まるみのあっちこっち巡り

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2017にっぽん丸GW日本一周クルーズ  5月3日のディナー

2017-10-18 22:29:47 | 2017にっぽん丸 GW日本一周クルーズ



この日の献立に合わせて今夜のおすすめの
お酒の中から選んだのが酒田の純米大吟醸「楯野川」

軽快な口当たりで、若々しく爽やかな
果実のような香りと酸味とありましたが、
和食だけではなく、フレンチにも合いそうです。







前菜 ささ身南蛮漬け チーズと沢庵の薫製
クロマツの明太子和え


小鉢 焼き茄子 豆腐餡かけ







椀代わり 牛肉飛竜頭 アスパラガス餡
白身魚すり身 豆腐 山芋 グリーンピース
白髪葱 胡瓜 人参







お造り しま鯵 ワラサ焼き霜
紅しぐれ大根 大葉 青さ海苔 金魚草
貝割れ大根 山葵

ワラサとは、出世魚ブリのこと。
「皮と身の間の旨み成分」を味わうために
皮を残していますが、生の状態の皮では臭みがあり、
硬くてかみ切れないので「焼霜造り(焼き切り)」や
「湯霜(湯引き)造り」といった方法をとります。

魚の皮は食べないようにしているのですが、
これはいただくことにしました。
口の中でとろけるようです。







焼き物 宮城県産 帆立貝のグラタン
ほうれん草 銀杏 百合根 三つ葉

帆立貝もグラタンも大好物。







煮物 銀鱈煮付け
新牛蒡 針生姜

銀鱈もまた大好物なので、
嬉しい献立です。







お食事 玉蜀黍と茗荷竹の御飯 香の物 呉汁
お米は山形県産「つや姫」を使用しています。







デザート メロンと西瓜のジュレ
これもまた大好きな食材です。

お飲み物 日本茶

この日も美味しい料理の数々を堪能いたしました。







山形の日本酒も食事と良く合い美味しいです。
ちょっと飲み足りないような

2017.5.3
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