ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

猛暑の週末にホテルライフで避暑ひしょ!

2021-08-31 17:40:45 | たび<国内>
週末も猛暑になりそうなことが分かっていたので、
またまた池袋のホテルメトロポリタンでおこもりしてきました。

本当は、池袋という地域自体好きというわけではなく、
帯津先生の時空に参加するようになって頻繁に訪れるようになりました。
とはいっても、会場のホテルへ行って参加して、終わってから
東武百貨店のデパ地下を通って池袋駅から帰るだけ。
そんなことを、もう数えきれないほどやっています。

ホテルはもうお馴染みな気分。8月の三連休に泊まったばかりですからね(これこれ)。

今回は2泊することにしました。金曜日、会社が終わってからホテルへ直行。
本当は午後3時からチェックインできるからもったいない気はしますが。まあ、ね。



じゃじゃ~ん! また、「ホテルの都合で」ツインルームをいただくことができました。
うふふ。それも14階。前は9階でしたからね。なんとなくアップグレードしてくれたのかな、と。
勝手に定宿気分で~~~。

問題は夕食。ホテルにチェックインしたのはもう午後7時半すぎ。
つまり、どこもやっていない!時間帯!なんですよね、イマドキ。
仕方がないので、東武百貨店へ。閉店間際のセールですよ。



900円以上する枝豆&チキンのパスタ(チーズのせ)が500円!
まあ、食べてみたら、900円も出して買うほどのものではなく。500円だったからいいことにしましょう。



紀ノ国屋のスイーツも半額で。バスクチーズケーキと抹茶チーズケーキ。
半額だったから、つい。約300円。ホテルに泊まっているのに、夕食わずか800円。あはは。



今回も朝食付きにしましたが、モーニングビュッフェではなく和定食に。
選べるジュースは、グリーンスムージーを。和定食って感じではないですけどね。



お~、これは豪華ですよ。



魚コーナー、豚の角煮コーナーはどちらも温か。ご飯もおいしいし、お漬物も。



ドリンクも付いていて、ミルクティーにしたんですが、これが予想外のおいしさ!
牛乳は温めてあって、紅茶も味わい深くて感動。ビュッフェの時は自分でいれるティーバッグですからね。



このホテル、お得なプランを揃えているからでしょう、かなりの宿泊者がいました。
暗くなってからチェックインしたので、部屋の灯りがいくつもついていてよく分かりました。
夜のベトナムビュッフェもかなりお客さんが入っていたし。
次の日の昼間もお茶している人がたくさんいました。

さて、今回池袋に行ったのは目的があったから。泊まる泊まらないは全く関係なく。
そのお話は次回。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本最高齢93歳のマック店員ですって!

2021-08-30 17:49:39 | 日記
猛暑が続きますね。みなさん、なんとか生き延びていますか。
私、週末にまたホテルライフを楽しみました。避暑避暑~!
今回はゼイタクに2泊しましたよ。
という話のつもりでしたが、それより先にぜひご紹介したいことが。

なんと!富山県高岡市にあるマクドナルド高岡駅南店で
マック店員としては日本最高齢93歳の店員が働いているんだそうですよ(こちら)。

**********************
2019年に90歳で同店のアルバイトスタッフとして勤務をスタート。週4日、夜に5時間、客席の清掃やメニューの下ごしらえなどを担当している。

薮田さんの働きぶりについて、井本恭兵店長(36)は「店舗の清潔さが高いレベルで維持され、朝シフトに向けた準備もスムーズ。縁の下の力持ち的な存在」と太鼓判を押す。

自身が全国最高齢のスタッフであることについて、薮田さんは「ピンとこない」と言う。同店の最も若いスタッフは15歳の高校生。働くメンバーの年齢差が一番大きい店舗でもある。若いスタッフと一緒に仕事することについては「もし意見が食い違っても、お互いを理解し合うようにしている」と語る。

勤務時間外に店舗に来てポテトとドリンクを買うこともある。健康の秘訣(ひけつ)は「水分補給と体を動かすこと」とし、「体が動くうちは働きたい」と意欲を語る。
**********************

すごいですね~。すごい!としかいいようがありません。
まず、90歳になってまた新しい職場で働くという、
それもマックで、ということろがすごすぎます。
それまでいろいろと働き続けてきたとしても、です。

新しい職場、特にマックであれば、働く人もお客さんとして来る人も
若い人たちが圧倒的でしょう。
そこに入って行こうとする、その意欲。
当然ながら、本人は意欲とかそんなことは考えていないのでしょうが。

「もし意見が食い違っても、お互いを理解し合うようにしている」という柔軟性。
これがあるからこそ、どこでも働き続けることができるのでしょうね。
「働くことが好き。一緒に働く仲間の存在がとても大きい」
これも働く理由の一つでしょうね。若い人たちの間で
最初は戸惑ったことが多かったかもしれませんが、
それでも一緒に働く仲間の存在をしっかり感じていて、
働き甲斐となっているのでしょう。

思わぬところでかなり高齢の方が働いているのを見ると、
ほほえましく感じることがありますよね。思わず応援したくなる。

採用したほうも、ある意味、勇気があったと思いますよ。

働きたい人がいて、働ける場所がある。
素晴らしいことですね。
労働することの美しさがキラキラと輝いて見えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊藤園の宇治抹茶氷はすごいぞ@京王百貨店

2021-08-28 17:48:59 | お菓子研究家
京王百貨店に伊藤園が店を出しました。一度紹介しましたが、
その時に何人もの人が頼んでいた宇治抹茶のかき氷が気になっていました。
猛暑がぶり返した日、かき氷が食べたい!と。



うわ~、すごいです。抹茶の濃さ。さすが、お茶屋さんのかき氷!



食べるのに工夫がいります。氷をいかに落とさずに食べるか。
かなり難しいですぞ。



練乳は別添え。それもたっぷり。これ、いいですね。
最初に抹茶三昧してから、練乳で味変を楽しみます。



氷の中には抹茶アイス(ソフトクリーム)も隠れています。
ただし、宇治抹茶という割には小豆が少なかったかな。個人的には問題ありませんが。
そう、問題だったのは、後半戦でメチャクチャ寒くなったこと。
口の中も体も凍りそうでしたよ。「かき氷あるある」ですね。
しかし、しかし、大満足でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『いちばん大事な生き方は、伊勢神宮が教えてくれる』

2021-08-27 17:21:46 | 最近読んだ本
吉川竜実『いちばん大事な生き方は、伊勢神宮が教えてくれる』(サンマーク出版)

久々のサンマーク出版です。サンマーク出版はお気に入りの出版社です。
いいものを出していますよね。一時期、何冊も読みました。

平成元(1989)年から伊勢神宮に奉職している、神宮禰宜の吉川氏の
伊勢神宮に関する初めての著書。

伊勢神宮というと、敷居が高い、厳かな場所、
あるいはパワースポットという位置付けが一般的かもしれませんが、
吉川氏は、懐かしいふるさとのおじいちゃん、おばあちゃんに会いに行くような感じで
伊勢神宮を参拝してほしいと言います。

なるほど、作法ばかりにとらわれず、気軽に、ということでしょうね。

最初に紹介されている、平安時代の歌人、西行が伊勢神宮を訪れた時に詠んだという
「何事のおはしますかは知らねどもかたじけなさに涙こぼるる」
に伊勢神宮の全てが表現されています。
今もなお人々を引き付け、年間800万人もの人が訪れているそうです。

式年遷宮の話も興味深いです。20年ごとに建て替えるのは内宮と外宮だけでなく、
ほかの社殿も建て替えたり、神宝も新調したりするそうです。
式年遷宮が始まったのは690年。それからの長い歴史を考えると、
本当にすごいことですよね。

伊勢神宮が身近に感じる情報満載です(と書くと軽い感じに聞こえてしまいますが)。

伊勢神宮には何度も行ったことはありますが、
隅々までじっくり見て回ったことはありません。
伊勢神宮一体の森そのものが神聖な空間となっています。
そこに身を置いて、伊勢神宮の神聖さを肌で感じたいものです。

伊勢神宮はさまざまな意味で特別な存在ですよね。
今度行く時は、じっくり時間をかけて、見て、感じてみたいです。

天岩戸へは行きました。2014年、もう7年前でしたね(こちら)。
志摩観(志摩観光ホテル)にも泊まりましたね~(こちら)。そうそう!
懐かしいな~。ついでに、見てね(これと、これと、これ)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑の日は社内でランチ

2021-08-26 17:44:04 | 食いしん坊
8月も終わりが近いというのに最高気温が35度。
殺人的な暑さですね。
最低気温も28度と出ていて、ひぇ~、あり得ない!

今日が暑くなることは分かっていたので、
本当は外にお昼食べに行きたいところですが断念。
昨日シミズヤで買っておいた助六寿司とコロッケで
涼しい社内でランチ。たまには、ね。



今日のランチ。



半額で買いました。



これ、いろいろ入っていて充実しています。半額になっていると、つい買ってしまいます。



水曜日はコロッケが安い日ですが、その安いコロッケが30%引になっていました。
これも買っちゃいましたよ。
今日のお昼代、約250円です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日のご褒美、モンブランパフェ@珈琲茶館「集」

2021-08-25 17:34:17 | お菓子研究家
先週金曜日のお話です。
1週間頑張ったご褒美にモンブランパフェを食べに行きました。



場所は、先日ゆったりとモーニングを楽しんだ珈琲茶館「集」です。
店先にあるパフェの写真がずーっと気になっていました。
行きたいと思っていても、ラストオーダーが早くなっているので、
なかなか間に合わず。
今日こそは!と行くことにしたわけです。



刺さっている白い棒はメレンゲ。サクサクです。
モンブランのぐるぐるを食べていくと、中からはアイスが続々と。



その中には、生クリーム、チョコレートケーキ、スポンジケーキ、
ナッツ、栗などなどいろいろ出てきて、
その下には、ぷるる~んコーヒーゼリーがたっぷりと。

あ~、しあわせ~~~。落ち着ける空間で、しばし幸せを実感しました。
このお店、マスターがメチャクチャ愛想がいいんですよ。
メチャクチャといっても、とても自然な感じで、わざとらしくない。
そこも集のファンになる要素ですね。

店のすぐ前にある河鹿という歴史ある人気の洋食屋さんがある日突然、
コロナで休業となり、そのまま閉店してしまったので、びっくりしていたのですが、
そのマスターに事情を聞きましたよ。
この前、モーニングに行った時、近くの常連さんが帰り際、
河鹿の話をしていたので、そのあとでお会計の時に私も聞いてみたんです。
もう店主は85歳、奥様も80歳で、もう疲れた~ということらしいです。
お昼も夜もいつもお客さんがたくさん入っていて、大人気だったんですよね。
いつか夜に食べたオムライスもおいしかったし。
閉店してしまって残念です。

集のパフェはほかにもいろいろあるので、また食べてみたいですね~。

<とても興味深い記事があったので、ぜひお読みください!⇒こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーインパルス見た!業務スーパーのチラシが投函された!

2021-08-24 17:53:39 | 街歩き&商店街
今日はパラリンピックの開会式です。
ブルーインパルスがまた大空を飛んだんですよ~~~!
今回、写真は撮っていませんが、いい写真がありました(こちら)。

オリンピック開会式の予行演習で飛んだのを見て(こちら)、
随分盛り上がりました。
この前、日曜日にパラリンピックの予行演習で飛んだとテレビで言っていたので、
あ、それなら今度は開会式の日に飛ぶはずだと思って調べておきました。
午後2時ぐらいに来るらしい。
情報をキャッチしていた社員がぞろぞろ(前回ほどでもなかったですが)集合。
いいタイミングで、空をぴゅーっと、左から右方面へ飛んでいったブルーインパルスを
バッチリ見ることができました。
今回は五輪を描くわけではなく、直線的に飛んだだけ。色は出していましたよ。
曇り空だったこともあって、色はきれいにはっきり見えました。

あ、もう一つのタイトル、業務スーパーのチラシ。
週末に投函されていましたが、初めてですね。





最近行っていないですね~。



おお!100円割引のクーポン券が付いていますよ。1000円以上買わないと。
業務スーパーはそもそも安いから、1000円も買い物するかどうか。





ほかの店でも売っているものが安く売っていると分かりやすくて、さすが業スーだと思いますね。
でも、業スーは直接生産者と取引していたりするから、ほかでは売っていないものも
たくさんあります。なんですけどね、醤油1リットル98円は安すぎてコワイですね。



タイ産のインスタントカフェラテとか珍しいですね。ハラル認証ついているし。



右上のとろけるパンナコッタは、1リットルの牛乳パック入りのスイーツシリーズです。
プリンとかいろいろ種類があって、ちょっとだけ興味はあるものの、
こんなにたくさん要らないよな~と思って買ったことはありません。
ハズレだったら大変なことになるしね。結構甘いだけの感じがします。

さてさて、業スー、そろそろ行ってみましょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はやっぱりちゅるんとゼリーだね

2021-08-23 17:50:22 | お菓子研究家
朝の風に秋を感じるようになりましたが、しかし~!仕事的には、まだまだ夏!
夏はいつになったら終わるのやら。3日間取ることになっている夏休みも
例年10月に取っていますからね。秋休みなのにね。

さて。
夏はやっぱりちゅるんとしたものが食べたくなります。
オレンジゼリーを作りました。



一度に3個できます。



つぶつぶ感があるのは、トロピカーナのプレミアムオレンジジュースを使っているから。



ゼリーを作る時には、もう絶対これに限ります。
ライフと西友では扱いがなく、オオゼキとシミズヤで売っていますが、
オオゼキのほうが50円ぐらい安いので、オオゼキで買います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世田谷区の省エネポイントアクション、まず2勝!

2021-08-22 19:56:03 | 日記
今年の省エネポイントアクションはすでにご紹介した通り、
8月、10月、12月の3カ月参加するコースです。
いよいよ8月の結果が出そろいました。

通知表を受け取る気分でしたよ。

結果は、ガス使用量は50%減、
電気使用量は7%減と、
まずは、無事2勝となりました。

ガスは4⇒2、電気は78⇒72でした。

ガスは、シャワーの天才的な使い方をこの夏に発明して、早速実施。
ガスを付けて、水を出し、湯になってきたところでガスを消して、
温かいうちにさささっとシャワーで体を洗うのです(湯になる前に洗い始めます)。
最後のほうは水になっても大丈夫。
もう一度付けてもOK。
このやり方だと、ガスは最低限でいいし、ぱぱぱっと洗うから水の節約にもなります。

そもそもガスを付けずに、最初から水シャワーにする時もありましたが、
コロナの時代になって、免疫力をいかに高めるかがより重要だと思い、
インドのヨガで覚えた、いわゆる鼻うがいの回数を増やしたんですよね。
以前は週1回ぐらいでしたが、2日に1回ぐらいやることにしたので、
必然的にお湯を出すことになりました。
インドで手に入れた容器にお湯と塩を入れて、片方の鼻から通します。
これ、水でやると、鼻がツーンとして無理なんです。

電気に関しては、テレビを観る時間を減らしたり、
それなりに工夫したつもりです。結果が出てよかったです。

9月分は対象外だから、ちょっと油断してもいいことにして、
10月分の期間に入ったら、またいろいろ工夫して削減したいです。
8月分が2勝と、順調なスタートが切れたので、6戦全勝を目指したいですね。
ま、無理のない範囲で、です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五島うどんを食べてみた。

2021-08-21 16:42:32 | 食いしん坊
五島うどんを食べてみました。



いつものシミズヤで売っているんですよね。
今年の夏はすっかり稲庭うどんですが、ちょっと変化を求めて買ってみたんです。



椿油が入っているのは知っていましたが、なたね油と大豆油も入っています。
3種類の油を使っている麺類、見たことないですね。
稲庭うどんより太くて丸い麺は、もちもちしています。
冷たくしていただきました、五島列島を訪れた気分で。でもないか。

五島うどんといえば、熱々でいただく地獄だきですよね。
本場で食べてみたいものです。

結論としては、やはり稲庭うどんのほうが好きかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする