ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

今年最後の大忙し

2020-12-31 | そば栽培
今年もあと数時間となりました。

お昼からは今年最後の仕事となるそば打ちでした。

ぽてと庵の店主?として
無農薬自家栽培のそば粉を使った手打ちそば。

GGが打つ手打ちそばは、
孫たちも大好きなようで楽しみにしています。





先ずは内二八の500gを2回打ってウオーミングアップから。





ただ、この辺りでいつも腰にくるんです。





食卓の上で打つのはちょっと低いようです。





ここが一番気を遣うところ。

きし麺にならないよう集中力を持続させるのが肝心。

細目、細目に・・





最後は10割そばですが・・・





のしがなかなか思うようにいかないですね。

毎回、マカロニのような短いそばになりますが、
孫たちは美味しいと言ってくれます。


皆さん、よいお年を。





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ようやく昨日で一段落

2020-12-31 | じゃがいも(デジマ)
ジャガイモ畑のリセット作業で
秋作の収穫作業もようやく一段落しました。





ジャガイモの収穫作業で、
今年のように手こずったのは数年ぶりのことでした。

まず、歪な形をしたイモがなんと多かったこと。
凹んだイモや3本の指で摘まんだ跡のようなイモまで。

また、緑化で緑がかってしまったイモや
一か所だけそうか病の斑点があったりといった訳ありイモが多過ぎたのです。





頼りにしていた ❝ 芋拾い隊 ❞ も助っ人に来てくれたのですが、
余りにも色んな訳ありイモがあり過ぎて
頼りにしていた ❝ 芋拾い隊 ❞ もお手上げ状態でした。

とにかく腐敗イモ以外は全てコンテナに入れてもらうことに。

これらはすべて畑の土が硬くて
サラサラでなかったことが原因。

その本元は植え付け直後の二度にわたるゲリラ豪雨。

種イモが畝ごと流されたり畑の土が固められたこと、
さらにはその後の少雨傾向で乾燥し過ぎたことに起因します。

自宅に持ち帰っての選別にしたものの
とにかく訳ありイモが多く
自信をもってお勧めすることが出来ないということで
今秋のジャガイモの直売は辞退させていただくことにしました。

楽しみにされていた会員さま、
ご進物に予定されていた会員さま、
直前になっての辞退でご迷惑おかけし申し訳ありませんでした。







❝ 天は二物を与えず ❞ ということでしょうかね。

訳ありイモと廃棄処分イモの選別をきのうで済ませ、
訳ありイモは年明けに加工用としてJA出荷予定です。

これでようやく正月が迎えられそうです。
また来年も頑張ろう!!





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