数日前に864円もする桃ゼリーをご紹介しました(こちら)。
期待していたほどでもなく、高すぎる桃ゼリーだという結論。
それなら自分でつくったほうがいいと。
早速、つくりましたよ。
ご近所の御用達スーパーシミズヤでは、土曜日500円以上の果物が10%引きになります。
それを狙って、2個580円の桃を買いに行きました。
実際に使ったのは1個で、さっとジューサーにかけてピューレ状にしておき(約200㏄)、
水100㏄を火にかけて砂糖適量とゼラチン1袋を入れて煮溶かし、桃を投入。
それをグラスに移して冷蔵庫で固めれば出来上がり。簡単です。
桃は1個だけ使ったので260円、ゼラチンは1袋せいぜい数十円程度です。
グラス2個分できたので、1個150円以下でしょうか。
桃の食感を残すようにしたので、桃本来の味も楽しめて、上出来です。
材料も、桃、砂糖、ゼラチン、水とシンプルで安心。
ゼリーは自分でつくるに限る、再確認しました。
期待していたほどでもなく、高すぎる桃ゼリーだという結論。
それなら自分でつくったほうがいいと。
早速、つくりましたよ。
ご近所の御用達スーパーシミズヤでは、土曜日500円以上の果物が10%引きになります。
それを狙って、2個580円の桃を買いに行きました。
実際に使ったのは1個で、さっとジューサーにかけてピューレ状にしておき(約200㏄)、
水100㏄を火にかけて砂糖適量とゼラチン1袋を入れて煮溶かし、桃を投入。
それをグラスに移して冷蔵庫で固めれば出来上がり。簡単です。
桃は1個だけ使ったので260円、ゼラチンは1袋せいぜい数十円程度です。
グラス2個分できたので、1個150円以下でしょうか。
桃の食感を残すようにしたので、桃本来の味も楽しめて、上出来です。
材料も、桃、砂糖、ゼラチン、水とシンプルで安心。
ゼリーは自分でつくるに限る、再確認しました。