函館の素材を活かした郷土食豊かな会席料理が味わえる
「冨茂登」は、著名人もひいきにしたという
名店中の名店といわれる老舗料亭。
函館では唯一のミシュラン二つ星であるとか。
オプショナルツアーを申し込んだ一番の理由は、
この料亭に行くことでした。
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通されたお部屋はこちらでした。
お部屋は完全個室で、
相部屋になる事はないのですが、
私達は団体なので同じお部屋になります。
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全てのお部屋からお庭を臨むことができます。
室内の装飾から調度品、
お庭なども楽しみましょう。
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和室ですが、椅子席になります。
にっぽん丸のOPツアーの食事の座席は、椅子席が多いです。
参加者の年齢層を考えても椅子席の方が良さそうですし、
世の中の流れも和室でも椅子で食事をするのかもしれません。
何だか遠い親戚の集まりにでも参加した雰囲気、
グループごとの方が良かったなと思います。
中居さんも女将さんもホスピタリティに溢れる方々で、
親切丁寧な対応でありながら明るく親しみやすく、
個人的に予約してきても良かったかなとも思いました。
(全てのお料理がコース料理で予約制)
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先付け 活ゆで真蛸 温州仕立て
美味しい
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国産真蛸(マダコ)は非常に高いですが、
外国産の冷凍されたタコには香りがないのに比べ、
国産の真蛸は小豆を茹でたような香りがあり、
味わい深いので美味しさが違います。
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お造り 槍イカ糸づくり
生はもちろん、煮たり、焼いたり、炒めたり、
揚げ物にも向く食材ですが、価格も上昇しています。
槍イカの人気は高いのですが、国産ものの
一般流通はほとんどなく、高値です。
槍イカは、お刺身でいただくのが一番。
上品で淡泊な味わいです。
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焼物 根ぼっけ風干し
根ぼっけは、回遊せずに岩礁に住み着くホッケ、
締った身と上品な味わいが特徴で、
特に函館と羅臼で漁獲される根ぼっけは
全国的にも人気が高いのだそうです。
北海道ではホッケを刺身で食べると聞きましたが、
根ぼっけは、回遊しないため
寄生虫も多く、刺身は注意とか。
北海道でいただくホッケは美味しいですが、
焼き具合も良く風味も良いのでした。
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小鍋 寄せ鍋
スープも味わいましょう。
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飯 いくらご飯
季節には1トン仕込むと言う自家製のいくらは、
函館近海朝上がりの沖獲り銀鮭に厳選し、
大粒のいくらを一粒一粒
丁寧に下ごしらえしているとか。
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氷菓 季節のデザート
北海道ならではの食材をいただくことができました。
料理も美味しいのですが、ミシュランの評価は、
おもてなしの心が多分に反映されているのかしら
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美味しくないとお料理を残されている方もいれば、
お土産を購入される方もいらして
評価は分かれるところかも。
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いかにも料亭という佇まい、歴史を感じる建造物は、
函館の大火の翌年、昭和10年に建造されました。
前大女将が函館全盛時代に花柳界での活躍を経て、
小さなおでんの店として創業、芸者時代から
お座敷に上がっていた旧料亭「小鶴」を
昭和55年に譲り受けたそうです。
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創業は1860年、日米和親条約の開港で沸く函館にわたり、
菓子売りを始めたところまで遡るという函館の老舗菓子店
千秋庵総本店の隣にあり、女将さんのススメもあり、
店内は混雑していましが、家族へのお土産に購入。
北海道和菓子の草分けといわれる名店、
家族にも好評でした。
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函館山の麓にあることから「冨茂登」の名がついたとか。
それがお分かりいただける写真かと思います。
北海道函館市宝来町9-7
2017.5.4