筍と早生タマネギをいただきました。
今年はタマネギの作付けをしていないだけに有難い。
既に日は暮れかかっていたが、
採れたての美味しさを損なわないためにも
さっそく筍は茹でることに。
いつも精米をお願いしている
近くのお米屋さんから米ぬかをゲット。
根元の堅い部分は包丁で削り、
縦に1本切り込みを入れて・・
大きな釜を引っ張り出し
一気に筍を全部放り込んで薪でガンガン焚く。
余りにも火が強すぎて
一度は吹きこぼれてしまう。
灰汁を取りながら1時間ほど茹でた後は、
火の始末だけして明日の朝まで放置しておけば完璧。
楽しみ~!!
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
今年はタマネギの作付けをしていないだけに有難い。
既に日は暮れかかっていたが、
採れたての美味しさを損なわないためにも
さっそく筍は茹でることに。
いつも精米をお願いしている
近くのお米屋さんから米ぬかをゲット。
根元の堅い部分は包丁で削り、
縦に1本切り込みを入れて・・
大きな釜を引っ張り出し
一気に筍を全部放り込んで薪でガンガン焚く。
余りにも火が強すぎて
一度は吹きこぼれてしまう。
灰汁を取りながら1時間ほど茹でた後は、
火の始末だけして明日の朝まで放置しておけば完璧。
楽しみ~!!
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買うのに、ちょっと考えます。
玉ねぎ、作っておけば良かった❗
筍は、時間が勝負です。掘ってすくに茹でると、灰汁も少なく美味しいです。
子供の頃 こんな光景あったような
庭でゆでていたんですよね
今こんなことできるおうちは数少ないのでは?
贅沢な空間ですね
明朝 とびっきり美味しいタケノコが待ってます
ようやくジャガイモは鹿児島産がすでに出回ってきていますし、
長崎もいま収穫が始まりました。
こちらも今年はタマネギ作付けしていませんでした。
筍はちょうどいい硬さで美味しくいただけました。
ご飯も炊いたら美味しいかも。
また、別にもっと大きな鍋もあるんですが、
お葬式などでご飯の炊き出しに使っていたような気がします。
その鍋の底に付いたお焦げをもらって食べていましたね。
ちょうど今の時期はお茶の葉をその鍋で煎って、
むしろで揉むとそこだけ色が変わってた記憶があります。
おふくろが手揉み茶を作っていました。