冷え切ったカラダを天然の湧水を使った
雲上の湯で温めてから和食堂「大日」で夕食となりました。
団体席ではなく、グループごとのテーブルです。
前菜:富山県産ロースハム、蕨昆布〆、蛍烏賊墨作り
造里:二種盛り(秋刀魚、福来魚昆布〆)
酢物:紅津合蟹と平貝のサラダ仕立て
香物:三種盛り
冷えた地ビールと赤ワインと一緒に。
温物:穴子の蕪蒸し
(鰻のほうが良いけれどね)
鍋物:海鮮鍋
(山奥でも海鮮鍋が食べられるのがシアワセ)
中皿:国産牛の煮込み
立山の麓芦倉芦峅に古くから伝わる山菜汁とご飯。
芦峅(あしくら)は、江戸時代から
立山信仰の拠点として栄え、
戦後は山岳ガイドの集落として知られたとか。
それにしてもあまりに不味いご飯だったので、
スタッフに質問をしたところ「高度だから」と説明。
山で普通に米を炊くのは難しいのはわかりますが、
工夫をすればシンのあるようなご飯にはならないはず、
海外で出されるご飯より不味いかも
これでは富山県産こしひかりも泣いてしまいますよ。
デザートはバイキング
ご飯が美味しければ、料理が多少不味くても目をつぶれるけれど
ご飯が不味いと2度目はないまるみです。
一般的には評判の良いホテルですが、
まるみとしてはかなりの減点。
「ラムサール条約」湿地に登録されるなど
弥陀ヶ原は魅力的な場所です。
夏の湿原の散策や紅葉も見てみたいものです。
雪でスライドショーになってしまいましたが、
夜の星空も絶景のようです。
この時に2度目のコーヒー(特別に450円)
この美味しさも忘れ難いし…
このようにチップスの袋も膨張してしまうし…
厳しい自然の中にあるということで
少々のことは目を瞑りますか。
弥陀ヶ原ホテル
富山県中新川郡立山町芦峅寺弥陀ヶ原
2014.11.3
雲上の湯で温めてから和食堂「大日」で夕食となりました。
団体席ではなく、グループごとのテーブルです。
前菜:富山県産ロースハム、蕨昆布〆、蛍烏賊墨作り
造里:二種盛り(秋刀魚、福来魚昆布〆)
酢物:紅津合蟹と平貝のサラダ仕立て
香物:三種盛り
冷えた地ビールと赤ワインと一緒に。
温物:穴子の蕪蒸し
(鰻のほうが良いけれどね)
鍋物:海鮮鍋
(山奥でも海鮮鍋が食べられるのがシアワセ)
中皿:国産牛の煮込み
立山の麓芦倉芦峅に古くから伝わる山菜汁とご飯。
芦峅(あしくら)は、江戸時代から
立山信仰の拠点として栄え、
戦後は山岳ガイドの集落として知られたとか。
それにしてもあまりに不味いご飯だったので、
スタッフに質問をしたところ「高度だから」と説明。
山で普通に米を炊くのは難しいのはわかりますが、
工夫をすればシンのあるようなご飯にはならないはず、
海外で出されるご飯より不味いかも
これでは富山県産こしひかりも泣いてしまいますよ。
デザートはバイキング
ご飯が美味しければ、料理が多少不味くても目をつぶれるけれど
ご飯が不味いと2度目はないまるみです。
一般的には評判の良いホテルですが、
まるみとしてはかなりの減点。
「ラムサール条約」湿地に登録されるなど
弥陀ヶ原は魅力的な場所です。
夏の湿原の散策や紅葉も見てみたいものです。
雪でスライドショーになってしまいましたが、
夜の星空も絶景のようです。
この時に2度目のコーヒー(特別に450円)
この美味しさも忘れ難いし…
このようにチップスの袋も膨張してしまうし…
厳しい自然の中にあるということで
少々のことは目を瞑りますか。
弥陀ヶ原ホテル
富山県中新川郡立山町芦峅寺弥陀ヶ原
2014.11.3