art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

カフェのっぽ141へ

2019-04-16 14:33:50 | restaurant ~れすとらん~
先日、オットとこのカフェへ。
『cafe のっぽ 141』

たぶん4回目くらい。
市原市にあるとても雰囲気のいいカフェで、
料理は薄味でわたしたちの口に合い好きな場所。

入口にはこんなかわいいポスト。





ヤマブキが満開でとてもきれい。
珍しい白いヤマブキもあります。


庭にはクリスマスローズ、桜、山椒など
木々や花も育っています。

こちらは、退職されたご夫婦が倉庫を改装して作ったもの。
ご主人が厨房、奥様がホールを担当しておられ、
おふたりだけでの営業。
おっとりとした奥様の対応が心地いいのです~

壁や柱は白くペイントし、それをまた加工してアンティークな感じ。
天井はとても高く、裸電球だけど、
それがまたナチュラルな雰囲気にぴったりです。

メニューもこんな風。

木のボードに挟まっているメニュー。
かわいらしいですね~

水のコップも、底が厚くて持ち重りのするステキなもの。


さて、サーモンはもう出ちゃったらしく、
(この日はお客様がたくさんでした)
二人ともミートローフに。

まずは前菜にたっぷりのサラダ。

春キャベツに新玉ねぎ。
あっさりしてとても美味しい。


ミートローフはとても分厚くて食べ応えがあります。
和風ということで中には黒ゴマがたっぷり。
ソースもそれほど重くなく、添えられた粒マスタードがアクセント。

スープはゴボウのポタージュ。

ニンジンと菜花の胡麻和え。

小さな大豆にジュレ掛けしたもの。

ショウガの天ぷらに新玉ねぎのフライ。

玄米と自家製パンを選べるのだけど、
我が家は朝はパンなので、ふたりとも玄米に。

もうもう、お腹いっぱいです~
外食と言うとついつい濃い味になっているけれど、
こちらはとても薄味で野菜もたっぷり。
お味はもちろんのこと、お肉はリッチな感じで、大満足。
これに食後の飲み物が付いて1750円はリーズナブルですね。

GWもほとんど営業されているそうなので、
今度は、この雰囲気が大好きそうな義姉と一緒に来よう!!

しだれ桃満開~!!

2019-04-16 10:02:36 | maison de campagne ~べっそう~
先週末の勝浦セカンドハウス行き。

4月も半ばになり、勝浦への途中の田んぼには水が張られ田植えの準備。
もう田植えをしている田んぼもあって、その早さにビックリ!!
鯉のぼりを高く掲げているおうちがあったりして、
季節は春も真っ盛りという感じ。

途の両側の桜もまだまだ楽しめる状態で、
鮮やかな桃の花もあちこちにあって、
目で春を存分に楽しめる道行き。

さて、我が家のしだれ桃はどうでしょう?
満開だーーー!!!










多弁な花びらが本当に可愛らしい。

枝によって、花色が濃い桃色、白から桃色へのグラデーション、白と
別れるのはなぜ?
と、チコちゃんに問いたいなぁ…(*^_^*)
それが、花桃の一番好きなところなんだけどね。

今回の仕事は、ブルーベリー園の周りの網を付け替えること。
(オットが…)
そのために、支柱にする細い竹を10本買っていった。

前に張っていたぐずぐずになってしまった網を取り除き、
新しい支柱を立て、周りに竹とひもを張ったところ。


今回は支柱も高く、大きく育ったブルーベリーにも対応。

入口には、以前使っていた支柱にアールのものがあって、
それを取り付けてくれました。

入口感が出ます~

時間切れで今回はここまで。
次回は、実際に網を取り付けましょう(オットが…)
花を鳥に食べられないようにね。

カイドウザクラは五分咲き程度。


右手がそうだけど、写真ではよくわかりませんね。


アジュガも咲き始めました。


春の花が庭を彩ってくれます。




帰りがけに、隣の竹林で作業をしていたIおじいちゃんから、
掘りたてのタケノコ、ちっちゃいけど2本いただきました。
初物~、うれしいなぁ。
いつもありがとうございます。

また、今回も野生の三つ葉をちょっとだけ収穫して帰った。


そうそう、キジのケンケンがあちこちで鳴いていた。
いよいよ、ケンケンにも恋の季節が始まった!