ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

遠慮がちな香港スイーツ

2012-04-06 18:37:35 | 香港スイーツ
久しぶりの香港スイーツネタ。
2007年10月以来です、なんと4年半ぶりか。
カテゴリーとして「香港スイーツ」(これ)を作ったころは、
まだ香港の「想ひ出」が色濃く残っているころ。

懐かしいですね~、香港時代。もう10年前の話です
(2001年春~2002年春まで住んでいました)。

さて、2007年に書いた同じ店「香港粥麺専家」に行って、
芝麻糊(じーまーうー)食べてきました。



黒胡麻杏仁汁粉という日本っぽい名前がついています。
黒胡麻汁粉にとろりとした杏仁クリーム??がかかっていて、
とっても日本風アレンジ。
久々の香港スイーツも、まあ、正直言ってイマイチでした。
ちょっと黒胡麻が遠慮している感じ。
やはり本場で食べなければ。

でも、海老雲呑麺と海老腸粉も食べたかったな。
これに懲りずにまた行ってみるか。

ところで、飯田橋にあるこの店に行くとは珍しい、でしょ。
そうですそうです、そうなんです。
飯田橋と言えば、激安中華しか行きませんから、最近。もっぱら。
だから、激安中華に行かないのに飯田橋、珍しいです。
そうですそうです、理由があります。
ほかの用事で飯田橋へ行きました。珍しく。
今年度のボランティア保険加入手続きのため。
飯田橋駅すぐのセントラルプラザ10階、
東京ボランティア・市民活動センターで手続き可能なのです。
またボラバス、参加しますからね。

<街はぴ、順調にUP、スピード早いか!?>
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芝麻糊に遭遇

2007-10-18 17:48:35 | 香港スイーツ
久しぶりに「香港スイーツ」のカテゴリーです。
(カテゴリーがあるの、知っていましたか?)

まずは映画の話から。
会社の同僚に勧められて、「サン・ジャックへの道
という映画を観に行きました。

母親の遺産を相続するため、仲の悪い3人兄弟が
サンティアゴ・デ・コンポステーラまで1500キロを歩くというお話。
スペインにある聖地サンティアゴまでの巡礼は、
言ってみれば四国のお遍路さんのようなもので、
要所要所でスタンプをもらいながら、ひたすら歩きます。

3人だけでなく、ガイドも含め9人で歩くのですが、
その中で見えてくる人間模様、
必要でないものをどんどん削ぎ落としていくその姿、
なかなか見ごたえのある映画です。

観たのは、飯田橋ギンレイホールという歴史あるシブイ名画座。

さてと。帰りに飯田橋駅へ向かうのに、
何気なく飯田橋ラムラを通って~、あ!発見!
香港粥麺専家

そのまま通り過ぎるわけにはいきませんよね。
メニューに大好きな芝麻糊があったから……。

芝麻糊(じーまーうー)は、
日本では黒胡麻のお汁粉と言っています。
黒胡麻をすりつぶして、お汁粉のようにしたもの。真っ黒です。
う~ん、久しぶりの香港スイーツ!
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ぷるるん豆腐花

2006-08-29 14:58:56 | 香港スイーツ
グレープフルーツの実がたくさん入ったグレープフルーツゼリーを作って
会社の同僚に食べてもらったら、おいしい!って言ってくれたので、
図に乗って、また夏っぽいお菓子を作りました。お題は「豆腐花」。

最近では日本でもよく見かけるようになって、
スーパーやコンビニでも売っている豆腐花。
香港では豆腐花の専門店があったりして、出来立てのおいしいものがいただけます。
読み方は「とうふうふぁ」。ぽよよ~んとした響きがいいでしょ。

前に豆乳とにがりで作ってみたけれど、イマイチだったんです。
が、この夏に通っているかんてんぱぱカフェ」に行ったとき
そこに置いてある寒天を使った料理の本で、寒天を使った豆腐花の作り方を発見。
気になっていたので、それを作ってみたってワケ。

作り方はとっても簡単。
ゼリーを作るときよりも寒天の量を減らして作るだけでOK。
水や豆乳の分量もテキトーです。

1 寒天1g(スティックの半分。4g入りなら1/4)を120ccぐらいの
  水に溶かして火にかける。
  *好みで砂糖大さじ3ぐらい入れてもOK。

2 寒天が溶けたら、豆乳を240ccぐらい入れる。
  *火にかけたまま120ccぐらいを先に入れて、
   あとの120ccは火を止めてから入れるとベター。

3 容器に移して、冷蔵庫で固める。

4 黒砂糖と水を火にかけて、黒みつを作る。

5 固まったぷるるん豆腐花に黒みつをかけていただく。

できれば大きめの容器にどかんと作って、食べるときに小さな容器に
すくって移して食べると、「っぽい感じ」になります。

評判は……もちろん良かったで~す。ぜひお試しを!
コメント (2)
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香港スイーツは世界一!?

2005-06-02 18:36:08 | 香港スイーツ
3週間ほど前に香港へ行ってきました。3年ぶりです。
今回、久しぶりに行って、発見したことがあります。

香港スイーツのレベルは世界一じゃないかってこと。

自称お菓子研究家の私は、香港でかなりスイーツを食べ歩いていました。
今回、3泊4日だったけれど、とにかく食べたいものをピックアップ
しておいて、食べまくりました。

日本でも最近よく目にする豆腐花やマンゴプリンから、
牛乳プリン、麻蓉湯円(円はホントは旧字)、エッグタルト、
マンゴ盛り?、などなど、1日に何軒もはしごして。

どれも、日本円にして100~300円程度。
お気軽においしく食べられます。

とくに好きなのが、麻蓉湯円。
まーよんとんゆんと言うんですが、
お団子の中にとろ~っとした黒ゴマが入っていて、
ショウガ味のお汁にそのお団子がコロコロと……。

で、ホントに思ったんです。
「香港スイーツは世界一」だって。

またゆっくり行きたいです。です。
コメント (2)
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