酒田港の入港歓迎セレモニーでいただいた「つや姫」が、
今日のディナーに早速使われたのしょうか。
私のお気に入りのお米は、この「つや姫」です。
その名の通りツヤがあり、真っ白で美しく、
甘みや粘り気にも優れ、
コシヒカリをも凌ぐ美味しさです。
一人ずつ2合の「つや姫」とお煎餅もいただきました。
何よりのうれしいお土産です。
ディナーの後は、三遊亭萬窓さんの落語独演会。
写真撮影、ビデオ撮影および録音はできませんが、
笑わせていただきました。
素敵な声と落ち着いた語りにウットリ。
後に食事の際にお隣の席になったので、
お話をさせていただきましたが、
これまたクルーズの魅力です。
笑ってエネルギーを消費した後には、お夜食です。
今夜のおすすめは、山形県産「つや姫」を使用した
お好みお茶漬け(鮭・梅・しば漬け)です。
もう「つや姫」最高
こちらは、古代餅。
他に焼きうどん、フルーツ、香の物にドリンク。
この日も大満足なお食事をいただきました。
2017.5.3