料理はダシにこだわって昆布から取りましょう。
本州最東端に位置する下北半島尻屋崎が望む海域は、
津軽海峡から流れる黒潮と
太平洋から流れる親潮がぶつかり合う漁場で、
良質な海藻が育つのです。
尻屋の海に自生した天然昆布です。
素材の良さで、料理の腕をカバーしないと…
ひじきのふりかけ、塩吹き昆布など
簡単に調理できるものもお買い上げ。
青森のごぼうを使用したごぼうせんべいは、
ごぼうの香り、食感までも再現しているかのような
ピリッと辛いせんべいです。
南部煎餅も酒蔵の煎餅もお買い上げ。
「さきいか」も「のしいか」も大好き!
八戸の朝市で買った花万食品の
「花こがね」が、お気に入りとなりました。
これは食べたことがない食感、最高です。
「高いけれどいいのですか?」て、聞かれたときには、
値段も見ずにこれ下さいと言ったことを後悔しましたが、納得の味、
これだけのイカを使った珍味ですからお得
青森のイカは最高
塩辛も保冷財を入れていただいてお買い上げ。
おみやげの金額はたいしたことはありませんが、
それでも普段の旅行より奮発しました。
本州最東端に位置する下北半島尻屋崎が望む海域は、
津軽海峡から流れる黒潮と
太平洋から流れる親潮がぶつかり合う漁場で、
良質な海藻が育つのです。
尻屋の海に自生した天然昆布です。
素材の良さで、料理の腕をカバーしないと…
ひじきのふりかけ、塩吹き昆布など
簡単に調理できるものもお買い上げ。
青森のごぼうを使用したごぼうせんべいは、
ごぼうの香り、食感までも再現しているかのような
ピリッと辛いせんべいです。
南部煎餅も酒蔵の煎餅もお買い上げ。
「さきいか」も「のしいか」も大好き!
八戸の朝市で買った花万食品の
「花こがね」が、お気に入りとなりました。
これは食べたことがない食感、最高です。
「高いけれどいいのですか?」て、聞かれたときには、
値段も見ずにこれ下さいと言ったことを後悔しましたが、納得の味、
これだけのイカを使った珍味ですからお得
青森のイカは最高
塩辛も保冷財を入れていただいてお買い上げ。
おみやげの金額はたいしたことはありませんが、
それでも普段の旅行より奮発しました。