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群馬名物でおやつ。
焼きまんじゅうです。
生まれて初めていただきました。
忠治茶屋さんのものです。
お店では甘味噌を刷毛でぬりながら炭火で焼いていました。
買ってきた場合はフライパンで蒸して焼きあげます。
ねっとり系の甘味噌は味噌がほのかに香る甘辛いタレです。
おまんじゅうというよりは蒸しパンな感じでかるくてふわふわ。
だからこんなに大きくてもぺロッて食べられるのですね。
一つの幅が8センチくらいありました。
見た目といい、これ外国人の方にも、うけるだろうなあ。
群馬は名産のひとつとして、地粉が豊富。
足踏みうどんや、パン、そして焼きまんじゅうの美味しい生地。
こういう商品が名物になるのがよくわかります。
少し先、榛名湖に近い所では水沢うどんも有名です。
環境が名品を生むということ。
都会で生活しているとそういうことに鈍感になっていました。
私の住む横浜の特徴はやはり海に面している都市であること。
生活に大切な水。
綺麗な海と綺麗な循環があるといいですね。