ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

自然栽培野菜が飯綱高原から

2020-10-31 20:27:37 | 食いしん坊
まだ10月ですが、11月分の自然栽培野菜が
飯綱高原から届きました。





新じゃが、ラディッシュ、小松菜、万願寺唐辛子、
ルッコラ、ピーマン、山東菜、人参

前回とほぼ同じですね。
今回で5回目ですが、あまり変化がありません。
ピーマンはもうこの時期には食べないのですが、
来てしまったからには食べましょうか。

あと1回、12月分で申し込んでいる分は終わりますが、
それで終了でいいかと思っています。

やはり、おまかせでお願いする野菜セットは
使い勝手があまりよくありません。
それに、毎回ほぼ同じような野菜が続いて、
思ったほど季節感が感じられません。

自然栽培で自家採種をしているところに興味があり
頼んでみたのですが。

ほかにも距離的にそれほど遠くない農家さんを
開拓してみます。
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GoToイートの仕組みが分かってきた。騒豆花行った。

2020-10-30 18:09:25 | 食いしん坊
GoToイートにすっかりハマってしまって、
いろいろ予約したり調べたりしていたら、
仕組みが分かってきました。
食べログに限り、ですが。

会社の近くにあるお気に入りのレストランも
GoToイート対象だったので、
ラッキー!と思ってランチの予約を入れようと思ったら、
3000円以上もする高いコースのみ予約が取れることが分かりました。
一見すると分かりませんが、日時を選んで予約するところまで進むと、
それが分かります。あ~あ。

ほかのお気に入りの店では、夜だけ対応しているので、
ランチ利用では予約できません。
つまり、ポイントはもらえません。
あ、もちろんお気に入りの店にはGoToイートに関係なく
ちゃんと行きますけどね。

ある時はお寿司屋さんで海鮮丼が食べたいな~と思っていたら、
前に紹介したお寿司屋さんもGoToイート対象でしたが、
1300円とか1500円するメニューのみ予約可能でした。

2人以上といった人数制限のある店もあります。
最初に行った店の、かつをの塩たたきがおいしかったので、
近くにある、やはり鰹たたきを出している店にも行ってみようと思ったら、
そこは1人では予約不可となっていました。
同僚を誘って行ってもいいのですが、
まだランチもソロ活動(1人で行く)を続けています。

時間帯に制限のある店もあります。
行けそうにない時間帯だったり。

新宿ミロードの騒豆花も予約が埋まっていると思っていたら
そうではなくて、
そもそも予約可能な時間帯が18:00が最終となっていたのでした(多分)。

それなら、それで行ってみよう!と仕事を勝手に早く切り上げて
行ってきました。あは。
あら、お店はガラガラ。というか、ミロードのレストランフロア自体、
人がとても少なかったです。それが現状なんでしょうね。



目的はもちろんジーロー飯。セットメニューになっています。
でも、騒豆花のジーロー飯はオリジナル。



鶏がそのままのっています。
ルーロー飯のように細かく切ってありません。
味はしっかり濃い味。これ以上食べるとぐっと来そうな……。
でもその手前で、おいしくいただきましたよ。



点心が3個。シュウマイとか海老蒸し餃子とか、
かなりの絶品でした。皮はもっちもちで。

本当はレギュラーメニューのどか~ん!とした豆花が食べたいところですが、
セットメニューについてくる基本のピーナッツ豆花でも
食事のあとなので満足できました。
次回は豆花目当てで予約入れてもいいかな。
正直言って、香港(台湾でも)なら300円ぐらいで食べられる
豆花(香港では豆腐花と言います)なのに、
ちょっと飾ったぐらいで、新宿で1000円以上も出して食べる気はしないんですよね。
でも、GoToイートに便乗すれば食べる気になります。
Tポイント使って食べてもいいし。

すっかりGoToイートにハマっています。
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渋柿はやっぱり渋かった。当たり前か。

2020-10-29 17:25:52 | 食いしん坊
渋柿を手に入れ、ベランダで吊るして
干し柿を作っていることは
すでにご紹介しました。

その時、枝が全然ついていない渋柿が2個あり、
ザルに広げて干してみました。



干し柿と同じように、乾燥すれば
きっとおいしくなるはず、と。



薄く切って干したので、すぐに乾燥してきました。
どれどれ~と食べてみたら!
やっぱりまだ渋かった……。
もっと天日に当てれば甘くなるのでしょうか。

実験中です。
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おばさんクサイこと始めました。京王友の会

2020-10-28 18:01:11 | 日記
自分には縁がないと思っていた、
おばさんクサイことを始めました。

京王友の会

百貨店によくある、毎月積み立てて、
1年すると、1カ月分プラスしてもらえる、
おばさんたちがよくやっているアレです。

そもそも興味を持ったことがなかったのですが、
去年のある時、ふと気が付いたことがありました。
1年間で36000円以上使っていることを。
クレジット利用でそれ以上使っていたのですね。

ちょっとお高いニュージーランドのマヌカハニーや
2種類だけ限定で買っている再春館製薬のドモホルンリンクル、
と、たまにほかにもクレジットカードで買っていたわけですね。

再春館製薬は何年か前に京王百貨店にカウンターがオープンして、
商品を受け取ることはできないものの、
申し込みができるようになりました。
それからはいつも利用しています。
これは便利です。
ポイントを貯めてもらえる商品も試すことができます。

そんなこんなで、それなら友の会に入会してみよう!と決めました。
銀行にお金を預けておいても全然増えない時代、
友の会なら8.3%アップですからね~。





この、なんとも渋いケースが京王らしいですね……。
ま、そういうところが好きなのよね。
庶民派の京王百貨店。

積み立ては最低の月3000円にしました。
毎月地道に積み立てて、
いよいよ11月1日から39000円分が使えることになります!
最初のうちは、パーーーっと使っていいことにします。
いつも高いな~と思って
買うのをためらっているものを買ったりしてね。
楽しみで~す。

ところで、食べログで予約したGoToイートの
最初の2回分のTポイントがもう入っていました。
1500ポイント、次に予約する時に早くも使えます。
早速使ってみようと思います。
これで、予約する時にポイントを使って、
その上にポイントがまたもらえるという循環を
作ることができますね。ウハウハ。
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アローカナの青い卵、初購入@吉実園

2020-10-27 18:14:52 | 街歩き&商店街
前回ご紹介(こちら)したラ・ヴィエイユ・フランスへ行った時、
当然のことながら、吉実園にも行きました。

今回のお目当ては、アローカナの青い卵。
一度買ってみたいと思いつつ、まだ買ったことがなかったのです。
高いですからね。
アローカナという鶏の種類で、
本当に卵の殻がうっすら青いんですよ。



ロッカーの中にこんな案内があります。
でも、ちゃんとありますよ~。



4個で300円。吉実園では普通の卵が10個500円なので、
それと比べてもお高いです。
希少価値ということもあるでしょうね。
栄養価が高いらしいです。

一度は食べてみないとね!



早速、卵かけご飯で食べてみました。
うん、確かにおいしい。
とはいえ、ほかの卵と食べ比べしたわけではなく、
どれほどのおいしさかは分からないまま。
ま、話のタネに一回買えばいいということかな。
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近所の名店ラ・ヴィエイユ・フランス13年目のこの日

2020-10-26 18:04:17 | お菓子研究家
ご近所で一番自慢できる名店ラ・ヴィエイユ・フランス。
ご参考までに、お店のサイトはこちら、食べログはこちら
食べログでの評価は高いです。遠くから買いに来るお客さんがたくさんいることも分かります。
実際、お店に買いに来たと思われる、お店周辺に止まっている車のナンバーは
かなりいろいろなナンバーを見ます。
お店に入らなくても、その道は吉実園に行く時に必ず通るので、
そういった車はよく見かけます。

前から一度食べてみたいと思っていたキッシュを目指して
行ってみました。
週末のランチにキッシュなんて、ステキでしょ~。





ここだけ、いきなり!フランスの空間です。



オススメの品が、これまたオシャレに出ています。

食べたいものは数あれど、今回は
お目当てのほうれん草のキッシュとアマンドショコラクロワッサン、
という名前だったか覚えていませんが、
チョコ入りのクロワッサンにスライスアーモンドがのったものを。





キッシュには、ほうれん草がこれでもか!というほど入っています。

で、お会計~となった時、これが目に飛び込んできました。



ラッキー!!
10月25日が創業の日。13年目だそうです。
ちょうどこの日に訪れたわけですね。
それも、ランチに食べようと思って早めの時間に行ったのが正解でした。

トッピングにも使えるイチゴチョコパフをいただきました。
サクサクしておいしかったです。

久しぶりに行ったのに、ドンピシャ!で創業記念日だったわけ。
これには感動しましたよ。
ローゼルと渋柿発見でダブル感動。それに続いてこの感動。
きてるね~。
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早くも渋柿入手!ラッキー!干し柿つくるぞ

2020-10-25 19:15:43 | 食いしん坊
土曜日はわしたでローゼルを見つけて手に入れて
感動したばかりなのに、
日曜日にも感動が続きました。
渋柿が買えたんですよね~。



実は、土曜日にいつも渋柿を買うJAで、
今年は渋柿がいつごろ入るか聞いてみたんです。
お店の人によると、今年はあまり柿がとれないらしく、
渋柿はいつ入るか分からないとのことでした。
農家さんが収穫できたものを持ち込む形式のJAなので、
必ず渋柿が入荷するという確証は全くないわけですね。

土曜日にそんなことを聞いていたのですが、
日曜日、無人販売の野菜を見に行くついでに
JAにも寄ってみました。
そうしたら!最後の1袋の渋柿があったのですよ!
あ!!!発見!!即!買いましたよ。
で、よく見ると、枝のところがT字にはなっていないもの。

買う時に、レジのところで、
これは渋柿ですけどいいですね、と確認したので、
もちろんです、もっと欲しいくらいです、と言ったところ、
あと1袋ありますよ、とおっしゃるではないですか。

枝がT字になっていないので、売れないと思ったようですね。
あ、それ買います!吊るすもの持っていますから、それで大丈夫です!
と、ちょっと誇らしい?気分で言っちゃいましたよ。
そう、飯田の柿農家さんでいただいてきた、例のアレ。
柿すだれを使いますからね。
T字になっていないほうがいいわけですよ。



もぉ~、うれしくてうれしくて。

去年はJAで手に入れるチャンスを逃して諦めていたところ、
座禅断食会で松本へ行った時に渋柿を発見したんですよね(これこれ)。

懐かしいですね~。11月に行って以来、座禅断食会に参加できていません。
今年3月に参加を申し込んでいたのに、コロナの影響で中止。
結局、それ以降は開催されていません。いつ復活するか不明。
現在のような状況では、当分無理でしょうね。

さて、早速ベランダで渋柿を吊るしました。



吊るすには絶好のお天気。
太陽の光をたくさん吸収して、おいしくな~れ~。



枝かかなり短いものも、柿すだれなら何とかなります。
いえ、実は枝の部分が全然残っていないものが2個あって、
それはダメ元で、スライスして干し柿にしようと
ざるに並べてみました。

秋を感じる、良き週末。シアワセ。
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大賑わいの銀座まで遠征。わしたでローゼル発見!

2020-10-24 21:06:57 | 食いしん坊
お天気のいい土曜日、
銀座まで遠征しました。
どこも大賑わい!

目的はローゼル。
以前にご紹介したアレ(こちら)です。
そろそろ売っている時期かと、確認したかったのです。

銀座のわした(沖縄県のアンテナショップ)へ行くと、
思った通り、ここも大賑わい。
いつもなら揚げ立てのサーターアンダギーを買い食いするところですが、
その前も大行列。
商品を買うほうのレジも大行列だったので、
まあ、サーターアンダギーは次回のお楽しみということにしました。

それよりも、ローゼルがもう入荷していました!
やった~~~!!



感激です。早速、2袋購入。
これで当分、手に入ることが分かりました。
ヨカッタ~。



早速、ローゼルティーに。
お湯を注ぐと、赤く染まってきます。
ちょっとすっぱい感じが好き。

また塩漬けも作ります。
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GoToイートでパスタランチ

2020-10-23 17:58:17 | 食いしん坊
あーーー、また安易なGoToイートネタです。
スミマセン。
金曜のご褒美ランチで利用しました。
DECK赤坂見附という、貸し会議室が入ったビルの中にあるカフェ。
初めて伺いました。



サラダにフォカッチャ。
フォカッチャは温めてありました。



自家製のハムとキノコがたっぷり入った
クリームパスタ。
おいしかったですが、まあ、フツーのパスタでした。

また違うお店に挑戦します。

新宿の豆花の店(ミロードの騒豆花)までGoToイートで予約可能、
これは大発見です。
と思いきや、かなり先まで予約で埋まっていました。
メニューが変わったようで、
前になかったジーローハン(鶏飯)のセットがあり、
これはぜひ行かねば!と候補店入り。
リスト作らないと、ね。

これでもう3000ポイント貯まりました。
来月10日ぐらいにポイントが入ったら、
ポイント使って食べに行くぞーーー!
もうどの店に行くか決めてありま~す。
楽しみだ。
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GoToイート爆走中。カヤトーストランチ

2020-10-22 18:07:43 | 食いしん坊
GoToイート爆走中です(笑)。
またカヤトーストが食べたくなり、
東南アジアのティーも飲みたくなり、
夏休み半日取って午前休にしてランチタイムに行ってきました。



基本は、カヤトースト・バターですが、
それは最初に食べたので今回はピーナッツに。



5ミリもない薄さのトーストに
カヤジャムとピーナッツバターが挟んであります。
でも、バターのほうがいいかな。
ピーナッツバターの味がカヤジャムに勝ってしまっている感じなので。



温泉卵が2個付いてきます。
好みで醤油とコショウをかけて。



食べ方が説明してあります。
温泉卵にカヤトーストをつけて食べます。

東南アジア(特にマレー語圏)で定番のKopi、Kopi-O、Kopi-C、
Tea、Tea-O、Tea-Cの違い、分かりますか。
これを見れば一目瞭然。
KopiやTeaはエバミルクとコンデンスミルク入り。
Oが付くとミルクなし、砂糖入り、
Cが付くとエバミルクと砂糖入り。
これぞ!東南アジアです。
正直言って、甘さは日本向けに控えめにしてあると思っていますが。



ランチタイムということもあり、
半分ぐらいのお客さんがシンガポール チキンライスを食べていました。
そう、チキンライスも最初から気になっているんですよね~。
ラクサ(ココナツスープのラーメン)も食べたいですが、
コロナの影響で材料が手に入らず、販売を中止しているそうです。

次に目指すはチキンライスです。
東南アジアへは当分行けそうにないから、
せめて新宿で東南アジア気分を味わう、
それもGoToイートを利用して。
うんうん、いいね!
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