Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

はんぺん de おつまみ

2010-06-01 21:48:03 | レシピ


はんぺん。

愛せない食べ物でした。

これはいったい何?

わたしにとって得体の知れない食べ物なのです。



日本橋神茂のはんぺんがどんなに美味しくても

やっぱり不思議な食べ物です。



ただ最近は食べ物というよりは便利な「食材」であると思い始めました。

おつまみを。

スーパーで買う安いはんぺんで充分です。

スピードカッターにかけます。

はんぺん2枚と大さじ1の小麦粉。

中に入れるものは?





去年の夏に乾燥させたゴーヤ。

水に戻してから水気をきってはんぺんに加えます。





きくらげ適宜と青しその葉2枚を粗みじん切りにしたものを加え、

油で揚げます。





色よく揚がりました。

ゴーヤ、キクラゲ、シソ。

なんだか血液が綺麗になりそうです。



さつま揚げのような弾力があるわけではないけれど、

ふわっとしたなかに食感のいい具が入っていて

すごく美味しいおつまみになりました。





長いもを短冊切りにして酢水にさらしたものに

卵黄とめんつゆを合わせ海苔をパラパラ。

私の疲れた時の定番おつまみです。


長いもは体内の有毒な物質を分解して排出してくれるらしく、

体質改善にはすごくいいそうです。


ヘルシーなおつまみで、

ちょっと明るい夕方から一杯やっちゃいました。 


cacoのつぶやき

週末レシピ
↑週末レシピはこちらから