地方自治体の委嘱を受け、3年間地域に移り住み、
住民の生活支援や地域の活性化に取り組む『地域おこし協力隊』。
その大役を背負って平戸市で活躍する友人がいます。
先日、その友人Oくんを訪ねて平戸へ。
地域の地場産品の開発・販売・PR等の地域おこしの支援や、
実際に農林水産業に従事しての住⺠の生活支援。
そういった支援活動を通して、
その地域への定住、定着を図っていこうというもの。
特産の平戸にんにくをはじめ、
平戸夏香(ひらどなつか)、玉ねぎ、ジャガイモの栽培まで。
彼自身がトライアスロンをやっており、
地域内でイベント企画まで多種多様。
平戸近海水を使用して天然塩を作っている工房を案内してもらう。
海水を汲み上げ4日間煮詰めて濃縮。
濃度が32%になると一番塩を取り出します。
脱水して専用の乾燥部屋で天日乾燥するという全てが手作業だ。
隊員のうち約4割が女性隊員、
約7割が20~30歳代の若い隊員というなかで貴重なアラ還世代。
これまで培ってきた豊富な経験と
幅広い人脈を生かした支援活動を期待している。
←クリックで応援をお願しいします。
住民の生活支援や地域の活性化に取り組む『地域おこし協力隊』。
その大役を背負って平戸市で活躍する友人がいます。
先日、その友人Oくんを訪ねて平戸へ。
地域の地場産品の開発・販売・PR等の地域おこしの支援や、
実際に農林水産業に従事しての住⺠の生活支援。
そういった支援活動を通して、
その地域への定住、定着を図っていこうというもの。
特産の平戸にんにくをはじめ、
平戸夏香(ひらどなつか)、玉ねぎ、ジャガイモの栽培まで。
彼自身がトライアスロンをやっており、
地域内でイベント企画まで多種多様。
平戸近海水を使用して天然塩を作っている工房を案内してもらう。
海水を汲み上げ4日間煮詰めて濃縮。
濃度が32%になると一番塩を取り出します。
脱水して専用の乾燥部屋で天日乾燥するという全てが手作業だ。
隊員のうち約4割が女性隊員、
約7割が20~30歳代の若い隊員というなかで貴重なアラ還世代。
これまで培ってきた豊富な経験と
幅広い人脈を生かした支援活動を期待している。
←クリックで応援をお願しいします。