ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

私は保養所マニア~港区立大平台みなと荘

2019-01-31 20:47:27 | たび<国内>
私、保養所マニアです。
自分が所属している会社や健保組合、自治体が持っている
保養所には泊まってみたくなります。

思えば、初めて社会人になった時、
初めて働いた会社が蓼科に保養所を持っていて
何度か利用しました。

その後、出版社時代には
会社が自前で保養所をいくつか持っていて、
それも無料で使えたのでよく利用していました。
総務部で鍵をもらって利用する方式で、
オーナー気分(リゾートマンションなど)で宿泊したものです。
強羅でもハワイでもオーナー気分でしたね~。

前の会社の時は健保組合の自前の保養所がメチャクチャ良くて、
箱根も白樺湖も数え切れないほど行きました。

そうそう、中央区で働いていた時には
熱海にある中央区の保養所も利用したことがあります。

港区で働くようになって、
港区の保養所も気になっていました。
箱根の大平台にあります。

箱根といえば、
保養所のあった強羅と彫刻の森近くには
何度も何度も行きましたが、
大平台の印象はゼロ。
箱根登山鉄道でスイッチバックする駅、
ということしか覚えていません。

行ってみましょう!



お~、いい部屋ではないですか!
12畳で窓も広く取ってあります。



玄関を入ると、こんな感じ。この左には洗面台があります。



窓の外は緑。右の奥のほうには山も見えました。



部屋着は作務衣。浴衣よりも動きやすくていいですね。
あれっ、ヘルメットまで備え付けてあります。
ヘルメットがあるのは初めてです。



食事がまた良かったです。順番に出てくる会席コース。
イヤだな~と思いつつ、
一つずつ写真を撮ってしまいました。







出てくる量はお上品ですが、きちんと作ってあります。









鮑まで出てきました、小さいけれど。







赤だしもおいしかったです!
デザートは……料理と比べるとイマイチだったかな。

平日なのに、かなりのお客さんが来ています。
65歳以上の区民(港区在住)は年2回に限り
1泊3000円で泊まれるということもあるのでしょうね。
若い人はほぼおらず、ほぼ全部が高齢者、または候補生でした。
団体さんもいたようで。

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小粒納豆は食べません。大豆は大きい豆だから。

2019-01-30 13:01:20 | 食いしん坊
いきなり不思議なタイトルですみません。

納豆を買う時、小粒の納豆は買わないことにしています。

だって。

大豆は、大きい豆だから大豆でしょ。
小粒だったら、もう大豆ではない。

小さい豆なら小豆でしょ。

不自然なのです。

そう思ってから、
小粒納豆は一切買わなくなりました。

大粒と書いてある納豆は
もともとの大豆の大きさのものを使っているので
わざわざ大粒と書くのは
そもそもおかしいのですが、
それはいいとして、大粒のほうを買っています。

スーパーで売っている納豆はほとんどが小粒です。

でも、ご近所のシミズヤでは
大粒の納豆が2種類売っています。
難点は、大粒ファンがかなりいるらしく、
時々売り切れとなっていること。

みなさんも、ちょっと考えてみませんか、
食べ物のこと。

大豆が小さい豆になるのはおかしくないですか。
わざわざ小さい豆にするのは
いかがなものでしょう。

大きな大豆の納豆がやっぱりおいしいですよ!!
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干しリンゴの悲劇

2019-01-29 17:02:08 | 食いしん坊
EMリンゴをまた買ったので
干しリンゴを作るため
ベランダに干しておきました。
前回の完成図は、こちらです。

こんな感じに出来上がる直前のこと。

毎朝毎晩、リンゴの様子を見ていますが、
昨日帰宅してベランダに行ったら!
あああーーー!!!
リンゴを置いた箱がコケているではありませんか!

送ってきたリンゴの箱を2個縦に置いて
その上に、
何年も前に川場村で買った竹のザルに並べておきました。
確かに、箱がちょっとぐらぐらしていることは
分かっていたものの、
ベランダは北風が吹きつける向きでもないし、
大丈夫だろうと。
箱の上にのせると、よ~く日が当たるのです。

それなのに~。
大惨事!

かわいそうなリンゴちゃんたちはベランダに
投げ出され、
ベランダの隙間から下に転落したリンゴちゃんも
いくつか出てしまった模様。
下のほうを眺めると、
ポツン、ポツンと姿が見えます。

あ~、ごめんね~~~。

気を取り直して、
ベランダに投げ出されたリンゴちゃんたちをきれいきれいして、
また干しておきました。
ほぼ出来上がっていることだし、
今度は箱を使わずにベランダに直接置いてあります。

干しリンゴの悲劇、
でした。
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京王ライナー増発ですって。イヤな予感が……。

2019-01-28 17:28:37 | 街歩き&商店街
有料座席指定列車「京王ライナー」が
昨年2月22日にデビューして
間もなく1年になります(デビュー当日のレポートはこちら)。

気になりつつも、
結局、京王ライナーとしては乗車することなく
1年が過ぎてしまいました。

たま~に、普通列車として走らせている
京王ライナーの車両に乗ったことはあります。
すでに有料で走っている車両だから
巡り合うと、ラッキー!と思ったりして。

でも、デビュー以来、
週末、明るいうちにぜひ京王ライナーとして
車窓を楽しみながら乗りたいとは
ずーっと思っているんですけどね。
いまだ実現できていません。

それはいいとして。

朝、千歳烏山駅でイヤ~なポスターを見ました。
2月22日ダイヤ改正。
京王ライナー増発(新宿行き運行開始)。

そんな文字が飛び込んできたのです。
電車に乗る直前で時間もなかったので
しっかり見ることはできませんでした。

でも、増発されて、新宿行きもできるということは、
朝の通勤時間帯に走るわけだから、
ということは、
ほかの列車の待ち合わせが増えるということ、
でしょ。
え~、それって……。イヤな予感がしました。

と思いながら出社。

早速調べてみると。
確かに、京王電鉄のニュースリリースに、
朝の時間帯に橋本発と京王八王子発が
新設されると書いてありました。
でも、平日の朝は、
橋本発が6:20、8:49
京王八王子発が6:05、8:31と、
遠慮がちな?時間帯になっていたので
少し安心しました。

さすがに、一番のラッシュ時は避けたようです。

鉄道ネタのついでに。



先日、第九の練習で
すみだリバーサイドホールに行った帰り、
浅草駅から銀座線に乗ったら、
レトロ仕様の列車が来ました。
さすがの浅草発でも遅い時間帯だったためか
乗客もほとんどいなくてチャンス!と、パチリ!

落ち着いた色づかいで、いい雰囲気の車内です。
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今年も音楽三昧。ウクレレWS。第九も迫ってきた。

2019-01-27 22:58:29 | 音楽&麻雀
ベトナム気分がまだまだ抜けず、
チェーのようなものを作ってみました。
近所の惣菜屋さんで金時豆を買って、
KALDIでココナツミルクも入手。
それを一緒に煮て温かいチェーに。
うんうん、いい感じではあるけれど、
やはり現地で現地の空気も一緒に吸いながら食べるチェーとは
違うのよね~。仕方ないですが。
ま、気分だけでも。

本当はベトナムネタでまだ書きたいことはあるのですが、
一旦休止。それ以外のネタが詰まっているので……。

今年も音楽三昧になりそうです。
大相撲の初場所が始まると
あ~、来月はあの場所で第九を歌っている~
練習に行かなくては、
と思うのですね。
今回は3回目となり、油断しているためか、
練習にもまだ1回しか参加できていません。
1回参加して分かったのは、
前回不安だった部分はやはりまだまだ覚え切れていないということ。

メインの部分はほぼほぼ大丈夫ですが、
短いところですぐに出てこないころがあるのです。
まあ、流れに沿って歌えばなんとかなりそう。

本番までもう1カ月を切っているので
本気で取り掛からないと。

今年初のウクレレのワークショップにも参加しました。
去年の途中から初級クラスができて、
もともとやっている私たちは中級ということになりました。
そんなこともあってか、
これまでで一番難しい曲、というか、アレンジに挑戦。
「月の夜は」という日本語のタイトルもついているハワイアンで
コードも途中で転調すると難しいものになります。
見たこともないコードだったりして。
メロディも難しいところあり。
何度もみんなで練習して、
最後にはいい感じでまとまりのいいものになりました。
相変わらず、いい雰囲気のワークショップです。
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ダナンでベトナムを食べる旅<7>

2019-01-26 21:11:34 | たび<海外>
今回の旅では本当にお天気が奇跡的に
私の予定に合わせてくれて、
出かけようとする時は
雨が止んでくれました。
感謝感謝。そして、また感謝。

前回紹介したように、最終日は青空が!
種類がいろいろある朝食をたらふく食べて
満足してから
(相変わらず朝食会場も韓国人だらけでした)、
お昼のチェックアウトの時間まで、ホテル周辺をぷらぷらしました。
近くにある大きなホテルの裏手には
レストランやローカルな食堂があることを発見。
普通の住宅もありました。
うかつにも、前回の滞在では
裏手のほうまでチェックしていませんでした。

レストランや食堂があることを知っていれば、
夕食をそこで食べられたのに。ちょっと残念。

海はきれいだし、青空も見えるし~
それに、
あ~~~、やっぱりこのホテルいいな~~~。

チェックアウト後はホイアン行きです。
送迎バスが無料になったため、行くことにしたのです。
前回行った時、あまりに観光客が多くて
一度行けばもういいや、と思ったのですけどね。
帰国便が夜ということもあり、
ちょうど時間つぶし?にもなるから行くことに。



またまたバインミーの人気店に行きました。
相変わらず観光客でいっぱいです。

ホイアンの観光スポットは前回見ているので(こちら
今回は街をぷらぷらしながら
おいしいもの探し。



路上でチェーを売っているところで豆腐花もありました!
おお!



温かい豆腐花が入っている大きいポットから
すくい出して、ゼリーや蓮の実(多分)をのせ、
シロップをかけます。

なぜか、なぜかですねぇ……
この豆腐花を食べた時に
今回の旅で一番おいしい!と感動しました。
シンプルな豆腐花だったのに。
ベトナム人ばかりが
例によって小さなイスに座って
みんなおいしそうに食べているところに
まじって食べたからでしょうね。
なんとも感慨深いものがありました。



前回ホイアンに行った時には食べるチャンスがなかったカオラウ。
かなり太い麺に厚揚げがのっています。
ほかにも揚げたカリカリ状のものも。
汁は底のほうに入っています。
一説によると、伊勢うどんがもとになっているとか。

市場の中で食べました。





食べたいものがいろいろ並んでいますね~。
麺に加えてパンも置いてあるのは、さすがベトナム。

写真には撮っていませんが、
ほかにもスムージーやフレッシュジュースなど
おいしくいただきました。
あれもこれも、ほんっとにおいしい!
ハズレだと思ったものはありませんでしたよ~。

帰りのマカオ航空、空港ではあっという間にチェックイン完了。
空港はやはり韓国人だらけで、
でも、機内は中国人だらけ。意外と広東語はほとんど聞こえなかったですね。

さてさて、今回の旅もお安く行ってくることができましたよ。
航空券が35000円でしょ、
ホテルは前半3泊で10000円、後半2泊で25000円、
現地で使ったお金は約13000円、
国内の移動費なども加えると
(両替による目減りも含め)計88000円でした。

それでこれだけおいしく食べて、ホテルライフも楽しめて
上出来だと思います。

ベトナム航空の直行便で行けば、
航空券だけで
70000円ぐらいはしますからね。

賢い楽しみ方をしたと勝手に思っています。
しかし、ベトナム、ハマるな~~~。
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大坂なおみ、全豪オープン優勝&世界一位に!

2019-01-26 21:02:56 | スポーツ三昧
ベトナム旅行のレポート最終回ですが、
その前に。

全豪オープン女子シングルスで
大坂なおみが見事優勝!
世界一位になることも決まりました!

すごいですね~。
この日がやってくることは
確信していましたが、
これほど早く来るとはびっくり。
2~3年先だと思っていました。

クビトバ相手に
本当にいい試合を展開しましたね。
素晴らしい対戦相手でした。

苦労を重ねてきたクビトバにも
勝たせてあげたかったですが、
さすがにそこは勝負の世界。

大坂なおみが日本人初めて世界一位に、
とだれもが言っているのですが、
ちょっと気になっています。

女子ダブルスでは杉山愛が世界一位になったことはあるのです。
それをよく知っているから、
気になって気になって……。

「シングルスで」と必ず付け加えてほしいですね。
そして、ダブルスの杉山愛に続いて……のように言ってほしい。

それにしても、大坂はまだまだこれから。
世界のトップに立っても、
成長を続けていくことでしょう。
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ダナンでベトナムを食べる旅<6>

2019-01-25 16:49:49 | たび<海外>
朝食を夕食として食べたあと、
夜はフットマッサージ。45分間。

これがいいんですよね~。

あとはテレビを観たりしてダラダラ……。
最初はベトナムのチャンネルを観ていましたが、
結局はまたNHKを。
NHK Worldという英語のチャンネルと
NHK Premiumという日本語のチャンネルがあります。
NKH Premiumは日本で放送されている番組の寄せ集めで、
「あさイチ」(これは次の日の朝ですね)や「日本人のおなまえっ!」など
ついつい観てしまいました。
あと、観たことがない番組もいくつか。
NHK Worldでは自分が知らないような日本を
紹介していました。

次の日も雨……。
前の日にとっておいたパンやヨーグルトを食べ、
8:45からはヨガクラス。

この日は雨が降っていることだし、
美術館へ行くことにしました。
タクシーに行き先を告げると、
スマホを持ち出してきて、
ここでいいかと確認してきました。
へぇ~、イマドキ!ですね。
こちらも場所は分かっていたので、
そうそう、そこまでお願いします、と。

数年前にできたばかりの美術館は
地元の作家の作品などが展示してあり、
思った以上によかったです。
ほかにお客さんがいなくて静かだったし。



ホテルを移る前にチェックしていたお店で
蒸し春巻きを食べました。
が、思い描いていたものとは違います。

渋谷のベトナム料理店「ハノイのホイさん」の
蒸し春巻きがメチャクチャ気に入っているのですが、
そのイメージで入ったら、
あれ、違うもの??

ここではぷるんぷるんの皮の中に
小さく切ったキクラゲぐらいしか入っていません。
ひき肉もほんの少しだけ。
でも、スーパーで見た蒸し春巻きも
この店とほぼ同じものだったので
この地方ではこのパターンだと分かりました。

雨はまだ降っていますが、
ビッグCというスーパーへ。
何でもそろっている巨大なスーパーです。
お惣菜コーナーで発見!



ブン・チャー・ジョー。
揚げ春巻きがのったお気に入りの一品です。
これを夕飯にしましょう。
プリンとタロイモでつくったふう?のもっちりしたベトナムスイーツも購入。

ホテルに戻っての~んびり。フットマッサージも、また。
いいですね~、このホテルライフ。

そして最終日。青空が見えています!
海も見えます!





去年行ったレディ・ブッダ(こちら)も最終日に見えました!



海~~~。
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ダナンでベトナムを食べる旅<5>

2019-01-24 17:17:09 | たび<海外>
朝からミークアンを食べて、チェーも食べて
満足満足。毎日毎食、満足しています、ほんっと。

お昼になってホテルをチェックアウト。
そのままタクシーで去年泊まった
海の目の前のホテルに移動します。

そのころには、雨……。
でも大丈夫。タクシーで移動するだけだから~。

今回もチェックインの時間(14:00)より早くても
チェックインして部屋に入ることができました。
時間としては12時半すぎぐらいでしたね
(外観などはこちら参照)。

今回もシックスタジオという部屋を予約していたのですが、
アップグレードしてくれて
(2回目と強調しておいたこともあり、多分)
去年と同じタイプのオーシャンスイートとなりました。



それも、今回は14階の1404号室で、
去年も同じぐらいの階だったな~と思って
調べてみたら、
偶然、1405号室だったことが分かりました。
びっくり。またすぐ隣の部屋に泊まったわけですね。



ベッドの上にはやたらと置いてある枕とクッション。
そんなに要らないよ~。



2段ベッドが置いてある部屋もあります。



そうそう、紅茶も4種類、コーヒーに練乳も。



あ、思い出しました、バスルームはこんな感じでしたね。



アメニティのパッケージは変わっていました。
イラストがカワイイ!

去年泊まったのはちょうど1年前ですが、
いくつか変更になったことがあります。

なんとなんと、無料でホイアンまで行けるようになっていました。
前回は往復で15万ドン(約750円)でした。
え~、今回ホイアンに行くつもりはなかったけれど、
無料で行けるなら行こうかな~。

前回、中心地まで行くのに大活躍した無料レンタル自転車は
残念ながらなくなっていました。
またキコキコ自転車こいで行こうと思っていたのに。
でも、結局は雨だったので、あっても行けなかったのですけどね
(去年使った自転車はこちら)。



チェックインしてからすぐに2階に行って
ヨガレッスンの予約を入れました。
あ、ヨガのクラスもエアリアルが中心になっているではないですか!
エアリアル(空中)ヨガは、ハンモックのようにぶら下げてある布を使ってやるヨガ。
千歳烏山にもスタジオができて、一度は行ってみようかと思っていたので
ラッキー!
夕方のクラスに予約を入れました。次の日の朝のハタヨガも。

フットマッサージはすでにメールで予約をしておいたので
予定通りその日も次の日も、夜8時に受けることができました。
チェックインしてから予約しようとすると結構込んでいて、
中途半端な時間帯しか予約できなかったりするのです。
そのあたりはリピーターの強みですね~。

ヨガの予約を入れて、フットマッサージの予約も確認して
部屋に戻り、のんびりしていると、
持ってきました、聞いていたものを。
部屋に案内してくれたスタッフに、
まだ時間が早いからフルーツは来ていないのですね、
と聞いたところ、そうですね、でも、フレッシュフルーツではなくて
ドライフルーツに変わってしまったのですよ、
と聞いていたのです。それはショック!
去年はフレッシュフルーツが毎日テーブルの上に置いてありました。)



箱入りです。
空けてみると……。



ぎょぎょぎょっ! ナニコレ!
キィーウイフルーツのどぎつい色!
いただけませんね~。干しブドウは、まあ、いただきましたが。

せっかくキッチンにブレンダーがあるのに使えません。
フルーツがあると思って来たから
市場でフルーツ買わなかったのですよ。残念。

外は雨。ホテルライフを楽しむために
またこのホテルに泊まったので、
雨でもいいことにします。

ヨガのレッスンに行って、あとはのんびり。
夕食はどうしようかな~と考えて、
雨だから外に出たくないし~
朝食を夕食にすることにしました。

え?

そう、このホテルのウリは、
いつでもどこでも朝食が食べられること。

1階のカフェで朝ビュッフェはありますが、
それ以外でもルームサービスで何時でも朝食を頼むことができるのです。

前回、ルームサービスで食べきれなかったことを覚えていたので
(パンはその日の昼食にしました)、
今回は夕食として朝食をルームサービスで頼みました。



ずら~り。これこれ!
鶏のフォー、ベトナム風オムレツ、サラダに
パンいろいろ、ハムとチーズ、
フルーツ、ヨーグルト、ジュース、コーヒーと
豪華絢爛です。

夕食としても食べきれないほど。
パンとサラダ、ヨーグルトなどは
次の日の朝食にとっておきました。

いつでもどこでも朝食。お気に入りです!
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ダナンでベトナムを食べる旅<4>

2019-01-23 17:25:27 | たび<海外>
今回はベトナム料理&スイーツを食べまくることが
旅の目的の一つ(半分ぐらい)でもあるので、
写真は食べ物中心です。
風景とか街の様子を撮ることは
ほとんどしませんでした。

さて。

五行山から戻るバスは行きより安く、
2万ドンでした。
やはりそれが妥当な価格なのでしょうね。

ダナンの中心部まで戻り、
ドラゴンブリッジ近くのバス停で降りました。
すぐ近くにあるチャム彫刻博物館へ。
シバ神など、ヒンズー教の影響を受けた像も
たくさん展示してあり、
見応えがありました。

ランチにはすっかり遅くなりましたが、
次に目指すはバインセオの店!



路地を入った奥まったところにあります。
店の中にバイクのまま入ってくる大胆さ!も目撃!

店に入ったのは午後4時ぐらいだったのに満員!
人気店のようです。

バインセオはベトナム風お好み焼きと訳されたりします。
注文しないうちに……。



ずらりと並びました!



こちらがバインセオ。ダナンのものは普通より小さめです。
皮はパリパリに焼かれていて、
中にもやしと肉、海老が入っています。



もちろん野菜もいろいろ。向こう側は青パパイヤ。



ライスペーパーでくるんで、ピーナッツ系のたれをつけていただきます。
右のつくね棒は注文していないのに出てきたのですが、
食べた分だけ請求される方式だったようです。
確かにメニューに1本5000ドン(約25円)と書いてあったものの
そんなこと知らないから、6本も食べてしまいました!
ちょっと悔しいな……。
とはいえ、これだけの量で、もちろんおいしくて
合計440円ぐらいなので良しとしましょう。



ホテルの近くの店で、ココナツゼリー(プリン入り)を食べました。
本物のココナツの中に、下から、
プリン、透明のココナツゼリー、ココナツミルクのゼリーと
3層になっています。
分かりやすいようにゼリーを横にして写真を撮りましたが、
出てきたものを上から見ると真っ白状態でした。
プリン入っているの?と思わず確認したほど。
しかし、ここのプリンもおいしかった~。

と、この日までは暑くもなく寒くもなく、薄曇りが続き、
街歩きにはちょうどいい感じでした。
が、次の日、起きたら雨!
でも大丈夫。この日は移動日だから。
お昼にチェックアウトして、去年泊まったホテルに移動します。

と、外に出るころには雨も止み……(このあたりが絶妙です)。



ミークアンを食べに行きました。
きしめんよりも少し厚めの、ベトナムの米麺としては
しっかりした麺です。
前回も行った店(こちら参照)。

帰りにはチェーを。



これまた絶品のチェーでしたよ。
金時豆がどっさり入っていて、ピーナッツの食感もまた良くて。
ココナツミルクもとろ~り。
これは自分でも作れそうだな~と思いながら
いただきました。

<赤坂ランチ、リビングで紹介しています。見てね!>
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