ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

今更昔には・・・

2019-10-17 | 米づくり(にこまる)
予報通りお昼前から雨が降り出しました。

きょうは休養日にして、
稲刈りから玄米までの工程をご紹介しましょう。

イネの収穫作業は、
機械化により大きく進化してきました。

昔は稲刈り⇀乾燥⇀脱穀⇀籾摺りの工程を
それぞれ単独でやっていました。

今ではコンバインが稲刈りと脱穀を同時にやってくれます。





脱穀されたモミはコンバインのタンクからからコンテナへ。





次に倉庫に設置した乾燥機へと移される。





モミは乾燥機内を循環しながら
お米に負担をかけないようにゆっくり乾燥され、
未熟モミや埃は飛ばされる。





乾燥も予め設定した水分値になると自動で停止。





次はいよいよ籾摺り作業。
乾燥機から籾摺り機のホッパに移され、





二つのロールで擦り付けるようにしてモミ殻が外され、





ふるいをかけることで玄米と殻を最終分別。
殻は風で飛ばして玄米だけを次のステップへ。





最後は玄米に混ざるくず米を選別機で取り除き、
整粒の玄米だけを袋詰め。





この選別機には計量器が連動していて、
袋ごと30.5㎏になると自動でシャッターが閉まり、
次の袋をセットするという流れでになります。










稲刈りから袋詰めまで
お米を手で持つということはありません。

最後の積み込みだけです。

もし・・
化石燃料が枯渇してコンバインもただの箱となり、
昔ながらの手刈りからというようなことになれば・・・

耕作放棄地は一気に増えることでしょう。

そうなればお米の流通量は次第に少なくなり、
簡単には手に入れられない高価なものとなるかも。

でもご安心ください!
その時はぽてと倶楽部がついています。


↓今はお申し込みいただければ、直ぐにお送り出来ますよ。(笑)


農薬、化学肥料50%低減の特別栽培米「にこまる」新米。
ぜひ一度食べてみてください。
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コメント (2)
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