豚バラ肉をぱっと広げて。
ごはんをのせて。
お肉多いかなあ。
お肉でご飯を包みます。
タレがからみやすいように薄力粉をひとつまみパラパラとしてみました。
フライパンで焼いて
タレ(お酒大さじ1、お醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1)を
加え汁気が無くなるまでからめゴマをふります。
本当は焼肉のタレがあるといいそうです。
宮崎グルメ、肉巻きおにぎり。。。です。
初めて作りました。
本当にこんな作り方でいいのかどうかわからないのですが、
とりあえずスゴく美味しかったので。
ただフライパンの上で形をキープするのに悪戦苦闘。
フライパン上での画像撮り忘れてしまいました。
お肉は牛肉を使ったり豚肉を使ったりいろいろだそうです。
甘辛いタレが美味しかったです。
今日のお昼は鶏丼でした。
油抜きで仕上げました。
鶏モモ肉200~250gを(しょうゆ50cc、みりん50cc、酒50cc、
生姜のすりおろし小さじ1、にんにく1/2かけのすりおろし)に30分漬け込んで
熱したフライパンに流しこんで中火で煮込みます。
タレがだんだん少なくなり、いい色のタレがからみ始めたら出来上がりです。
青シソとゴマを混ぜたご飯の上に甘辛味の鶏をのせて海苔をパラパラです。
甘辛いタレの香りはやっぱりいいですね。