ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

GWはカフェでまったり~

2022-04-30 22:29:18 | 食いしん坊
GW始まりましたね~。
今日は、セタトモのカフェでまったりと過ごしました。
まったりしながら、カフェトモとずーっとお喋り。



今日は何食べようかな~と考えながら行ったら(結果は出ないまま)、
タケノコご飯が炊いてあるというので、それなら!と。
おにぎりセットのつもりでしたが、せっかくだから握らないほうがいいかもね、と、
お茶碗でいただきました。新鮮なタケノコが炊き込んであります。



昆布のおにぎりと小鉢もタケノコ三昧。



やはり旬のものをいただくのはいいですね~。
コメント (2)
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ドイツ文化会館で豆腐シュニッツェル

2022-04-28 17:31:03 | 食いしん坊
赤坂ランチのネタが続きます。
ゲーテ・インスティテュート(ドイツ文化会館)のレストランを再訪。
お目当てがあったので。



まず、パンとサラダが出てきます。パンは前と違うものもありますね。
いずれにしても、どのパンもおいしい!



じゃ~ん!豆腐シュニッツェルのバジルソース添え。
豆腐をシュニッツェルにしてしまう大胆さ。
まあ、日本風に言えば、豆腐カツなんですけどね。



普通、シュニッツェルは薄っぺらいですが、これは厚みがあって食べ応え十分。



食後の紅茶。



カップのデザインがオシャレすぎ。さすが、ドイツ製。

ドイツな空間で、まったりランチ、いいですよ~。
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赤坂ランチ:ほたるのおばんざいランチ、いいね!

2022-04-27 17:38:31 | 食いしん坊
最近、株価が低迷していますね~。本日の終値26386円。27000円を切っています。
あ~あ。足を引っ張っているある企業の株価は本当にひどいもの。
手放したほうが得策かと、もう何年も思っていますが、
とりあえずは、すべて保有。

ところで、1年前の今ごろはこんなことを書いていました。
梅ヶ丘の「フルフル」ですって。
へぇ~、もっと前という感じですけどね。1年という感覚、不思議です。

さて、本題。
赤坂ランチなど、紹介するネタが溜まっています。
まずは最新の赤坂ランチから。



いつも、こちらと、同じビルの1階にある東京野菜キッチンSCOPと
両方メニューを見てから、どちらにするか決めます。
最近、1階のほうが続いているので、今日は2階のほたるへ。
豚バラのすき煮と鮭のハラス焼き、いい組み合わせですよね。



お~、いいですね~。



豚バラのすき煮には、大きな黄身がのっていますよ。
味は濃いめで、ご飯がススムくんです。煮汁を持って帰りたい!



鮭のハラス焼き。脂がのっています。



刺身は、いつもながら3点セットで、今回は本マグロがたたきになっています。いいぞーーー。
全体のバランスが良くて、やっぱりお気に入りのお店ですね。
期待を裏切られることはありません。
お店のBGMも昭和な懐かしいフォークソングなどかかっていて(有線のはず)、
なんだか居心地がいいのですよ。



途中、ジャスミンが咲いていました。いい香りをお届けできないのが残念です。
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今年も南三陸町にふるさと納税「海のごちそう」届きました

2022-04-26 17:32:08 | ふるさと納税
昨年に引き続き、今年も南三陸町にふるさと納税しました。
南三陸町といえば、ボランティアバスで何度も通った地。
ワカメの収穫などをお手伝いし、漁業支援しました(カテゴリー東日本大震災参照)。
その後、何年も行けていないのが悲しいです。
そのうち、南三陸、陸前高田、気仙沼を巡りたいですね。

さて、その南三陸町から返礼品が届きました。



「海のごちそう」が、きれいに包装されています。



これがまた欲しかったんですよね~。
ボランティアバスに参加した時は、いつもワカメをどっさりもらっていたので、
あまり買う気がしません。返礼品としていただくならいいかと。
南三陸町を支援することもできるし。



ワカメやめかぶはお馴染みですが、この3つのセットがまた良かったんです。







原材料がシンプルで、おいしさもぎゅっと詰まっています。
楽しみだ~~~。
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沖縄本土復帰50周年関連イベント

2022-04-25 17:47:33 | 日記
沖縄が1972年5月15日に本土復帰して今年で50年を迎えます。
もう5月15日が間近に迫ってきたので、
そろそろテレビで特集など組まれてもいいはずですが、
いかんせん、ウクライナ情勢とコロナ禍が優勢となっていて、
沖縄が登場していません。
どうしたものでしょうね。沖縄好きとしては悲しい限りです。

なんですけどね、週末に図書館へ行って、
チラシコーナーをじっくりチェックしていたら、
あっという間に4つの関連イベントのチラシが置いてあることを発見!
おお!これはいいぞ!!
順番にご紹介します。



一番興味があるのがこちら。新聞社と通信社が協力していて、
写真でダイレクトに歴史を伝えてくれます。
分かりやすいですね。これは絶対行こう。



チラシを見て大発見!!だったのがこれ。
川平朝清コレクションって何だ!?と思ったら、
なんとなんと川平朝清は昭和女子大学の英文科教授となっていて、
2011年からは名誉理事、名誉教授だそうです。びっくりですね。
川平朝清は沖縄で初めてアナウンサーとなった人で、沖縄メディア界で活躍し、
というよりそれを作り上げた立役者。レジェンド的存在です。
年末に那覇で見た映画「サンマデモクラシー」にも出演していました
(でも、聞き流してしまった感があるので、もう一度見たいんですよね~)。

川平朝清の存在は、かなり前から気になっていました。
というのも、私が学生時代に留学していたアメリカのミシガン州立大学に
川平氏も留学していたから。勝手に身近に感じていたのです。
Wikiによると(こちら)、大学院で放送局の経営について学び4年間滞在しました。
以下、Wikiより。

*****
1967年9月23日にはNHK沖縄放送局の前身となる沖縄放送協会を設立し初代会長に就任する。
1972年の沖縄本土復帰にともない、5月15日にNHKに統合される形で沖縄放送協会は解散、
一家揃って東京に転居しNHKへ移り、会長室主幹(国際協力)、経営企画室国際協力担当経営主幹を歴任した。
*****

その後、昭和女子大学の教授となりました。へぇ~、知らなかった~。
だから昭和女子大に川平氏が寄贈した沖縄の民芸品などがあるわけですね。
それは、ぜひ行かないと!

ちなみに、ジョン・カビラは川平氏の長男、川平慈英は三男です。



こちらでは歴史的に重要な文献が見られるようです。



文化的な琉球を紹介する特別展。

ちむどんどんするさ~~~。
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ツツジの季節ですね

2022-04-23 20:57:42 | 街歩き&商店街
ツツジの季節です。
例年より早く咲いている気がします。
地球温暖化の影響があるのでしょうか。
サクラも入学式の時期より早く咲いているし。





いつも通らない道を歩いていたら、真っ白なツツジがありました。
これだけ真っ白なツツジはあまり見ないですよね。





クルメツツジもきれいに咲いています。
当分、楽しませてくれますね。
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インドネシアの即席めんがご近所スーパーで!

2022-04-22 17:49:52 | 食いしん坊
GWは自由に旅行してもいいと言っている人がいますね。
東京コロナ新規感染者数は5396人。
旅行業界にとっては願ってもないチャンスですが、
何も気にせずに旅行する人はするし、まだ控えておこうという人もいるでしょう。
遠出はせず、近場で、という人もいるでしょう。

ふるさと納税返礼品で届いたおやき(こちら)、とーってもおいしくて、
あれから毎日食べていますよ。
キノコも野菜も野沢菜も、どれも具が本当にぎっしり詰まっていて
食べ応えがあります。昨日は主食として食べました。
あっという間になくなりそうです。

前置きが長くなりましたが、本題。



インドネシアのインスタント麺をご近所スーパーのシミズヤで発見!
エスニック特集で入っています。即買いですね。



こちらはスープ麺で、私が大好きなSoto Ayam(鶏のスープ)味。
Mieは麺の意味なので、Soto Mieです。



ミーゴレンも買いました。インドネシアの焼きそばです。
焼きそばといっても、作り方は簡単。
麺をゆでて、湯切りしてお皿に盛り、スープをかけるだけ。
日清焼きそばのようにフライパンは不要です。
まあ、それが焼きそばと言えるかどうかはビミョーですが。



輸入元は、前からその存在がずーっと気になっている
岐阜県大垣市の南洋元という会社。こんな商品を扱っていて、
ソトアヤムの素は何度も買ったことがあります。
簡単に本格的なソトアヤムが作れるので便利です。

Soto Mieとおやきという不思議な組み合わせの夕食、
それ悪くないと思いますよ。
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東京野菜キッチンSCOPランチ

2022-04-21 17:46:03 | 食いしん坊
毎回、店先のメニューを見て、
入るか入らないか決める東京野菜キッチンSCOP。
鶏のトマト煮。行ってみましょう!



サラダは豆サラダとカブ。



薄くスライスしたカブをどっかり盛り付けます。
もちろん、アーモンドもパラパラと。



ほろほろになるまでよく煮込んである鶏。
クリーミーなマッシュポテトもおいしいんですよ。

いつも満足な東京野菜キッチンSCOP。
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新宿駅西南口に京王&JR東日本で37階建てビル

2022-04-20 17:41:28 | 街歩き&商店街
すごいニュースが飛び込んできました(こちら)。
新宿駅西南口(って、どこだ?)に京王電鉄とJR東日本が
駅上再開発で37階建てと19階建てのビルを建設するそうです。
着工予定は2023年度、ということはもう来年度なんですね。びっくり。

新宿駅西口では、小田急電鉄と東京メトロが再開発のプロジェクトを進めていて、
その影響で、味があって好きだった歴史あるメトロ食堂街も
閉鎖となりました。
一部、未だ営業を続けてはいますが。

小田急百貨店もやがて一時閉店となり、
再開発のビルに入って華々しく再オープンすることを知り、
う~ん、京王百貨店はそのままなのか~、
差が付くな~と、ちょっと心配していたのです。

渋谷で進む訳の分からない再開発には全く付いていけず、
再開発という表現自体、好きではありません。
本当に渋谷は訳が分かりません。
その点、新宿はいいな~と思っていました。

すみません、論理が錯誤しています。
再開発を喜ぶべきか悲しむべきか。
なんでもかんでも高層ビルに建て替えて、きらびやかにする、
それはあまり好きではありません。
かといって、京王百貨店だけがいつまでも昭和なままで
取り残される、それもちょっと、ね。

工事中は京王百貨店の存在はどうなってしまうのでしょうか。
それが気になってきました。
どこかで仮営業してほしいですね。
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ふるさと納税で長野市からおいしいおやき到着

2022-04-19 17:36:45 | ふるさと納税
ふるさと納税の返礼品のおやきが長野市から届きました。

「石臼挽き信州産地粉おやき8個詰め合わせ」(こちら参照)

紹介されている写真と評判のいいコメントを見て、ぜひ!と思ったのです。
具がぎっしり入っていて、絶対おいしいはず!と。



「石臼挽き信州地粉」
これを見ただけで、おいしくないわけがない、と脳が勝手に決め込みます。







のざわな、やさいミックス、きのこミックス、切干大根の4種類が2個ずつ。
どれも魅力的です。届いた時はすでに夕食が終わっていたのですが、
どうしても食べてみたくなって、きのこミックスを15分蒸していただきました。
本当は蒸してから焼くといいんですけどね、おやきですから~。



なるべくきれいに見えるように、包丁で半分に切りました。



写真で見た通り、コメントで見た通り、
ほ~んっとに具がぎっしり入っていて、皮はもっちもち、これはウマイ!!
ほかの種類も期待できますね。
あっという間になくなってしまいそう……。
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