今年もあと数時間となりました。
お昼からは今年最後の仕事となるそば打ちでした。
ぽてと庵の店主?として
無農薬自家栽培のそば粉を使った手打ちそば。
GGが打つ手打ちそばは、
孫たちも大好きなようで楽しみにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4c/3a245927b9ad5ca57f29283a01d4c271.jpg)
先ずは内二八の500gを2回打ってウオーミングアップから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0a/1d6f7fd40c0891ec29f2e40968ce3611.jpg)
ただ、この辺りでいつも腰にくるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/81/fa131560af55130edd7308b768b24a5f.jpg)
食卓の上で打つのはちょっと低いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a0/c9d5a278934e3ddcfc0edd4e343aa8a4.jpg)
ここが一番気を遣うところ。
きし麺にならないよう集中力を持続させるのが肝心。
細目、細目に・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/48/2115027c097e51989065a869b741dfb6.jpg)
最後は10割そばですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ae/16682ac1e820366b33e14860ea04da23.jpg)
のしがなかなか思うようにいかないですね。
毎回、マカロニのような短いそばになりますが、
孫たちは美味しいと言ってくれます。
皆さん、よいお年を。
←クリックで応援をお願しいします。
お昼からは今年最後の仕事となるそば打ちでした。
ぽてと庵の店主?として
無農薬自家栽培のそば粉を使った手打ちそば。
GGが打つ手打ちそばは、
孫たちも大好きなようで楽しみにしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4c/3a245927b9ad5ca57f29283a01d4c271.jpg)
先ずは内二八の500gを2回打ってウオーミングアップから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0a/1d6f7fd40c0891ec29f2e40968ce3611.jpg)
ただ、この辺りでいつも腰にくるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/81/fa131560af55130edd7308b768b24a5f.jpg)
食卓の上で打つのはちょっと低いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a0/c9d5a278934e3ddcfc0edd4e343aa8a4.jpg)
ここが一番気を遣うところ。
きし麺にならないよう集中力を持続させるのが肝心。
細目、細目に・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/48/2115027c097e51989065a869b741dfb6.jpg)
最後は10割そばですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ae/16682ac1e820366b33e14860ea04da23.jpg)
のしがなかなか思うようにいかないですね。
毎回、マカロニのような短いそばになりますが、
孫たちは美味しいと言ってくれます。
皆さん、よいお年を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/dbb98429f7032d4bd0c41c6ffccfdf82.png)