art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

今日は桜尽くし

2016-03-13 22:10:00 | etc. ~いろいろと~
夕飯は、勝浦から採ってきたフキノトウと、
草刈りM氏@山形弁さんにいただいたニンジンの葉の天ぷら。
春の緑を存分に味わう。
なんか、贅沢だなぁ~~


春の味覚の象徴、タラの芽は?
タラの木も勝浦にあるのだけど、芽が出て収穫できるのはまだまだ~。
毎年冬には枯れたようになって、その存在を忘れちゃったりするのだけど、
この冬もすっかり枯れてしまい。
でも、枯れたような木の先には、
よ~く見ると淡い緑色のちっちゃな芽が出てきている。
今年もタラの芽の天ぷらが食べられそう。
ということで、フキノトウとタラの芽。
同じ時期に食べられるものではないようです。

メカジキの照り焼きに添えたのは
これも草刈りM氏@山形弁さんにいただいたサニーレタス。

先日、デパートで見つけた桜の花の形のパスタでサラダ。
これはビーツで赤く着色してあるみたい。
あんまり可愛いく珍しく、速攻ゲット。

ごはんは、桜の花の塩漬けをざっと塩抜きして、
浸した水と昆布で炊いた。

なぜかもっちりとして、
桜の香る美味しいごはんとなりました。

桜のケーキ

2016-03-13 16:13:20 | gateau ~おかし~
今年は暖冬で桜の開花も例年より早いそうだ。

ずっと作ってみたかったお菓子を焼いた。
この時期になると作ってみたいなーと思っていたのがやっと…



桜の花の塩漬けがちょこんと乗ってる姿が可愛い!

わたしのお菓子のバイブル、たかこさんの本より。



本当は『甘納豆と桜の香りケーキ』というもので、甘納豆が入るのだけど、
糖分摂り過ぎになりそうなので(-.-)甘納豆は省略。
グラニュー糖の半分を和三盆に変えて、
桜の花の塩漬けを刻んで入れてあるのでほんのり塩っけも感じ、
和の風情漂うケーキとなりました。
日本茶にぴったりなケーキ。

そろそろ畑仕事開始

2016-03-13 16:05:19 | maison de campagne ~べっそう~
このところ恒例の土曜日の勝浦セカンドハウス行き。

先週写真を撮り忘れた、木の枝の剪定。

向こう側がその桑の木。
手前はその前の週に次男が伐ってくれたものだ。

今回は、猫の額ほどのちっちゃな畑の土作り。
オットもわたしも、ふたりして一人前ほどもできないような土仕事。
持病があったりする体なので仕方ない。
クワを振るって土を掘り起す。
これが結構大変~。
腰に来そうなので、大きなスコップも使ってやってみる。
鶏糞やら堆肥やら肥料を買って行って、
それらを混ぜ込む。
何とかこんな感じ。

次回はちゃんと畝を作ってジャガイモを植え付け予定。
それにしても、耕運機のなかった時代、
人々はよく働きましたね。

クリスマスローズがだいぶ咲き始めて、明るくなってきた庭。








ちょうどお母さんうさぎのドレスの飾りのよう。




黄色のスイセン、スノーフレークの咲き始め。




ユキヤナギが清楚な姿。


先週に続き、フキノトウ、


菜の花の収穫。


帰る前に、久々に草刈りM氏@山形弁さんちに行ってみた。

M氏はいつものように畑でお仕事。

今はあまり作物もないけれど、
コンスタントにお店には出荷しているらしい。

同じものでも少しずらして植え付け、絶えないようにしているのだ。
連作をしないように、場所も考えなくてはいけないし、
体も頭も使う作業だ。
本当にご苦労様です~~

奥さんも一緒におもしろおかしく、しゃべったり笑ったり…
愉快な話満載のM氏訪問は、わたしたちの勝浦での大きな楽しみ。

またもや、新ニンジン…まだ小さいけれど葉っぱも柔らかくて美味しそうだ。

サニーレタスをた~んと頂いて家路に着いたのでした。