先週、玄蕎麦を挽いてもらうために製粉所に預けていたら、
きのう出来上がりの連絡があったので引き取ってきた。
蕎麦粉を挽くのも初めて、
機械を見るのも初めてで興味津津。
製粉所の方にちょっと見せてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/57/d53a7781cbeed9109b8a713a66d949d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/463d451a9429f0ebef0d152f5a4cb98c.jpg)
ホッパーに入れた玄蕎麦が殻も一緒に挽かれて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f7/1baf10a03cb274c147e789a68085a6d3.jpg)
何度も篩にかけられながら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c2/7e6036405123c60d9f26521631990afa.jpg)
ここに落ちた粉がそば粉になる。
玄蕎麦の状態から約3割減といったところらしい。
今度実際に動いているところを見ないと良く分からない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/85/896de88f22780cae958d335107af8e20.jpg)
出来上がったのが正真正銘の無農薬自然栽培の「自家製そば粉」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ad/9d5dc150290e7083e1ced53fb6f92e85.jpg)
いずれにせよ何とかそば粉までなった。
まだ残暑が厳しいなかでの種まき、
悲鳴をあげる腰をごまかしながらの刈り取り、
手も痛くなるほど叩いた脱穀、
埃をまともに被りながらの選別と天日干し。
機械化されないわが家の蕎麦栽培、
初めての本格栽培で辛いことばかりだったので実に感慨深い。
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きのう出来上がりの連絡があったので引き取ってきた。
蕎麦粉を挽くのも初めて、
機械を見るのも初めてで興味津津。
製粉所の方にちょっと見せてもらった。
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ホッパーに入れた玄蕎麦が殻も一緒に挽かれて、
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何度も篩にかけられながら、
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ここに落ちた粉がそば粉になる。
玄蕎麦の状態から約3割減といったところらしい。
今度実際に動いているところを見ないと良く分からない。
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出来上がったのが正真正銘の無農薬自然栽培の「自家製そば粉」。
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いずれにせよ何とかそば粉までなった。
まだ残暑が厳しいなかでの種まき、
悲鳴をあげる腰をごまかしながらの刈り取り、
手も痛くなるほど叩いた脱穀、
埃をまともに被りながらの選別と天日干し。
機械化されないわが家の蕎麦栽培、
初めての本格栽培で辛いことばかりだったので実に感慨深い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/dbb98429f7032d4bd0c41c6ffccfdf82.png)