オットの買ってきたソーヴィニヨン・ブラン2種。
こちらは南仏のもの。
爽やかソーヴィニヨン・ブランにしては強い。
どれどれ?
アルコール度数は14%。
こりゃ強いわなぁ…
南のワインだけあって、実がよく熟したのでしょう。
暑い夏はやっぱり軽やかワインがいいなぁ…。
料理は、この夏ハマッた黒酢炒め。
炒めた鶏肉と夏野菜にミツカンのカンタン黒酢をかけてできあがり。
ちょっと甘みが足りないので、仕上げに砂糖をちょい足し。
こちらは、フランスはロワール地方の銘酒サンセール。
ソーヴィニヨン・ブランの代表のようなワイン。
フルーツの香りが爽やかで、アルコール度数は13%。
1%の違いでも、印象はかなり違ってくる。
久し振りのサンセール、気に入りました。
料理はまたもやお酢の料理。
ジャバラに切ったキュウリとせん切りミョウガを
ビニール袋に入れて、寿司酢をかけて、
ビニール袋の口をギュッと締め冷蔵庫にポン。
カンタン酢の物。
それと筑前煮でした。
ワインだけど、ほとんど和食の我が家です~
シャンパーニュ ポル・ロジェ。
ちょっと個性的な味だったような…。
モエ・エ・シャンドンなどのよく飲まれているものとは
ちょっと違う~
英国王室のウェディングに供されたものだけど、
セレブとは程遠~い我が家なので、
ちょっと馴染みが…(-_-;)
でも、贅沢は言いません。
シャンパーニュはシャンパーニュ☆ミ
シャンパーニュをたくさんいただいた、今年の暑き夏でした。
こちらは南仏のもの。
爽やかソーヴィニヨン・ブランにしては強い。
どれどれ?
アルコール度数は14%。
こりゃ強いわなぁ…
南のワインだけあって、実がよく熟したのでしょう。
暑い夏はやっぱり軽やかワインがいいなぁ…。
料理は、この夏ハマッた黒酢炒め。
炒めた鶏肉と夏野菜にミツカンのカンタン黒酢をかけてできあがり。
ちょっと甘みが足りないので、仕上げに砂糖をちょい足し。
こちらは、フランスはロワール地方の銘酒サンセール。
ソーヴィニヨン・ブランの代表のようなワイン。
フルーツの香りが爽やかで、アルコール度数は13%。
1%の違いでも、印象はかなり違ってくる。
久し振りのサンセール、気に入りました。
料理はまたもやお酢の料理。
ジャバラに切ったキュウリとせん切りミョウガを
ビニール袋に入れて、寿司酢をかけて、
ビニール袋の口をギュッと締め冷蔵庫にポン。
カンタン酢の物。
それと筑前煮でした。
ワインだけど、ほとんど和食の我が家です~
シャンパーニュ ポル・ロジェ。
ちょっと個性的な味だったような…。
モエ・エ・シャンドンなどのよく飲まれているものとは
ちょっと違う~
英国王室のウェディングに供されたものだけど、
セレブとは程遠~い我が家なので、
ちょっと馴染みが…(-_-;)
でも、贅沢は言いません。
シャンパーニュはシャンパーニュ☆ミ
シャンパーニュをたくさんいただいた、今年の暑き夏でした。