飲食業界の風雲児、フジオフーズが、南森町に天ぷらの「えびのや」を開店していたのを思い出して、久しぶりに、昼食に天ぷらでも食べようと出かけた次第。
天丼と天ぷら定食に特化した食堂で、結構な賑わい。
カウンターに座ると、目の前の揚げ場で、職人が天ぷらを揚げてくれる臨場感。
天丼も天ぷら定食も、エビ天の本数で値段がアップするシステム。
一番安いエビ天1本の天ぷら定食を注文。エビにイカ、白身魚、カボチャ、ナスビの盛り合わせに、赤だし付きだ。
若者には物足りなさそうだが、還暦オヤジにはこれで充分。
定食とは別に、カウンターの上には、食べ放題の辛子明太子と高菜が常備されている。
九州男児の私の好物だ。
天ぷらを食べる前に、明太子ひと房と高菜をテンコ盛りにライスの上に乗せる。
これだけで1膳はいけるが、そこは自重。
いずれにしても、塩分、脂分は1日の許容量をはるかにオーバーか。
辛子明太子と高菜の食べ放題というのは、生活習慣病を促進するようなサービスだが、客には好評のようだ。
アメリカだったら、訴訟の対象になるようなサービスだが、そこは日本、何事も自己責任ということか。
天丼と天ぷら定食に特化した食堂で、結構な賑わい。
カウンターに座ると、目の前の揚げ場で、職人が天ぷらを揚げてくれる臨場感。
天丼も天ぷら定食も、エビ天の本数で値段がアップするシステム。
一番安いエビ天1本の天ぷら定食を注文。エビにイカ、白身魚、カボチャ、ナスビの盛り合わせに、赤だし付きだ。
若者には物足りなさそうだが、還暦オヤジにはこれで充分。
定食とは別に、カウンターの上には、食べ放題の辛子明太子と高菜が常備されている。
九州男児の私の好物だ。
天ぷらを食べる前に、明太子ひと房と高菜をテンコ盛りにライスの上に乗せる。
これだけで1膳はいけるが、そこは自重。
いずれにしても、塩分、脂分は1日の許容量をはるかにオーバーか。
辛子明太子と高菜の食べ放題というのは、生活習慣病を促進するようなサービスだが、客には好評のようだ。
アメリカだったら、訴訟の対象になるようなサービスだが、そこは日本、何事も自己責任ということか。