art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ブルーベリーのお菓子

2021-06-30 12:50:11 | gateau ~おかし~
勝浦でブルーベリーが採れ始めました。
まだ走りだから少ないけどね。
でも、大粒で食べごたえあり、美味しそうです。

こちらは、ブルーベリーベイクドチーズケーキ。

ブルーべリーの粒、おおきいでしょう。
中に焼き込んだのは、下に落ちてしまいました。
大きくて重いから???

そして、こちらは、キウイ×ブルーベリーのケーキ。





稲田多佳子さんの「ポリ袋でつくるたかこさんの新しい焼き菓子」から。
やっぱり、ブルーベリーが大きくて、思ったほどのっけられませんでした(-_-;)
でも、生地はふんわり甘くて美味しい。
甘酸っぱいキウイ、ブルーベリーともベストマッチなお味でした。



白玉フルーツポンチ

2021-06-30 11:11:16 | gateau ~おかし~
昔、母がよく作ってくれたフルーツポンチ。
白玉も時々入っていたかな。
懐かしい夏のお菓子ですね~

久し振りに作ってみました。



白玉は、水と豆腐で捏ねましたよ。
豆腐で捏ねてもつるつるもちもち感は変わりません。
以前、こんな方法があるんだってやっていたから思い出しました。
少しでも栄養を(^^)
柔らかくてもちもちの白玉は大好きです!

季節のものと缶詰のフルーツ両方使って作りました。
たくさん作ったけれど、あっという間に無くなりました。
美味しかった~~
また作ろうっと(*^^)v