Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

週末レシピ  チキンフリット 2WAYソース

2009-11-11 23:57:32 | gooグルメ週末レシピ 



この季節はお肌が乾燥気味。


アーモンドやナッツ類をたっぷりとって油分を補いましょう。


このソースにはアーモンドがたっぷり入ります。


イタリアンパセリも。


コルニッション(ピクルス)がなければケイパーでもOK。


その場合はケイパー大さじ2くらい。




ソースの材料すべてブレンダーにかけるだけです。


ペーストになってもアーモンドのザラザラ感が残るくらい。


仕上がりは多めにできますので、


すぐに使わない場合は小分けにして冷凍保存してください。


その他お魚、パスタなどいろんなお料理に使えます。




一口サイズにカットしたチキンに塩コショウ、オリーブオイルを10分くらいなじませます。


油で普通にから揚げをするように揚げてください。


油から引き上げたら熱いうちにアルミ箔でおおいます。


こうすることで余熱で中まで火が入りやわらかくジューシーに仕上がります。


チキンは中まで火が通りにくいのでこの方法はお薦めです。





鍋にソースの一部を入れ弱火で温めます。


香りが出てきたらチキンフリットを入れます。


この時、さっと和えるなら色がグリーンのままのイタリアンパセリの香り。


中火で火を入れていくとソースのなかのアーモンドがこんがり色づいて


芳ばしい香りに。


火を入れる時間差で2種類のテイストが愉しめます。


なので2WAYソース。





今回は焦んがりとアーモンドの香りに。


深まる秋、素敵におもてなしをしてください。



詳しい分量等はgooグルメ週末レシピまでお願いいたします↓


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杣の栖 soma no sumika

2009-11-11 19:37:57 | 



賑やかな箱根湯本から急な坂を上り、どんどん山のなかへ入って来ました。


駐車場の脇に細い階段。





広い私有地ですね。





緑のなかを歩いていて


「そば、おでん」だなんて、


こういう文字の看板て、ほっとします。





杣の栖・・・そまのすみか。


杣(そま)とはきこりのことだそうです。


山のなかにひっそりとあるお蕎麦屋さんです。





超、ラフ(笑)


たまには開放的な山の自然のなかで美味しいお蕎麦もいいですね。





お蕎麦どうかなあ・・・


あ、来た!


すごく感じのいい年配の女性が運んでくれます。





AH~、もうすンごく来て良かったあ~。


蕎麦つゆは好みもありますが、


蕎麦好きの主人曰く「うまい! 特に蕎麦つゆは戸隠越えたな」と。


えらっそう。


本当に美味しい。お蕎麦、キ~ンと冷たく。


最高です。




中で食事もできますが、少々暗いスペースです。


「美味しい」を感じるならこれからの季節


コートを着て外がお薦めです。


お天気のいい日にでかけてみてください。


12月5日のメレンゲでTV出演されるそうですよ。


レポーターは私も大好きなオデブのいしちゃんだそうです。



<杣の栖 そまのすみか>

住所:神奈川県足柄下郡箱根町塔之沢60
Phone:0460・85・9171
営業時間:11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)
定休日:不定

map
箱根ベゴニア園のすぐお隣に位置しています。
駐車場完備されています。



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時の雫  Ⅱ

2009-11-11 19:19:21 | 食空間 caco印
お部屋の温泉にチャぷんと。


すっかりスッピンであとは寝るだけという状態でお食事。


女性にとって最高のシチュエーションです。




お外で飲んでもお家に帰ってメイクとってお肌のお手入れ。


面倒な時間。


男性が羨ましく思える瞬間です。




リラックスして階下にあるレストランでお食事です。




グラスが置かれたテーブル席。


目の前でエスプーママシンからシュワっと泡。


泡が消えてから・・・


口へ運ぶと身体にすっとなじんでくれます。


プラムりキュールと敢えて表現したくなる。




デザートまで13カテゴリー。


このアペリティフが次のお料理を期待させてくれました。





白湿地茸、古代黒米、焼茄子などなどすごくヘルシーなテリーヌのアミューズです。


冷たくて心地良い。





こんな宝楽焼を戴けるとこの季節が充実します。


ほのかな温かい紙を広げるとマツタケの香りが立ち上がります。





お料理について、


もう何か語ることがとても安っぽくなりそうで。


「美味しい」と心の底で静かにじわっと感じてしまうのです。




私が最初から最後まで心を揺さぶられた「器」。




そんな器が冷んやりと・・・


お口直しのように・・・お蕎麦。


まずは水でどうぞと。


蕎麦打ち名人までいらっしゃる。




素材は、アワビ、足柄牛、トリュフ、大間のまぐろ・・・まだまだ・・・


ありったけの贅沢素材を惜しむことなく提供してくださいます。





よくみると、お茶碗のところどころに穴があいています。


穴からご飯の余分な蒸気が。





「りんごのコンポート ジュレを添えて・・・」


見た目、シンプルでしょう。


このジュレはしっかりとした食感を感じます。


コンポートですっかり柔らかくなったリンゴとの食感のコントラストが良いんです。


余計なものをもっていない・・・洗練のお手本です。




「美味しい」とは、


お料理だけではなく、空間、サービスを提供してくれる


「人」に感動するのだと思います。




本当に「美味しい」に出逢うことができました。


また「美味しいものを食べにあそこへ行きたい」そんな場所です。


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時の雫  Ⅰ

2009-11-11 18:55:37 | 食空間 caco印



ウェルカムシャンパン。


泡の向こうに見える景色は・・・





箱根、宮ノ下にある和のオーベルジュ「時の雫」にお邪魔しました。


今年は例年よりも紅葉が早いそうです。





宮本輝さんの「錦繍」という一冊を思い出します。


錦秋のクライマックスはそろそろです。


箱根、良い季節です。





夕食はレストランが別にあるのですが、


朝食はお部屋でもとることができます。




オーベルジュなのに、お部屋も素敵なのです。


主人のお友達の「また来たい」がよくわかりました。


旅行は「食」「泊」「人」が良ければ充実します。




遊びまくった代わりのツケというのは必ずあります。


本日ずっとパソコンの前です。


でもいいんです。


思いっきり遊ぶ。


どんどん遊ぶ。


大いに遊んで愉しみながら仕事をする。


がしかし・・・昨日帰ってきて・・・


本日は・・・ちょっと辛い(笑)




ブログアップの時間は私にとってほっと一息つかせてくれる時間です。


今からどんどんアップします。


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