長男がこの春めでたく某ホテルに就職し、
先日レストランの新作料理のテイスティングがある
とのことで、休みの日に出かけて行った。
どんな料理だったのか、興味津々なのだけど、
生活サイクルが全然違うこともあって話をする時間
がないし、
男はこんな話題にはなかなか付き合ってくれず、
ただ冷蔵庫に白ワインが2本。
チリのシャルドネと、アルザスのリースリング。
あとで聞けばもらったとのこと!!
やったね!
リースリングは久しぶりなので、
週末に開けた。
白い花のような清楚でさわやかな香り。
リースリングでよく言われる石油の匂いは感じられない。
味わいもすっきり系で和食によく合う。
かなりいいクラスのリースリングではないか?
メニューは、
(これも)いただいたタケノコと油揚げの煮物、
タケノコとにんじんの天ぷら。
(ちなみにタケノコの天ぷらはおいしくて、
去年からはまっている。
沖縄で買ってきたもずく塩をつけると、
ほのかに海の香り、おいしい!)
マグロの刺身。
グリーンとお豆のサラダ。
お値段はいかほどなのか調べてないけれども、
2千円台ならばリピートしたくなる1本でした。
先日レストランの新作料理のテイスティングがある
とのことで、休みの日に出かけて行った。
どんな料理だったのか、興味津々なのだけど、
生活サイクルが全然違うこともあって話をする時間
がないし、
男はこんな話題にはなかなか付き合ってくれず、
ただ冷蔵庫に白ワインが2本。
チリのシャルドネと、アルザスのリースリング。
あとで聞けばもらったとのこと!!
やったね!
リースリングは久しぶりなので、
週末に開けた。
白い花のような清楚でさわやかな香り。
リースリングでよく言われる石油の匂いは感じられない。
味わいもすっきり系で和食によく合う。
かなりいいクラスのリースリングではないか?
メニューは、
(これも)いただいたタケノコと油揚げの煮物、
タケノコとにんじんの天ぷら。
(ちなみにタケノコの天ぷらはおいしくて、
去年からはまっている。
沖縄で買ってきたもずく塩をつけると、
ほのかに海の香り、おいしい!)
マグロの刺身。
グリーンとお豆のサラダ。
お値段はいかほどなのか調べてないけれども、
2千円台ならばリピートしたくなる1本でした。