art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

たったひとりの 贅沢ディナー ~♪

2012-10-03 19:53:47 | vin ~わいん~
今日は時間があったので、トマト缶でトマトソースを煮込んだ。
ニンニク、オリーブオイル、バジル、塩、砂糖少々。


2缶分で、フリーザーパックに2袋、そして冷凍保存。

半分凍りかけた時にこうして菜箸ですじ目を付け冷凍すると、
1片がだいたいひとり分のパスタソースに。
トマト缶、ひと缶で100円くらいだから、本当に安い~~
フレッシュトマトよりも格段に安いね。
トマト缶、えらいですーーー。

夕飯は?
ナスを消費しようとトマトソースをかけてチーズ焼きを作った。

勝浦で収穫したミニトマトも加えて。
トマトの酸味と甘みが絶妙で、トッピングのパルミジャーノもいい仕事してる。

ワインは、フランソワ・ラマルシュのブルゴーニュ 2006。
あらっ、古いわね。
以前買ったのがセラーの中で忘れ去られてたってか?
いつも飲んでるラマルシュは2008年。
でも2006、超おいしい~よ。
甘くて丸~くなってる。
2008もあと2年くらい置いておこうかな。

でも、ここだけの話。
酸味のあるトマト料理には白ワインの方が絶対に合う、よね。ホントは。

ちなみに、ガッカイなるもので関西方面に出かけている次男はいないし、
オットからも男子会(わたし得意の女子会に張り合ってるな。。)しますーーーって、
おいしいものひとり占めの夕飯でした。
写真はないけど、
この他は、レンコンの薄味煮を巻いた豚ロール。
レンコンの穴が豚ちゃんのお鼻みたいでかわいいから時々作る。
勝浦の青ユズを中に散らすと、たちまち「和」に。
あらっ、これは赤ワインだね。
せっかく頑張って作ったのにぃ~~
…と思うけれど、料理作りはボケ防止に良いそうな。
それじゃありがたく、ひとりでたっぷりといただきましょう Yヽ(^○^)

モンジャール・ミニュレを飲んだ

2012-10-03 19:50:21 | vin ~わいん~
涼しくなり(まだまだ暑い日も多々あるけれど…)、赤ワインを開ける日が多くなった。
先日オットが買ってきた、
モンジャール・ミニュレのヴォーヌ・ロマネを日曜に開けた。

抜栓。
開けたばかりは酸が強いけれど、
さすがにヴォーヌ・ロマネ、隠れたるポテンシャルを感じる。
時間が経つにつれ酸が穏やかになり、だんだんと甘みを増し、全体のバランスが整う。

翌日飲んだ時は、前日とはまるで別物のように、
飛び級をして(!?)本当に大物の風格。
普段に開けるのはもったいないほど、おいしいワインでございました。

この秋は、おいしいお料理とともに、
おいしいワインもたっぷり味わいたいと思っている。