art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

黒くて丸くて大きな賀茂ナス ちっちゃなブルーベリー

2013-08-04 22:43:31 | maison de campagne ~べっそう~
いよいよ8月。
関東はほかの地方より気温は若干低めながら、
蒸し暑い日々が続いております。

暑くて暑くてあんまり動けないかも~
だけど野菜も育ってるし行かなくっちゃね。

土曜日、車を走らせて、
さあ、勝浦のセカンドハウスへ。

着いてみるとやっぱりうれしいことが…

いつも突然のように咲いていてビックリさせられる夏スイセン。

今回も咲いていました。

先週までは、ま~ったく気配もなかったんだよ。
茎さえも見なかったんだよ。

それがそれが、突如こんなに茎が伸び花が咲き。
突然目の前に現れる夏の贈り物。


イタリアンパセリを植えた間にヒュ~ンと伸びて、
ピンクの花がどっか~んと咲く。

ただつぼみがまだたくさん付いていて、
全部が満開になるのは、おそらく週半ば。
わたしたちは満開状態を見ることはできないでしょう、きっと。

この白いアスパラのようなチビすけが来週ぐーんと伸びて花が咲いてるかな?


でも、今年もちゃんと咲いてくれてありがとう!!

そして土曜日の収穫はこんな~


大きな賀茂ナス、普通のナス、ミニトマトにピーマン、甘トウガラシ、
そしてブルーベリー。

賀茂なすはかなり重く、枝がたわみ地についているのもあったりして、
枝をメインの茎にしばる作業を。
ちなみに大きなのの重さを量ってみると、370gもあったよ。
枝も折れそうになるわけだ。

ミニトマトは、実割れしているのも結構あって、早めに収穫。

ブルーベリー、今年はたくさん実が成りうれしいな!
黒く大きく熟したものは甘くておいしい。

夕飯は、収穫した野菜をたくさん使ってこんな感じ。

チンジャオロースー
賀茂ナスステーキ
野菜サラダ
甘トウガラシのじゃこ炒め
オクラのせ冷奴

まずビールから始めて、ワインは、まだあるね、ルイ・ラトゥールの赤。

賀茂ナスにはダイコンおろしとショウガ。
さっぱりととてもおいしい夏のごちそう。

一夜明け…

さあ、8月だよね~~
ブルーベリーおじさん@腕のいい左官屋さんとの約束があったよね~~
毎年8月は、朝の8時にブルーベリー畑に集合。

早めに朝ごはんを済ませ、身支度を整え、ビニール袋を忘れずに、いざ出発。
ブルーベリー収穫隊。

我が家から歩いて5分ほどの山。
あれっ、隊長いないじゃなぁい?
いつも『遅いよ~、8時集合って言ったじゃん…』と怒られたりするのになーーー
しょうがないね、隊長不在だけどわたしたちで収穫して差し上げましょう。

まだまだ熟していない実もたくさんあるけれど、
なんせ大きなブルーベリーの木が6本あるから、黒く熟した実もたくさん。
40分ほどかけてふたりでたくさん収穫してしまいました。


おじさん今日は珍しく本業に精を出しているか?
それともお孫さんのお世話か?

奥さんもブルーベリーは採れ過ぎて飽きちゃってるって言ってたから、いいよね。
ありがとうございます。
不在中にいただいてしまいました。
来週、水ようかんでもお土産に持って来ましょう。

そして庭からも収穫。

これにミョウガ、大葉、イタリアンパセリも少しずつの収穫があった。

そしてトウガラシ。

左は伏見甘トウガラシ…これは甘いよ~
右上は日光トウガラシ…これは辛いよ~
伏見甘トウガラシにはこんなとぐろを巻いたのも…


それから、オットが予てから懸案のサンルームの壁塗り。
暑い中オットが塗ってくれて、こんなにきれいになりました。



少しずつでもメンテナンスしないと、朽ちるに任せてしまう戸建ての家。
マメオットのおかげで我が家は安泰。

夕方ふたりで1時間掛けて庭に水撒きをし、
車には野菜の収穫物満載で、
夏休みの渋滞する帰り道を北に向かって走ったのでした。