去年に引き続き
今年も梅ジュース作りました。
<梅ジュース 材料>
青梅 1キロ
お砂糖 750g
梅を綺麗に洗い水気をとっておへその軸を竹串でとります。
ここからが去年と違います。
今年は梅を凍らせました。
冷凍保存用のビニール袋に入れて1日しっかり凍らせます。
綺麗に洗って消毒をした瓶にお砂糖と凍った梅を交互に入れていきます。
フタをして冷暗所へ。
2週間くらいで梅エキスが溶け込んで美味しくなっているはずです。
梅を凍らせているので去年の出来より少し早いかもしれません。
1週間くらいで様子を見てください。
赤紫蘇ジュースも去年と同様に作りました。
梅ジュースと赤紫蘇ジュース。
すっかりこの季節のお楽しみレシピです。
シェイブアイスに。
練乳をかけてみたくなりました。
ミルクと溶けるとパープルになります。
これもいける。
見た目も綺麗。
こんな色が身体に浸透していくと思うと
アンチエイジングにもフルに効果を発揮してくれそうです。
お風呂上りのお楽しみの一杯です。
お部屋でシャクヤクの蕾がじっと。。。
そろそろかな。
この季節お部屋に明るい色ってすごくいい。
今年も梅ジュース作りました。
<梅ジュース 材料>
青梅 1キロ
お砂糖 750g
梅を綺麗に洗い水気をとっておへその軸を竹串でとります。
ここからが去年と違います。
今年は梅を凍らせました。
冷凍保存用のビニール袋に入れて1日しっかり凍らせます。
綺麗に洗って消毒をした瓶にお砂糖と凍った梅を交互に入れていきます。
フタをして冷暗所へ。
2週間くらいで梅エキスが溶け込んで美味しくなっているはずです。
梅を凍らせているので去年の出来より少し早いかもしれません。
1週間くらいで様子を見てください。
赤紫蘇ジュースも去年と同様に作りました。
梅ジュースと赤紫蘇ジュース。
すっかりこの季節のお楽しみレシピです。
シェイブアイスに。
練乳をかけてみたくなりました。
ミルクと溶けるとパープルになります。
これもいける。
見た目も綺麗。
こんな色が身体に浸透していくと思うと
アンチエイジングにもフルに効果を発揮してくれそうです。
お風呂上りのお楽しみの一杯です。
お部屋でシャクヤクの蕾がじっと。。。
そろそろかな。
この季節お部屋に明るい色ってすごくいい。