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ココナツアイスの簡単レシピ

2010-06-04 15:18:44 | レシピ
そろそろアイスクリーム指数があがってきましたね。

先日から作っておいたココナツアイス。

スゴク美味しかったので簡単レシピご紹介します。





まず使用するミルクですが。

低温殺菌の牛乳がベストです。

牛乳パックの裏の殺菌という部分をチェックすると

たいてい120~130℃で2秒とか3秒とか書かれているものが多いのですが、

私が今回使用したのは成城石井さんの低温殺菌牛乳で

殺菌は65℃30分と記載されているものです。


自然食品の売り場に行くともっと優秀なものもあるのですが、

成城石井さんだと手に入りやすいかと思います。

美味しい牛乳です。





ココナツの香りにはモナンシロップを使いました。





低温殺菌牛乳200ccは人肌に温め火から下ろしボールに入れ替えます。

ボールの底に氷をあてて粗熱をとります。

モナンココナツシロップを大さじ1加え

ハンドミキサーの低速でゆっくり泡立てていきます。

小さな気泡で全体がとろんとしてきたらOK。




ちょっとだけふわっとクリーミーに仕上げたいので

メレンゲを加えます。

卵白1個分に大さじ1のお砂糖を加え泡立てます。

こんな風にしっかりめのメレンゲに。

泡立てた牛乳と合わせて冷凍庫へ。





2~3時間たったら一度取り出して全体をかき混ぜます。





ココナツアイス。

ソルベでもなく

グラニータでもなく、

ココナツアイス。

このネーミングが一番ピンとくる。



どうぞ爽やかな週末をお過しください。


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