昨日の夕食。
スパゲティハウスチャオの人気No.1メニューのミラカン。
懐かしい、昭和レトロな赤ウインナーが入っているのが特徴です。
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーンにタケノコというのも珍しいかな。
しかし、あんかけスパゲティという呼び方、気に入らないんですよ。
いつしか名古屋名物として、あんかけスパゲティが有名になりました。
いつごろ、誰がそのように呼び始めたのかは知りません。
それ以前から存在はしていました。
でもね、あんかけというのは、そもそも、
ご飯ものや麺類によくありますよね。
大体は、肉や海鮮、野菜を炒めてスープか水を加え、片栗粉でとろみをつける「あん」を
ご飯や麺に「かけ」るのが「あんかけ」だと思うのです。
あんかけスパゲティは、写真を見ていただけば分かるように、
「あん」は「かけ」ていないのですよ。
どちらかといえば、敷いてある。
だから「あんかけ」と言っていいのか。ちょっと違うのではないか。
そう思い続けています。
ま、おいしければいいんですけどね。
ところで東京コロナ感染者数151人と、このところ増えていますね。
沖縄では225人。米軍基地関係者から広がっているとしか思えません。
沖縄滞在中、基地周辺に近づかなかったのは正解です。
というか、また絶妙な時期に行ってきたとも言えますね。行けて本当に良かった!
スパゲティハウスチャオの人気No.1メニューのミラカン。
懐かしい、昭和レトロな赤ウインナーが入っているのが特徴です。
玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーンにタケノコというのも珍しいかな。
しかし、あんかけスパゲティという呼び方、気に入らないんですよ。
いつしか名古屋名物として、あんかけスパゲティが有名になりました。
いつごろ、誰がそのように呼び始めたのかは知りません。
それ以前から存在はしていました。
でもね、あんかけというのは、そもそも、
ご飯ものや麺類によくありますよね。
大体は、肉や海鮮、野菜を炒めてスープか水を加え、片栗粉でとろみをつける「あん」を
ご飯や麺に「かけ」るのが「あんかけ」だと思うのです。
あんかけスパゲティは、写真を見ていただけば分かるように、
「あん」は「かけ」ていないのですよ。
どちらかといえば、敷いてある。
だから「あんかけ」と言っていいのか。ちょっと違うのではないか。
そう思い続けています。
ま、おいしければいいんですけどね。
ところで東京コロナ感染者数151人と、このところ増えていますね。
沖縄では225人。米軍基地関係者から広がっているとしか思えません。
沖縄滞在中、基地周辺に近づかなかったのは正解です。
というか、また絶妙な時期に行ってきたとも言えますね。行けて本当に良かった!