art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

0塩(ゼロえん)食堂

2015-06-23 08:37:40 | etc. ~いろいろと~
健康の要、減塩。

我が家も時々、0塩(ゼロえん)食堂。
どこかで聞いたことある~~って?

勝浦のオトモダチ、草刈りM氏@山形弁さんもかなりの減塩。
1日3グラムらしい。
そして甘味も摂っていないらしい。
最近お会いしたらお腹もへこみ、顔もほっそりして精悍な感じになられていた。


ある日の朝食。



ライ麦パンのトースト
ササミと野菜のスープ
ゆでブロッコリー
さくらんぼ キウイ
ブルーベリーヨーグルト
黒豆茶

この中で塩っけは、パン1枚の0.6グラムのみ。

スープは塩っけゼロ。
味付けはきび砂糖少々にクミンシード、ターメリック。
勝浦のフェンネルを少々。
オメガ3オイルをたら~~っとかけて。

塩っけなくても、砂糖がほんのり甘く、これが結構美味しいのだ。
オットが最初に作ったものをわたしも真似っこして作っている。

ついでに野菜も塩なしで茹でるし、
魚も塩焼きじゃなくて、ただ焼くだけ。
目玉焼きも塩は振らず。
でも、慣れると全然平気。

しょう油は減塩しょう油だから、それなりに減るけれど、
塩はほとんど減らなくなった。

オットもわたしも血圧が下がり、効果は出てきているようだ。

外で食べるものや、おべんとうの塩分がきつく感じる今日この頃。
あれ、どうにかならないものかなーーー。


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