ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

白金高輪の無国籍おばんざいランチすごすぎ

2022-03-31 17:34:57 | 食いしん坊
「途中下車の旅」で紹介されて、気になっていたお店がありました。
平日のおばんざいランチ。
テレビで紹介された直後はてんてこまいだったようです。
ちょっと様子を見て。

3月末で消滅する有給休暇を計画的に取り、31日もお休みに。
まずは帯津先生の時空に参加。
西洋医学と中国医学、ホリスティック医学の違いなど、
これまでお伺いしたことがあることを
まとめてお話ししてくださいました。
あの世を含めた生と死の統合、帯津先生の目指すところはそこです。

お休みにしたのは、気になるお店の平日ランチ目当て。
池袋に行きたいお店がたくさんありますが、
今回は、テレビで紹介されたそのお店。



丹波無農薬野菜 日替わり 無国籍おばんざい

お昼だけ間借りして営業しています。



魚か肉か選べるおばんさいランチ。
7種類のおばんざい付き。ワクワクですよね~。
豚肩ロースの豆煮込にしました。



きゃ~!すごい!
みそ汁も付いています。



無国籍おばんざいと称するだけあって、こちらは南米っぽい?味付け。
豚の肩ロースは、ほろりと切れるほど柔らかく煮込んであって食べやすく、
豆もいろいろな種類が入っています。これは貴重な逸品です。



おばんざいなので、一見、和食ですが、
それぞれがエスニックっぽいスパイスやハーブを使っていたりして、
箸を付けるごとにワクワクします。
おちょこのような器に盛ってあるので、もう少しほしいな~と思ったりしますが、
7種類も出て来るからゼイタクは言えませんね。

白金高輪は、本当は昔ながらのいい地域が残っているものの、
マンションがニョキニョキ建ってしまって、
それも金持ちっぽい感じで、あまり心地良く歩くことはできません。



せっかくなので、泉岳寺へも行ってみました。
街歩き企画で何年も前に行って以来です。



サクラもきれいでした~。
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沖縄宝島でジミーのマフィンGET!

2022-03-30 17:35:45 | お菓子研究家
京王百貨店新宿店8階に沖縄宝島という沖縄ショップがあります。
8階には富澤商店やF&F(自然食料品)もあるので、
会社帰りによく寄ります。

昨日、いいもの発見しました!



おおお!



賞味期限が迫ったジミーのマフィンが安くなっています!
つい先日、カフェトモとジミーのマフィンの話をしていて、
プレーンがおいしいですよ~と聞いていました。



それならば!早速買いましょう。
いえ、実はキャラメル味も気になっていたので2個買っちゃいましたよ。
まずプレーンをいただきました。シンプルな、基本のマフィン味。
沖縄とアメリカの気分がミックスしましたね~。

沖縄の人にとって、ジミーは絶対的な存在です。
アップルパイや箱入りのクッキーなど、何かの時に
買ったり贈り物にしたり。
アメリカンな味を基本としつつも、沖縄的だったりして。
いずれにしても、まあ、おしゃれな繊細な感じではないですけどね。
そこがいいんでしょうね。
京王百貨店でも箱入りのクッキー売っていますが、
どかん!と入っていて結構高いので買う勇気がありません。

賞味期限といえば、紅いもタルトも賞味期限間近で108円で売っていること
よくあります。バラ買いできるのも嬉しいですね。
それほど大きくないお店なのに、かなり充実していますよ。
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芦花公園の桜、きれいですよ~

2022-03-29 17:56:56 | 街歩き&商店街
芦花公園(蘆花恒春園)の桜が満開……実はすでに過ぎています。



チューリップもきれいだわ~。





すでに花吹雪状態です。こんな場所があるのですが、コロナの影響で……



入れないようになっています。





菜の花もきれい~。
こういった花はNPO法人のボランティアの方々がお世話をしていて、
公園を訪れる人を楽しませてくれています。





無人販売所では、初めてサラダホウレン草を買ってみました。
買ってすぐ、お昼にサラダでいただきましたが、葉がやわらかく、茎もサクサクで
おいしかったですよ。あとは普通に茹でていただきました。
ちゃんこ葱も気になったんですけどね。
謎のグレープフルーツも、またありました。買わなかったけど。
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フィギュア世界選手権、男女金メダル!感動した!

2022-03-28 17:42:49 | スポーツ三昧
フィギュアスケートの世界選手権、男女とも金メダル!感動しました!
まずは坂本花緒が、質の高い安定感のある演技を見せました。
今回はロシアの選手が出場していないとはいえ、
オリンピックでの銅メダルが本物であったことが証明されました。
本人も納得の演技でしたね。

前回のオリンピックでは、あ、オリンピックに行けちゃった!的な雰囲気で、
実力もまだまだでした。
それが4年でしっかり成長して、技術に磨きをかけ、
安定感が伝わってくる滑りができるようになりました。
金メダルが確実に取れると確信させる演技でしたよね。
感動しました。
樋口は、まだこれから経験を積む必要がありますね。

宇野昌磨もすごかった。
もう演技が始まる前からオーラが漂っていて、
最初から最後まで魂のこもった演技を披露しました。
あれほど魂が伝わってくる宇野の演技は初めて見ましたよ。
苦労が報われましたね。
これまで、どうしても羽生が王者という図式が成り立っていて、
宇野は1番になれない、そんな位置付けに甘んじていたんですよね。
ところが大変身。上へ上へと目指すようになり、
それもインタビューで打ち出していて、
金メダルという結果がきちんと付いてきました。
素晴らしい。
正直、最初に出てきたころは、ちょっと軽い感じの子というイメージでしたが、
もうこれからは、頑張って~~~!と応援しますよ。
鍵山も経験を積んで、頑張ってほしいですね。





成城に行く用事があり、砧区民会館の前で撮ってみました。
サクラの中に、にょきっと消火栓。面白いでしょ。





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セタトモカフェ10周年!祝!

2022-03-26 18:20:12 | 食いしん坊
ブログでも時々ご紹介するセタトモのカフェが10周年を迎えました。
10年続くとは、すごいですね~。
いえ、正直、10年も続くとは思っていなかったんですよ。
でも、気が付けば10年。尊敬するばかりです。

ということで、10周年を祝って!



あれっ、初めてのおにぎりメニューですよ。
そう、私はおにぎりにこだわりがあって、
おにぎりは自分で作るものだと思っているのですよ。
だから、ほとんど買ったことはないし、注文したこともありません。
ごく最近になって、権米衛というおにぎり屋さん(こちら)は、
テレビでこだわりをいろいろ紹介されているのを見て、悪くないとは思っていますが。
とはいっても、まだ3回ぐらいしか買ったことがありません。

初おにぎりにした理由は、こちら。



ふき味噌のおにぎりを食べたかったから。香り高く、春を感じながらいただきました。



こちらは、エスニック鶏そぼろおにぎり。エスニック鶏そぼろご飯に使う鶏そぼろを使っています。
パクチーも入っているので、まさにエスニックおにぎり。
我ながら、いい組み合わせでした(おにぎりは選ぶことができます)。

カフェトモとも会うことができて、いつもながらおしゃべりが盛り上がり、貴重な情報交換も。
このカフェに来ることがきっかけとなって知り合った、素敵なカフェトモです。

心地良い空間を提供して、いいお客さんが集まってくる、そんな素敵なカフェです。
開店前からすでに応援団?として応援してきた私には嬉しい限り。
これからも、おいしくまったりのんびり過ごしに行きたいですね。
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さささっと豚汁定食で赤坂ランチ

2022-03-25 17:38:55 | 食いしん坊
お昼をさささっと済ませる必要があり、
久しぶりに赤坂総合支所4階へ行きました。
コロナになって日替わり弁当が消えてしまったこともあり、
全然足が向きませんでした。



初めての豚汁定食680円です。さすが!ですね、このボリューム。
コロッケ&キャベツ付きですよ。ご飯は麦ご飯も選ぶことができます。
もちろん、麦ご飯で。



お椀というより、お丼のサイズにぎっしり具が入っています。
豚ももちろんですが、大きく切ったダイコンも、豆腐も、玉ねぎも、
ニンジンも、たくさんのったネギも、すごいボリュームで
食べ応えがありました。



「残さず食べよう!」いいですね~。



目の前は、豊かな緑。絶好の場所です。
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根津の谷でバランスいい満足ランチ

2022-03-24 17:47:16 | 食いしん坊
街歩き&食べ歩きネタの続きです。
東京メトロ千代田線根津駅のすぐ近くにある「根津の谷」(こちら参照)。
金曜日と土曜日は根津の谷定食をいただくことができます。
根津の谷は42年も続く自然食料品店で、本当に長いこと頑張っているお店です。
和食ヴィーガンレストランとWebには書いてありますが、
基本、私は長い歴史の中で、マクロビオティックの店だと思っています。
だから安心なのですよ。



その日の定食はくるま麩の味噌カツ。



まず驚いたのが、この味噌汁。具が山盛りになっていますよ!
麩もすごい量です。こんな山盛りの味噌汁は初めて(沖縄の味噌汁は別として)です。感動モノ。



マクロビオティックでくるま麩を使うのは定番です。
味噌だれには砂糖を使っていません。マクロビオティックでは使わない決まりです、基本。
だからこのお店はいいんですよ。私も料理で一切砂糖は使わないので。
味付けが自分路線で、どれもとてもおいしくいただくことができます。
普通の和食のお店に行って、付け合わせなどいろいろ出てきても
たいていは砂糖が使ってある味付けです。本当のところ、好きではないんですよね。



こちらも野菜たっぷり。フルーツは瑞々しくておいしい不知火。



蒸し野菜には、特製マヨネーズ。卵などは使っていないと思われます。
漬け物がまたおいしくて!

安心していただける定食ですが、1450円。
私のランチとしては、ちょっとお高いものの、たまには、ね。

このレベルの自然食料品店が近所にあったらいいのにな~。
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鶴見で沖縄気分。絶品てぃんがーらそば。

2022-03-23 17:40:17 | 街歩き&商店街
日経平均株価が28000円台まで戻してきました。いいぞいいぞ!
その調子で30000円突破だ~!!
我らがWDI(ハードロックカフェや添好運の運営会社)の株価も調子いいですよ。
とはいえ、全体の現状はまだ見ないことにしています。もう少し待ってみます。

さて、沖縄と鶴見が舞台となる朝ドラ「ちむどんどん」が4月11日に始まります。
その前に行っておきたいと思っていた鶴見。やっと行ってきました。

鶴見駅で久しぶり!の鶴見線に乗り換え、弁天橋駅まで。
駅前の大企業の脇を歩きぬけ、住宅街へ。
なにはなくとも仲通りを目指します。



おおお!これはおいしそう!これだね、これ!



てぃんがーらそば(小)とじゅーしーおにぎり。
てぃんがーら(天河原、天の川の意味)は店の名前ですが、
ゆし豆腐&アーサそばですね。



ひろし屋ゆし豆腐に沖縄産アーサ入りとなれば、もうこれに決まりです。
山盛りで出てきた紅しょうがも途中で投入。
いや~、こんなにおいしいそばが食べられるとは、鶴見はいいですね~。



先日ご紹介した沖縄の本など、ここで読んでみました。すっかり沖縄気分。



こちらも魅力的ですね。



「ちむどんどん」の紹介がしてありますよ。



ミラクルシティコザのポスターもありますね~。もう上映は終わっちゃいましたが。



おきなわ物産センターの前でゆんたく(おしゃべり)を楽しむ沖縄出身のおばあたち。いいですね~。



欲張って、ビスケットサンドアイスと、サータアンダギーを買い食い。
そして、鶴見駅へ向けてぷらぷら。



中央通りは……シャッター通りの様相です。昔ながらのお店で頑張っているところもあるようですが。
ちょっと残念なエリアです。
まあ、平日に行ったこともあり、人はまばらでした。

朝ドラが始まれば、地域全体がもっと盛り上がってくることでしょう。
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チリビーンズ専門店「チリパーラー9」

2022-03-22 18:14:51 | 食いしん坊
今日の東京コロナ新規感染者数は3533人。
1万人以上が続いていたころと比べると、少しは落ち着いてきたでしょうか。
でも、1年前は百人単位だった記憶があるので、桁が違います。
まだまだ油断はしたくないですね。
とはいえ、最近、季節もいいし、街歩き&食べ歩きを少しずつ再開しています。

気になっていた九段南にあるチリビーンズ専門店「チリパーラー9」(こちら)へ。
九段下駅と市ヶ谷駅のちょうど中間地点にあります。
インド大使館でヨガとヒンディー語を習っていた時、何度も通った道なのに、
この店の存在は知りませんでした。
それもそのはず、靖国通りから少しだけ入っていたのですね。
あ~、ここにあったんだ~!と。



ビーフチリセット1120円。



わりとスープっぽい感じで、豆、ビーフ、玉ねぎなど、ゴロゴロ入っています。
コリアンダーも効いていますね。
コーンブレッドかライスが選べて、当然ながらコーンブレッドを選びました。
口に入れた途端、アメリカ南部の味がした、気がしました。

チリビーンズはテックス・メックスと呼ばれる
メキシコ系アメリカ料理。コーンブレッドは南部の定番です。



コールスローサラダとピクルス付き。
味があまりないコールスローが、これがアメリカっぽくて懐かしいですね。
ピクルスはターメリックで色が付いていて、クミンも使ってあるので、
ちょっとインドな感じ。
セットのバランスも良く、全体的に満足度が高いチリビーンズでした。

ブリトーとか気になるメニューもあるので、再訪したいですね。



市ヶ谷駅に向かって歩いている時、発見。



なるほど。
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マーマレードもやっぱり手作りがいいね!

2022-03-20 19:46:49 | 食いしん坊
280円ぐらいの安いイチゴを買ってジャムを作ることはありますが、
最近、マーマレードも作るようになりました。
すでにご紹介(こちら)した通り、
きっかけは、たくさん手に入れたポンカン。
ひたすらポンカンを食べていて、マーマレードも作ってみようと。
なかなかいい出来でした。

今回は、谷根千へ行った時にタダで手に入れた夏みかん(こちら)で。



2個いただいてきて、1個はすぐそのまま食べ、もう1個はマーマレードにしました。
もう残り少ないですが。
お砂糖をかなり少なめにして、夏みかんの本来のすっぱさを十分に味わっています。
やっぱり手作りはいいですね~。
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