ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

カウチサーフィンのホスト再開!インドネシア人が来たよ。<2>

2017-10-31 17:16:55 | カウチサーフィン
土曜日は雨。

でも、いつものパターンで近所をご案内しました。

竹林が美しい徳冨蘆花旧宅から。
かやぶきの屋根が相変わらず素敵だし、
中も無料で公開されているのが
うれしい限り。

さすがに雨ということもあり、
蘆花恒春園は人がいなくて静かでした。

お昼はお好み焼きとそばめしを。



お好み焼きとたこ焼き、
いまインドネシアで人気だそうです。
そのままお好み焼き、たこ焼きと呼んでいて、
店というより屋台形式で気軽に買えるとのこと。
びっくりですね。

でも、目の前でお好み焼きを焼いてあげて
喜んでくれました。

そばめしは1種類しかないのでそれを頼んだら
あ!豚肉が!
イスラム教の彼女は豚肉は食べません。
事情を説明して、シーフードに変えてもらいました。
親切にも、エビやイカ、ホタテなど
少しずつ盛り合わせにしてくれて感激。



インドネシア人といるとインドネシア語を思い出すから
いいんですよね。
イカは何だったっけ? チュミチュミ。
あ、そうそう! 魚はイカンね。

午前中より雨がたくさん降ってきましたが、
いつもの午後のコース、烏山寺町通りへ。

池のある高源院は一番気に入ってもらえましたよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カウチサーフィンのホスト再開!インドネシア人が来たよ。

2017-10-30 19:08:43 | カウチサーフィン
秋です。秋。

ということは、カウチサーフィン!
再開して、早速インドネシア人をホストしました。

私が大好きな街、ジョクジャカルタに住んでいる
というところも気に入りました。

例によって、金曜日に
京王線新宿駅の京王西口で待ち合わせ。

すぐに会うことができました。

いとこが千葉に住んでいるので、
基本的にはそこを拠点に
観光しているようですが、
せっかくなので、
カウチサーフィンもやりたいということでした。

大学時代の日本人の友達も
谷中あたりに住んでいて、
そこにも泊めてもらったそうです。

で、金曜から2泊の予定で
OKを出していたのに、
会っていきなり1泊でいいかと。

日曜日にその友人と朝早くから
埼玉へ行くから
土曜日はそちらに泊まりたかったようですね。

うんうん、問題ないよ~ん。
アジア人と付き合っていると
そういうことには慣れっこになります。

なんでもあり、
と思っておくとラクなんです。

夕食は大戸屋へ。
ワンパターンですね。

バジルチキンサラダを
おいしい!といって食べていました。



もらったインドネシア土産。
ポーチとインスタント麺。
いぇ~い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本橋の三重テラスでふるさと納税イベント

2017-10-29 23:09:01 | ふるさと納税
またまた週末は雨。
畑に行けないってこと。困ったぞ。

雨が降る中、まずはウクレレのレッスンへ。
11月23日に発表会があるので、
みんなで練習です。
ほかのウクレレ教室の人たちと合同で
交流も兼ねた発表会で、初の試みです。

演奏の順番通りにやってみました。
意外と盛りだくさんで、
2時間の練習予定が30分延長。
まだまだ練習不足の部分もありますが、
例によってぶっつけ本番でOKだし、
楽しみです。
地道に練習しておこうと思います。

雨が降る中、次は日本橋の三重テラスへ。
三重県のアンテナショップですが、
各種イベントを開催して頑張っています。

今回は、三重県の南部の13の自治体が
自治体とふるさと納税のPRをするイベントで、
返礼品の試食付き。



こんなに豪華でした。伊勢うどんやご飯、みかんまで。



こちらに説明があります。
そりゃ、おいしく食べてもらって、
ふるさと納税をよろしく!というイベントですから。



席にはこちらも用意されていました。



熊野市特産の柑橘類です。

年内にふるさと納税をもう少しやりたいと思っていたので、
今回はやる気満々で参加しました。
各自治体の職員の方々の説明を聞いたり、
返礼品の内容などを検討したりして、
2つ決めました。
鳥羽市と大台町。

その場で申し込むと(会場にあるPCから)、
抽選で返礼品が当たるくじが引けて、
おまけに2つ以上申し込むとみかん詰め放題。
新姫という柑橘類も詰め放題でした。



もう帰りは荷物がいっぱい!
みかん14個、新姫は30個。



カキのオリーブオイル漬けが当たり~。



紀宝町の日本酒パウンドケーキも当たりました。
あ、はずれくじなしで、どれかが当たるというくじでした。

最初からどこかの自治体に申し込むつもりで行ったので、
意外にもこれだけお土産もらえて
大満足でした。

しかし、三重県は広いですね。南部の地域について
いかに知らなかったか。
紀宝町とか大紀町とか、
聞いたこともなかったですから。
勉強になりました~。

こういうイベントがあったら
ぜひまた参加したいですね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾物問屋「萬藤」のカフェで磯辺巻き

2017-10-27 18:02:34 | 食いしん坊
せっかく浅草(厳密には川向こうの墨田区ですが)に行ったので、
ちょっとぷらぷらと。

相変わらず外国人旅行者であふれていますね。

私はずんずん歩いて、
かっぱ橋道具街へ。

何も買う予定がなくても
見ているだけで楽しい道具街です。

道具街を少しはずれたところで
素敵なカフェを見つけました。

乾物問屋「萬藤」の店に併設されているカフェ。

きな粉や白玉粉、上新粉、高野豆腐など(取り扱い商品はこちら)で
萬藤の名前を見たことがある人は多いのでは。

店内は魅力的な乾物がいっぱい……ですが、
カフェのほうが気になりました。





ちょうど第九を歌って小腹が空いていたので、
どれにしようか悩んだ挙句。



一番摘み海苔とミニ豆かんに引かれて、磯辺巻きにしてみました。

う~んまい!
まず海苔がおいしくって!!
お餅も3個しっかりいただきました。
ちょこっとの豆かんもよかったですよ。



テーブルには商品紹介が。
そうそう、きな粉もうぐいすきな粉も
買ったことあります。

また行きたい店。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帯津先生の時空・・・変更でした。

2017-10-26 23:18:52 | スピリチュアル
本日休業。
なんですが、朝から夕方まで忙しい1日でした。

帯津先生の時空に
久しぶりに参加する予定だったのに。

会場へ行ってみると。

帯津先生は鎖骨を怪我されたとのことで、
今日は鵜沼先生の担当となり、
外気功をやると。

あらら~~~。
久しぶりに帯津先生のお話が聞けるのを
楽しみにしていたのに残念。
それに、怪我は大丈夫なのでしょうか。
11月は後半に復活できるとのこと。

鵜沼先生は初めてかも。
基本、帯津先生がお目当てですから。

とはいえ、十式の太極拳や気功など、
いい感じでできました。

帯津先生が復活する回には
ぜひ参加しようと思います。
事の顛末も知りたいし。

会場の池袋から次に向かったのは調布。

調布に3館同時にオープンしたトリエ取材です。
リビングのネタに。

週末雨が続いたので行けなかったのですよね。
今日は快晴。
今日絶対行っておこう!と。

様子はリビングの記事で紹介します。

そして、次は浅草へ。
来年2月に出演する国技館での5000人の第九、
練習に初参加です。

相変わらず数多くの参加者がいてびっくり。
相変わらず年齢層も高いです。
60~70代が中心かと思われるほど。
平日の昼間だからということもあるでしょうが。
来年2月までまだ時間はありますが、
去年より早めのスタートを切って
早めにしっかり暗譜(思い出しながら)したいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

EMりんごの季節~

2017-10-25 18:14:41 | 食いしん坊
またまたEMりんごの季節がやってきました。



うれしいですね~。

すでに毎日食べています。
皮ごと丸かじり。

おいしいんだな~これが。

毎日の楽しみです。

おかげでお通じもバッチリ。
これ、ホント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坐禅会のあと、社員食堂モーニング

2017-10-24 18:06:56 | スピリチュアル
豊川稲荷東京別院の坐禅会の日。
早起きしたら
朝焼けがメチャクチャきれいで、
まず感動。

窓を開けたら朝焼け。
電車に乗る時も朝焼けを楽しみ、
いいタイミングで写真が撮れなかったのが
残念です。

さて、坐禅会。
今日は少なめで9人ほど。
おなじみさんが少なかったかな。

東京別院遷座130年記念祭が
日曜日に行われたばかりだったため、
お花がたくさん飾ってありました。

それで、お花のお話を。

仏教で重要なハスの花。
泥の中にあって、美しい花を咲かせている。

みなさんも清らかな心で過ごしましょう。
と。

そうですね、清らかな心。
大切にしましょう。

さて、モーニングで目指すは
前に行けなかった社員食堂へ(こちら)。

日本交通という
ハイヤーやタクシーを運行している会社です。

ビルの地下3階へ。今回は行き方が分かっているので
迷わず行くことができました。



この先にあります。







こんな張り紙が。
ということは、もちろん一般の人もOKということです。
とはいえ、朝食をここに食べにくる一般人は
ほとんどいないと思われます。

食堂の左奥が点呼場となっているので、
みんな(男性社員ばかり)出勤してきます。
朝食を食べている人もちらほら。



洋朝食360円。
ベーコンエッグにミニクロワッサン2個、
バナナ、コーヒーと
意外な組み合わせです。

トーストのイメージでしたが。

クロワッサンは温めてあり、
ベーコンエッグも悪くなかったですよ。



ランチも良さそうですが、
わざわざ行くには遠いかな~。

でも、潜入できて満足でしたよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研修旅行後半も雨雨雨

2017-10-23 17:57:53 | 日記
楽しくおいしい(私たちが作ったものは、ね)
カレー対決のあとは
同じ顔ぶれで
ゲーム対決。

紙風船を落とさずに何回続けられるかとか、
あずきを箸でいくつお皿に移せるか
(前半は利き手で、後半は利き手でないほうで)とか、
腕相撲とか、
なんとも素朴なゲーム。
ですが、私たちのチームは最下位。トホホ。

ディナータイムにカレー対決と合計した
結果発表がありました。
最下位に近いかと思いきや、
カレー対決の点数の割合が多く
総合でも4位となりました。
よかった~。でも、3位まで商品がもらえたから、
ちょっと残念でしたね。

次の日はサントリー白州工場の見学。
ここ、行ったことあるんですよね。
ウイスキー工場だけど、
南アルプスの天然水の工場見学に。
団体のウイスキー工場の見学は人気らしく、
何カ月も前から申し込まないとダメだそうで。

その後、勝沼に移動。
ぶどう園でBBQの昼食を。
って、ここがすごい人だかりでびっくり。
大手の旅行会社が使う大規模なぶどう園。

雨の中、傘をさしてのぶどう狩り。
種なし巨峰が、その場で食べ放題です。
3人で2房食べました~。

あとはまた雨の中、帰路に。

これだけ雨雨雨だったことは初めてです。
せっかく八ヶ岳に行ったのに
それを感じることなく終わってしまって、
その部分は残念でした。
ま、おいしいものいろいろ食べて
リフレッシュしましたけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー対決「カレーなる一族」

2017-10-22 21:43:47 | 食いしん坊
会社の研修旅行で八ヶ岳~勝沼へ行ってきました、雨の中。

去年の全くの北海道観光旅行と違って、
今回はいくつかイベントが企画されていて、
最初のイベントが「カレーなる一族」でした。

8つのグループに分かれて
カレーをつくって、
おいしさを競うというもの。

すべてのグループに用意されたのは、
タマネギ、トマト、お米と
数種類のスパイス。

クミン、コリアンダー、カルダモン、
チリパウダー、ターメリックといった
カレーには欠かせないスパイスです。

ただし、いつもカレールーで
カレーを作っている人には
未知の世界ですね。

で、その他の野菜や肉については、
くじ引きで決めます。
ナス、ゴーヤ、ニンジン、サツマイモ、
鶏肉、牛肉、ひき肉、ソーセージなどなど、
それぞれくじで引いたものを
材料として使います。
出汁もくじ引きで割り当てられます。

ただし、ほかのグループと物々交換することは可能。

前のテーブルに用意してある
小麦粉、油、塩、コショウ、ショウガ、
ニンニクなどは自由に使っていいことになっています。

火は、カセットコンロと炭。
炭を起こすところから始めます。

制限時間は1時間。

スパイスを使ったカレーは
何度も作ったことがあるので、
私がリードして進めていきました。

タマネギをみじん切りにして
しっかり炒めて、
途中でクミンを入れ、
ひき肉や細かく切った牛肉を加え、
ナスや軽く茹でておいたニンジンなども入れます。
コリアンダー、カルダモン、チリ、
ショウガ、ニンニクもどんどん追加。
あ、でもくじで引いてしまった昆布だしも
使わなければなりません。

ご飯も炊かないと。
最初は炭のほうで炊き始めたものの
火の調節が難しいので
途中でカセットコンロのほうに移動。
カレーは炭でぐつぐつ。

サツマイモ、ソーセージ、アボカドは
炭であぶって。

なんとかかんとかできました。



ひと皿をみんなの試食用に提出。
自分たちで作ったカレーを食べながら、
ほかのグループのカレーも試食して
いいと思ったカレー2種類(自分たちのもの以外)に投票。

私たちのカレーはかなり好評でしたが、
順位は4位。まあまあ、でしたね。

面白かったのは、どれもみな違うカレーができたこと。
味がきちんとしていたものは意外と少なく、
ぼけた味のものやしゃびしゃびカレーもありました。

全く期待をしていなかったこともあり、
なかなか楽しいイベント&ランチタイムとなりました~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷区「省エネポイントアクション」途中経過報告

2017-10-19 18:38:57 | 日記
世田谷区が進めている
「省エネポイントアクション」。

電気とガスの使用量が前年同月から
どれだけ削減されたかによって
世田谷区内で使える商品券がもらえるというもの。

電気はテレビを買い替えただけで
何もしなくても15%削減を
達成できたので、
ガスがどれだけ削減できるかです。

去年頑張ってしまったので、
今年はなかなか削減できていませんでした。
今月になってやっと削減に成功。
でも、計算すると今月削減できたのは
14.65%。

15%以上削減できると
2000円分もらえるから、
四捨五入してもらえるのかが気になります。

2カ月分を提出しなければならないので、
あと1カ月分、きちんと削減できていないと
足を引っ張ることになります。

せいぜい成城の湯に通って、
家でガスをなるべく使わないようにする、
とか、ね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする