先日の翡翠ナスの記事で
「ブタエ」にしで食べたことを紹介したところ、
FBやメールでも質問が多かったんです。
一般的なナスを使った料理で、
わが家の食材開発部長(おふくろ)がよく作ってくれた「ブタエ」
まったく知らなかったのですが、
地元島原の郷土料理で「豚和え」があるそうです。
この「豚和え」、材料が少し違うようですが確かにこれです。
「ブタエ」という呼び方はこの「豚和え」からきているんでしょう。
見た目はイマイチですが、これが私の大好物!!
出来たてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてもバッチリです。
わが家の事務局長の基本的な材料はというと・・・
ナスとマネギは必須で、
豚肉と揚げカマボコの両方とお酒、砂糖、サラダ油とか。
ナスは皮を剥いて薄めに輪切りしたほうが
しっとりとなって好きです。
おふくろのそれには、
豚肉の代わりに身近にあった揚げかまぼこ。
それに肝心のナスよりたくさん入っていたのがゴーヤ。
小さい頃このゴーヤが嫌いで選びながら食べていたような・・・
お隣りの天草地方では豚肉の代りにタコを入れるとか。
事務局長の母はイカを入れていたらしい。
一般的には茄子の味噌コロと言ったほうが通用するのかもです。
←クリックで応援をお願しいします。
「ブタエ」にしで食べたことを紹介したところ、
FBやメールでも質問が多かったんです。
一般的なナスを使った料理で、
わが家の食材開発部長(おふくろ)がよく作ってくれた「ブタエ」
まったく知らなかったのですが、
地元島原の郷土料理で「豚和え」があるそうです。
この「豚和え」、材料が少し違うようですが確かにこれです。
「ブタエ」という呼び方はこの「豚和え」からきているんでしょう。
見た目はイマイチですが、これが私の大好物!!
出来たてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてもバッチリです。
わが家の事務局長の基本的な材料はというと・・・
ナスとマネギは必須で、
豚肉と揚げカマボコの両方とお酒、砂糖、サラダ油とか。
ナスは皮を剥いて薄めに輪切りしたほうが
しっとりとなって好きです。
おふくろのそれには、
豚肉の代わりに身近にあった揚げかまぼこ。
それに肝心のナスよりたくさん入っていたのがゴーヤ。
小さい頃このゴーヤが嫌いで選びながら食べていたような・・・
お隣りの天草地方では豚肉の代りにタコを入れるとか。
事務局長の母はイカを入れていたらしい。
一般的には茄子の味噌コロと言ったほうが通用するのかもです。
←クリックで応援をお願しいします。
今日は横浜も雨です。
茄子と味噌、それに油は最強トリオらしいです。
ぜひお試しを・・
goo みんなのblogで出会えました
楽しみにしてますねぇ。
長崎市内在住 です
こちらこそ宜しくお願いいたします。
雲仙市からです。