art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

年が明けました

2021-01-10 13:25:01 | gateau ~おかし~
新しい年が明けた。
関東は毎日とてもいいお天気が続いているが
日本海側は大雪で大変なことになっている。
そして、コロナ。
これはいつになれば終息するのか全く見えてこない。
大変な年明けです。
これからは少しでもいい方向に向かいますよう!!
新年の願いです。

ヨーグルトゼリーを作ってみました。

義姉に教わったレシピ。
とっても簡単。
それこそ5分くらいでできちゃう。
ホイップクリームとブルーベリージャムをトッピングして…。

**レシピの覚書**
粉ゼラチン 5g
お湯100cc
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 大さじ1

お湯にゼラチンを溶かす。
そこにヨーグルトと砂糖を入れ混ぜる。
ホイッパーを使うとすぐに両方がきれいに混ざる。
それを冷蔵庫で冷やすだけ…
カンタンでしょう。
今年は今日でもう3回作りました。
中にフルーツの缶詰を入れてもいいし、
砂糖無しでハチミツなんかかけてもいいかも。
お姉さんありがとう!!

いろいろと作ってみた

2020-12-29 14:02:32 | gateau ~おかし~
いろんなものを作るのが好きな私。

久し振りにオーブンを使ってケーキ作り。

まずは人参が1本すりおろして入っているキャロットケーキ。



シナモンがほんのり香って美味しくできました。

ただ、新しく買い換えたオーブンレンジでオーブン機能を使うのは初めてで
表面が硬い。
焼成時間をもう少し短くすればいいかな。

お次はシフォンケーキ。



こちらも表面が焦げたり、ちょっと生っぽいところがあったり。
途中で180度回して、上にアルミホイルを被せるといいかな…。
庫内が狭い(高さがない)ので焦げやすいのでしょうね。

もうちっといいオーブンを買えばよかったかな…
でも、お味はアーモンドプードルやラム酒が入り
プレーンながらもちょっと複雑な味わいで美味しくいただけた。

最後は、ブルーベリージャム。

冷凍庫に夏から眠っていたブルーベリー。
早く作んなくっちゃと思いつつ、今日となってしまいました。
700gで3瓶。
ヨーグルトに入れて食べよう。

もう今年もあとわずか。
コロナに翻弄された一年だったけれど、
来年こそは穏やかな日常が戻ってきますように!!

まだまだユズちゃんシリーズ

2018-12-23 12:46:40 | gateau ~おかし~
ケーキの本をペラペラとめくっているとレモンケーキが。
これってユズでもできるんじゃない?
ということで、ユズで作ってみました。

ちなみにこちらの本。
行正り香さんのお菓子の本。


こんなに仕上がりはおしゃれにはしないけれど(-_-)


これまでいろいろケーキを作ってきてやったことのなかった
仕上げのシロップ。
ユズ果汁、グラニュー糖、水で簡単にできるのでやってみた。

ユズの皮が入っているせいか、黄色みが少し濃い。
香りも、バターケーキのバターの香りの奥に、
ユズの和の香りがほんのりとする。
パックリと割れた表面がかわいいね。

ひと切れ、お味見。
甘さ控え目で、ほんの少々の苦み、
中に入ったユズの皮と、上に塗ったユズのシロップの香りがステキな
美味しいケーキができました!!

覚書…
小さいハナユズのため、擦りおろした皮は3個分、
ジュースは2個分使用。

それから、このケーキ、こちらのオーブンレンジで初のお菓子作り。

以前使っていたオーブンレンジがとうとう壊れ、最近買ったもの。
トースターで有名になったバルミューダ製。
あまり店頭に置いてない商品らしいのだけど、
K電器には有りました。
これを見た途端、ひと目ぼれ。
3色あり、本当はステンレスがいいと思ったのだけど、
お取り寄せになり、ステンレスというだけでしかも1万1千円も高い(-_-;)
シックな黒にしました。
他のメーカーの黒は、ピカピカに黒光りしたような感じ。
こちらは艶消しでマットな雰囲気が第一に気に入った。

そして、このシンプルなこと!!

わずか3つのダイヤル、ボタンですべての操作ができる。
他のメーカーにたくさん付いてあるメニューキーなんて使わないものね。
少なくともわたしは…。
ということで、初オーブン。
いい仕事をしてくれました。

それから、今日Amazonから届いた本。

通っている鍼灸院のおばあちゃん先生から、
いつもいつもいつもいつも……言われる、冷えないように、と。
股引き、レッグウォーマーなど、着けていないとシカラレル(-_-メ)
Amazonで目に着いたので買ってみた。

いろいろな方(女性)の冷え取り対策がとても参考になる。
食べ物、着るもの、履くもの、
わたしも注意して、この冬を乗り切りたいと思う。

人参ケーキ

2018-12-07 12:57:43 | gateau ~おかし~
人参がたくさんあったので、ケーキを焼いた。
ケーキ作りは久し振り。

すり下ろした人参1本に、
小麦粉、きび砂糖、重曹、ベーキングパウダー、シナモン、
卵、サラダオイル、クルミを混ぜるだけのカンタンレシピ。
ワンボウルでできるのがいいね!

そして、いざオーブンへ。
がっっっ…
焼き始めると、オーブンにエラー(-_-;)
何度やってもダメ(-_-メ)
オーブンレンジなのだけど、
レンジも最近調子が悪く、必ず1回エラーになって2回目にちゃんと動く
という感じだった。
とうとう、オーブンは壊れたか。
一度、センサーが壊れて修理に出し戻ったけれど、
そろそろ替え時かな。

と、そんな買いに行っている余裕などなく、
炊飯器 de ケーキを思い付いて急きょ変更。
炊飯器に薄くオイルを塗り(テフロンだから大丈夫だろうけれど念のため)
底にオーブンシートを貼り付け、スイッチon。


でも時間になっても、まだ真ん中あたりがべちょべちょっぽい。
もう一度、今度は早炊きモードで。
そうすると、中央も弾力があり上手く焼けました。
オーブンほどは香らなかったけれど、
形はちょうど中華の蒸しパンのような感じ。
中はギリ火が通ったくらいでした。




以前よく作ったこのケーキ。
家族も大好きで、一度に2ホール作ったこともあったなぁ…。
クルミの歯触りがよくて、人参もたっぷり入り栄養もバッチリ。
甘さ控えめだから朝ごはんにもいいね。

Kiwi pie

2018-04-29 17:25:26 | gateau ~おかし~
この間、次男が作ってくれたキウイのパイ。
クリームに使うアーモンドプードルが残っていたから、
本日焼いてみた。

冷凍パイシートは前回2枚で多すぎたので、今回は1枚半で。

これで量的にはちょうど良く、
周りの縁にかかりすぎた分、
型からはずしづらかったので、
縁ギリギリでおさめ、ビジュアルも少々良くなった?
この長方形の型も、スタイリッシュでお気に入り。

このお皿、むか~し松屋銀座で買ったもの。
白地に呉須の絵がとても素敵!とひと目ぼれ。
これって、何かに似てる?と思っていたけれど、
そう、憧れのロイヤルコペンハーゲンの柄にとても似ている。
そんなこともあって、ひと目ぼれしちゃったんだろうな。
…と思い返してみたりする。

さっくりパイ生地に、ほんわか甘いクリーム、
甘酸っぱいキウイ。
これらが見事に調和して美味しいおやつとなりました。

スイーツ男子?

2018-04-22 11:58:37 | gateau ~おかし~
今日、次男がキウイのパイを作ってくれた。
前回のアップルパイ作りで残ったパイシート2枚で。

焼成前。


焼成後。


まったくインスタ映えとは程遠いお姿だけど、
お味はバツグン!!
ほんのり甘いクリームと甘酸っぱいキウイのコラボがステキ!!
美味しくいただきました。
ありがとう!!


ちなみに本日はわたしたちの34回めの結婚記念日。
どんな立派なケーキよりも、
あたたかく、幸せなお菓子でした。

美味しいできごと

2018-04-10 10:55:37 | gateau ~おかし~
次男が 突然 
電話の向こうでアップルパイを作るって。
シナモン、うちにある?って。
ヤッターーー!!

肝心のシナモンはあるのだけど、
よ~く見ると、賞味期限2013年!?
めっちゃ切れてるやん(-_-メ)
で、頼みました。

お菓子作りの好きなわたしも、数回(だけど…)作ったことがある。
アップルパイ、スイーツの中でも一番!と言っていいほど
わたしは好きなのだ。
甘酸っぱいリンゴが最高!!

果たして、次男は冷凍パイシートとリンゴ、シナモンをぶら下げて帰ってきた。

わたしはほとんど手を出さず、次男ひとりでがんばって作ったよ。

シート2枚で、ちょと足りず、
リンゴも2個で少なく、
フチの処理もテキトーだったから
こんな見た目になったけれども、
お味はgood!!でした。

また、作ってね(*^^)

お菓子便~♪

2016-04-06 15:41:00 | gateau ~おかし~
さあ、昨日は時間があったからお菓子焼き~♪

本当は今ごろは実家に帰省中(T_T)
でも突然起こった足の不具合で急きょキャンセル。
ひとりで暮している母にお土産を、と思っていたお菓子たちを焼いた。
ついでにもうすぐ誕生日の妹にも…

バターケーキ2種。

左は白あんを生地に混ぜ込み、
中にもゴロンゴロンと模様のように入れたパウンドケーキ
そして先日も焼いた桜の花のケーキ。
桜の花の方は、生地の1/3ほどに抹茶を混ぜ込み緑に。
前回は、緑が薄くてほんわかすぎたけれど、
今回は鮮やかでいい感じにマーブル模様となった。
ただ、桜の花が、このケーキはもう3回焼いたから少し足りなかったな。

白あんの方は、栗の甘露煮も入るレシピなのだけど、
わたしの非力な腕力では、ゴムのふた開けの力を借りても
甘露煮のビンのふたを開けることができず、断念(-_-メ)
あいにく頼りになる♂が居なかったからね。

レシピは、わたしのお菓子の先生、たかこさんのもの。

ウヒヒヒッ、さっそくお味見~~


白あんの方、しっかりと和のテイスト。
生地に混ぜ込んだ白あんが効いていて上品な仕上がり。
とても美味しい!!
栗が入れば、もっともっと美味しかっただろうな。
次回♂の力を借りてそうしよう。

桜の方、抹茶がほろ苦くさわやか。
桜が少なかったからか、ほんのりした塩味が少ない。
端っこだから、もっと中ほどだったら塩味するかな。
甘さの中の塩味がなかなかよろしいのです。

そして、クッキー4種。
すべて種は冷凍しておいたもの。


クルミ、抹茶のスノーボール。
チョコチップとスライスアーモンド、紅茶のクッキー。

母は、無類のクッキー好き!?で、
自ら運転してデパートでおやつを調達している。
いよてつ高島屋限定のモロゾフのクッキーは欠かさない。
食いしん坊だね~~
モロゾフには負けるけれど、わたしのも食べてね。

そして、もうひと種類作りたいと思っていて。
アーモンドパウダーがたっぷりと入ったシフォンケーキ。
今日焼きました。
冷ましてます。


膨らみ具合も、色もバッチリ!




ということで、
これらは冷蔵庫で一時保管してクール便で送りました。




わたしと言えば、
そうねーーー、味見もいいけどほどほどに。
脂肪や糖分を体に溜め込まないように注意いたしましょう。
何しろ、美味しいものは脂肪と糖でできているからね(*^_^*)

そして、ちょうど1週間前に切開したところの抜糸をして普通の生活に。
何しろ痛くもかゆくもないのに、梅干しみたく腫れるなんて。
バイ菌が入ってたらしい。
これからは些細なことも気にかけて大事に致しましょう。

粉もの仕事

2016-04-02 22:05:05 | gateau ~おかし~
今日は曇ってはいたけれど、お花見をした人は多かったことでしょう。

今月から主婦業に専念することになり、
昨日、実家に帰省する予定だったわたし…

が……
足に不具合ができ、メスを入れるなんてことになり、
帰省は泣く泣くキャンセルし、静かな春を過ごしております。

今日は家で何もすることがなく、
毎日やりたくてうずうずしていたオーブン仕事をした。

この間作った桜のケーキ、美味しかった。
桜って、今でしょ!!!
ついでに抹茶と白あんケーキも作りたい。
じゃ、ふたつを合体しよう。

生地をふたつに分け、
片方には桜の花を刻んだものと白あんを混ぜ込み、
もう片方には少量の牛乳で溶かした抹茶を混ぜ込み、
マーブル模様にした(つもり)。



焼き上がりを見た時、色合いがあまりにびみょーな感じで、
こんなはずじゃあ…(-_-;)と思ったけれど、
さ緑の野に、ピンクの桜が舞う友禅柄
と思うことにした。
なんて都合のいい解釈なんだ、と思ったけれど
(マーブルに入れたはずの)抹茶生地が斜めに表面を覆い
桜の花とのコラボがまさに和のケーキではないか!と
新しい発見をしたように思ったのだ。

結構なお味でござました。

マーブル模様がはっきりしないね。
もう少し抹茶を多くしてもよろしいようで。
そして、生地ができあがった後に、
白あんや抹茶を混ぜ込むのでふくらみがイマイチだ。

そして、紅茶、チョコチップとアーモンドのクッキー2種。
タネをフープロで仕込んで、それぞれ半量ずつ焼成、半量は冷凍。


軽いのでついついパクパクといっちゃいそうだけど、
ほどほどにいたしましょう。

今夜の夕飯。

次男が要らないというので、
予定していた冷しゃぶ抜きの超ヘルシーメニュー。
メバルの煮つけに、ササミと(勝浦の)三つ葉の海苔和え。
常備菜の金時豆、ひじき、大根のユズ漬け、と野菜。
野菜には勝浦で採れたフキノトウで作ったフキ味噌を添えて。
ちなみにわたしはごはんナシ。
ケーキやクッキーで糖質は十分だから。

ワインはメルシャンの『ももいろ』。


メルローと日本固有の品種マスカットベリーAなどをアッサンブラージュしたもの。
昔は『ももいろメルロー』と言っていて、メルローだけだったのかな?
わたしはマスカットベリーAがそれほど好みではなく、
昔の『ももいろメルロー』の方が美味しかったような気がする。

それでもこの時期、毎年お世話になるワインです~
本当は、勝浦のしだれ桃の開花と合わせてあちらでいただくのだけど、
思わず桜に合わせて開けてしまった。
しだれ桃の時は、また何とかいたしましょう。

桜のケーキ

2016-03-13 16:13:20 | gateau ~おかし~
今年は暖冬で桜の開花も例年より早いそうだ。

ずっと作ってみたかったお菓子を焼いた。
この時期になると作ってみたいなーと思っていたのがやっと…



桜の花の塩漬けがちょこんと乗ってる姿が可愛い!

わたしのお菓子のバイブル、たかこさんの本より。



本当は『甘納豆と桜の香りケーキ』というもので、甘納豆が入るのだけど、
糖分摂り過ぎになりそうなので(-.-)甘納豆は省略。
グラニュー糖の半分を和三盆に変えて、
桜の花の塩漬けを刻んで入れてあるのでほんのり塩っけも感じ、
和の風情漂うケーキとなりました。
日本茶にぴったりなケーキ。