今週木曜日のgooグルメ週末レシピ、
「イタリアンチョコレートケーキ」絵解説です。
材料は分量を最初に揃えておくと作業がしやすいです。
ボールBに卵白とグラニュー糖の半量を加え、しっかり泡だてておきます。
ボールAに卵黄とグラニュー糖の残り半量を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
ここでココアパウダーを加えさっくりと混ぜて。
ボールBの泡だてた卵白も半量入れて・・・さっくりさっくり。
湯せんにかけたチョコレートを投入。
ボールBの残りをぜ~んぶ加え、再びさっくりさっくり。
空気を入れるように混ぜ合わせるのがコツです。
スポンジ種の完成。
型にオリーブオイルをうす~く塗っておきましょう。
スポンジ種を流し入れて~、
熱しておいたオーブンに入れて焼きましょう。
焼きあがったら取り出して冷ましておきます。
①冷めたら、間にクリームを挟む為に横にスライス。
②炒ったミックスナッツを用意して。
※チョコレ―トクリームを作ります。(画像がなくてごめんなさい)
生クリーム + グラニュー糖 → 泡立て
→ 湯せんにかけたチョコレートと合わせます。
→ そこへ香りづけにブランデー。なければラム酒でも。
→ 出来上がったチョコレートクリームの半量にミックスナッツを加える)
ナッツ入りチョコレートクリーム完成。
③スライスしたスポンジの間にナッツ入りチョコレートクリームをはさみましょう。
④トップにプレーンのチョコレートクリームをトッピング。
半分にカットして → 重ねます。。。4段にボリュームアップ。
出来上がり。
パーティスタイルには
こんな風にカップに入れてカジュアルなビュッフェスタイルもいいですね。
分量等、詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。
「イタリアンチョコレートケーキ」絵解説です。
材料は分量を最初に揃えておくと作業がしやすいです。
ボールBに卵白とグラニュー糖の半量を加え、しっかり泡だてておきます。
ボールAに卵黄とグラニュー糖の残り半量を入れて白っぽくなるまで泡立てます。
ここでココアパウダーを加えさっくりと混ぜて。
ボールBの泡だてた卵白も半量入れて・・・さっくりさっくり。
湯せんにかけたチョコレートを投入。
ボールBの残りをぜ~んぶ加え、再びさっくりさっくり。
空気を入れるように混ぜ合わせるのがコツです。
スポンジ種の完成。
型にオリーブオイルをうす~く塗っておきましょう。
スポンジ種を流し入れて~、
熱しておいたオーブンに入れて焼きましょう。
焼きあがったら取り出して冷ましておきます。
①冷めたら、間にクリームを挟む為に横にスライス。
②炒ったミックスナッツを用意して。
※チョコレ―トクリームを作ります。(画像がなくてごめんなさい)
生クリーム + グラニュー糖 → 泡立て
→ 湯せんにかけたチョコレートと合わせます。
→ そこへ香りづけにブランデー。なければラム酒でも。
→ 出来上がったチョコレートクリームの半量にミックスナッツを加える)
ナッツ入りチョコレートクリーム完成。
③スライスしたスポンジの間にナッツ入りチョコレートクリームをはさみましょう。
④トップにプレーンのチョコレートクリームをトッピング。
半分にカットして → 重ねます。。。4段にボリュームアップ。
出来上がり。
パーティスタイルには
こんな風にカップに入れてカジュアルなビュッフェスタイルもいいですね。
分量等、詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。