久しぶりの香港スイーツネタ。
2007年10月以来です、なんと4年半ぶりか。
カテゴリーとして「香港スイーツ」(これ)を作ったころは、
まだ香港の「想ひ出」が色濃く残っているころ。
懐かしいですね~、香港時代。もう10年前の話です
(2001年春~2002年春まで住んでいました)。
さて、2007年に書いた同じ店「香港粥麺専家」に行って、
芝麻糊(じーまーうー)食べてきました。
黒胡麻杏仁汁粉という日本っぽい名前がついています。
黒胡麻汁粉にとろりとした杏仁クリーム??がかかっていて、
とっても日本風アレンジ。
久々の香港スイーツも、まあ、正直言ってイマイチでした。
ちょっと黒胡麻が遠慮している感じ。
やはり本場で食べなければ。
でも、海老雲呑麺と海老腸粉も食べたかったな。
これに懲りずにまた行ってみるか。
ところで、飯田橋にあるこの店に行くとは珍しい、でしょ。
そうですそうです、そうなんです。
飯田橋と言えば、激安中華しか行きませんから、最近。もっぱら。
だから、激安中華に行かないのに飯田橋、珍しいです。
そうですそうです、理由があります。
ほかの用事で飯田橋へ行きました。珍しく。
今年度のボランティア保険加入手続きのため。
飯田橋駅すぐのセントラルプラザ10階、
東京ボランティア・市民活動センターで手続き可能なのです。
またボラバス、参加しますからね。
<街はぴ、順調にUP、スピード早いか!?>
2007年10月以来です、なんと4年半ぶりか。
カテゴリーとして「香港スイーツ」(これ)を作ったころは、
まだ香港の「想ひ出」が色濃く残っているころ。
懐かしいですね~、香港時代。もう10年前の話です
(2001年春~2002年春まで住んでいました)。
さて、2007年に書いた同じ店「香港粥麺専家」に行って、
芝麻糊(じーまーうー)食べてきました。
黒胡麻杏仁汁粉という日本っぽい名前がついています。
黒胡麻汁粉にとろりとした杏仁クリーム??がかかっていて、
とっても日本風アレンジ。
久々の香港スイーツも、まあ、正直言ってイマイチでした。
ちょっと黒胡麻が遠慮している感じ。
やはり本場で食べなければ。
でも、海老雲呑麺と海老腸粉も食べたかったな。
これに懲りずにまた行ってみるか。
ところで、飯田橋にあるこの店に行くとは珍しい、でしょ。
そうですそうです、そうなんです。
飯田橋と言えば、激安中華しか行きませんから、最近。もっぱら。
だから、激安中華に行かないのに飯田橋、珍しいです。
そうですそうです、理由があります。
ほかの用事で飯田橋へ行きました。珍しく。
今年度のボランティア保険加入手続きのため。
飯田橋駅すぐのセントラルプラザ10階、
東京ボランティア・市民活動センターで手続き可能なのです。
またボラバス、参加しますからね。
<街はぴ、順調にUP、スピード早いか!?>