再度送ってもらったかぐら南蛮。
今回はかぐら南蛮の種と白いワタまで
まるまる全部使った南蛮味噌に挑戦です。
出来上がりました。
恐る恐るちょっとだけ摘まんで。
う~ん。
後から後から次々に口の中に辛さが襲ってくる。
徐々に舌が痺れてきた~~!!
今回、参考にしたのはこちら
昨夜はこちらが主役。
Zさんお薦めのかぐら南蛮佃煮です。
参考レシピはこちらだそうです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
今回はかぐら南蛮の種と白いワタまで
まるまる全部使った南蛮味噌に挑戦です。
出来上がりました。
恐る恐るちょっとだけ摘まんで。
う~ん。
後から後から次々に口の中に辛さが襲ってくる。
徐々に舌が痺れてきた~~!!
今回、参考にしたのはこちら
昨夜はこちらが主役。
Zさんお薦めのかぐら南蛮佃煮です。
参考レシピはこちらだそうです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
正直なところもう少し欲しいぐらいです。
このかぐら南蛮は唐辛子の一種で、
新潟県の山古志近辺で古くから作られているようです。
米どころの野菜だけあって、ご飯との相性はピッタリです。
今回は種に白いワタ全部入れてみたようで辛さが違いますね。
機会がありましたらぜひ一度ご試食を。
あ、料理?出来ません。
目玉焼きだけは得意ですが‥・(笑)
今日は朝からひと雨あり涼しいです♪
atcchin様お料理されるのですか?
かぐら南蛮って初めて知りましたがピーマン🫑なんですか?
ご飯が進みそうですね!