Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

エスニックシロップ

2010-06-20 18:24:05 | レシピ
この季節、

赤シソジュースを作ったり、

ジンジャーシロップを作ったり。



でも今日はちょっと

今までにないオリジナルシロップをご紹介。





エスニックシロップ。



「身体も心も免疫を上げていく」

を意識して作りました。



◆◇◆エスニックシロップ◆◇◆

ingredients
シナモン・・・10センチ

アニスシード・・・大さじ1

クローヴ・・・3個

カルダモン・・・小さじ1/3

お砂糖・・・1/2カップ(約60g)

水・・・1カップ(200cc)


instruction
1. お砂糖以外の材料を合わせてお鍋で煮る。

2. 色と香りが出てきたらお砂糖を加える。

3. 粗熱をとってから瓶に保存して出来上がり。


冷蔵庫で保存を。

なるべく早めに使用してください。

その為、少量仕上がりのレシピになっています。





グラスにシロップを入れたら

クラッシュドアイスを添えたり、

かき氷を添えたり。



ソーダで割ればエスニックソーダとして

パーティの時にお酒が飲めない方にもお薦めです。





この季節から夏にかけて

スパイスはいいですね。


夜のゆったりした時間にもいいですよ。

この地球上に存在するナチュラルだけで作りました。


今夜はエスニックソーダでキャンドルナイトです。


cacoのつぶやき

週末レシピ
↑週末レシピはこちらから