夕飯は、勝浦から採ってきたフキノトウと、
草刈りM氏@山形弁さんにいただいたニンジンの葉の天ぷら。
春の緑を存分に味わう。
なんか、贅沢だなぁ~~
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春の味覚の象徴、タラの芽は?
タラの木も勝浦にあるのだけど、芽が出て収穫できるのはまだまだ~。
毎年冬には枯れたようになって、その存在を忘れちゃったりするのだけど、
この冬もすっかり枯れてしまい。
でも、枯れたような木の先には、
よ~く見ると淡い緑色のちっちゃな芽が出てきている。
今年もタラの芽の天ぷらが食べられそう。
ということで、フキノトウとタラの芽。
同じ時期に食べられるものではないようです。
メカジキの照り焼きに添えたのは
これも草刈りM氏@山形弁さんにいただいたサニーレタス。
先日、デパートで見つけた桜の花の形のパスタでサラダ。
これはビーツで赤く着色してあるみたい。
あんまり可愛いく珍しく、速攻ゲット。
ごはんは、桜の花の塩漬けをざっと塩抜きして、
浸した水と昆布で炊いた。
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なぜかもっちりとして、
桜の香る美味しいごはんとなりました。
草刈りM氏@山形弁さんにいただいたニンジンの葉の天ぷら。
春の緑を存分に味わう。
なんか、贅沢だなぁ~~
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春の味覚の象徴、タラの芽は?
タラの木も勝浦にあるのだけど、芽が出て収穫できるのはまだまだ~。
毎年冬には枯れたようになって、その存在を忘れちゃったりするのだけど、
この冬もすっかり枯れてしまい。
でも、枯れたような木の先には、
よ~く見ると淡い緑色のちっちゃな芽が出てきている。
今年もタラの芽の天ぷらが食べられそう。
ということで、フキノトウとタラの芽。
同じ時期に食べられるものではないようです。
メカジキの照り焼きに添えたのは
これも草刈りM氏@山形弁さんにいただいたサニーレタス。
先日、デパートで見つけた桜の花の形のパスタでサラダ。
これはビーツで赤く着色してあるみたい。
あんまり可愛いく珍しく、速攻ゲット。
ごはんは、桜の花の塩漬けをざっと塩抜きして、
浸した水と昆布で炊いた。
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なぜかもっちりとして、
桜の香る美味しいごはんとなりました。