今日は時間があったので、トマト缶でトマトソースを煮込んだ。
ニンニク、オリーブオイル、バジル、塩、砂糖少々。
2缶分で、フリーザーパックに2袋、そして冷凍保存。
半分凍りかけた時にこうして菜箸ですじ目を付け冷凍すると、
1片がだいたいひとり分のパスタソースに。
トマト缶、ひと缶で100円くらいだから、本当に安い~~
フレッシュトマトよりも格段に安いね。
トマト缶、えらいですーーー。
夕飯は?
ナスを消費しようとトマトソースをかけてチーズ焼きを作った。
勝浦で収穫したミニトマトも加えて。
トマトの酸味と甘みが絶妙で、トッピングのパルミジャーノもいい仕事してる。
ワインは、フランソワ・ラマルシュのブルゴーニュ 2006。
あらっ、古いわね。
以前買ったのがセラーの中で忘れ去られてたってか?
いつも飲んでるラマルシュは2008年。
でも2006、超おいしい~よ。
甘くて丸~くなってる。
2008もあと2年くらい置いておこうかな。
でも、ここだけの話。
酸味のあるトマト料理には白ワインの方が絶対に合う、よね。ホントは。
ちなみに、ガッカイなるもので関西方面に出かけている次男はいないし、
オットからも男子会(わたし得意の女子会に張り合ってるな。。)しますーーーって、
おいしいものひとり占めの夕飯でした。
写真はないけど、
この他は、レンコンの薄味煮を巻いた豚ロール。
レンコンの穴が豚ちゃんのお鼻みたいでかわいいから時々作る。
勝浦の青ユズを中に散らすと、たちまち「和」に。
あらっ、これは赤ワインだね。
せっかく頑張って作ったのにぃ~~
…と思うけれど、料理作りはボケ防止に良いそうな。
それじゃありがたく、ひとりでたっぷりといただきましょう Yヽ(^○^)
ニンニク、オリーブオイル、バジル、塩、砂糖少々。
2缶分で、フリーザーパックに2袋、そして冷凍保存。
半分凍りかけた時にこうして菜箸ですじ目を付け冷凍すると、
1片がだいたいひとり分のパスタソースに。
トマト缶、ひと缶で100円くらいだから、本当に安い~~
フレッシュトマトよりも格段に安いね。
トマト缶、えらいですーーー。
夕飯は?
ナスを消費しようとトマトソースをかけてチーズ焼きを作った。
勝浦で収穫したミニトマトも加えて。
トマトの酸味と甘みが絶妙で、トッピングのパルミジャーノもいい仕事してる。
ワインは、フランソワ・ラマルシュのブルゴーニュ 2006。
あらっ、古いわね。
以前買ったのがセラーの中で忘れ去られてたってか?
いつも飲んでるラマルシュは2008年。
でも2006、超おいしい~よ。
甘くて丸~くなってる。
2008もあと2年くらい置いておこうかな。
でも、ここだけの話。
酸味のあるトマト料理には白ワインの方が絶対に合う、よね。ホントは。
ちなみに、ガッカイなるもので関西方面に出かけている次男はいないし、
オットからも男子会(わたし得意の女子会に張り合ってるな。。)しますーーーって、
おいしいものひとり占めの夕飯でした。
写真はないけど、
この他は、レンコンの薄味煮を巻いた豚ロール。
レンコンの穴が豚ちゃんのお鼻みたいでかわいいから時々作る。
勝浦の青ユズを中に散らすと、たちまち「和」に。
あらっ、これは赤ワインだね。
せっかく頑張って作ったのにぃ~~
…と思うけれど、料理作りはボケ防止に良いそうな。
それじゃありがたく、ひとりでたっぷりといただきましょう Yヽ(^○^)