そろそろアイスクリーム指数があがってきましたね。
先日から作っておいたココナツアイス。
スゴク美味しかったので簡単レシピご紹介します。
まず使用するミルクですが。
低温殺菌の牛乳がベストです。
牛乳パックの裏の殺菌という部分をチェックすると
たいてい120~130℃で2秒とか3秒とか書かれているものが多いのですが、
私が今回使用したのは成城石井さんの低温殺菌牛乳で
殺菌は65℃30分と記載されているものです。
自然食品の売り場に行くともっと優秀なものもあるのですが、
成城石井さんだと手に入りやすいかと思います。
美味しい牛乳です。
ココナツの香りにはモナンシロップを使いました。
低温殺菌牛乳200ccは人肌に温め火から下ろしボールに入れ替えます。
ボールの底に氷をあてて粗熱をとります。
モナンココナツシロップを大さじ1加え
ハンドミキサーの低速でゆっくり泡立てていきます。
小さな気泡で全体がとろんとしてきたらOK。
ちょっとだけふわっとクリーミーに仕上げたいので
メレンゲを加えます。
卵白1個分に大さじ1のお砂糖を加え泡立てます。
こんな風にしっかりめのメレンゲに。
泡立てた牛乳と合わせて冷凍庫へ。
2~3時間たったら一度取り出して全体をかき混ぜます。
ココナツアイス。
ソルベでもなく
グラニータでもなく、
ココナツアイス。
このネーミングが一番ピンとくる。
どうぞ爽やかな週末をお過しください。
先日から作っておいたココナツアイス。
スゴク美味しかったので簡単レシピご紹介します。
まず使用するミルクですが。
低温殺菌の牛乳がベストです。
牛乳パックの裏の殺菌という部分をチェックすると
たいてい120~130℃で2秒とか3秒とか書かれているものが多いのですが、
私が今回使用したのは成城石井さんの低温殺菌牛乳で
殺菌は65℃30分と記載されているものです。
自然食品の売り場に行くともっと優秀なものもあるのですが、
成城石井さんだと手に入りやすいかと思います。
美味しい牛乳です。
ココナツの香りにはモナンシロップを使いました。
低温殺菌牛乳200ccは人肌に温め火から下ろしボールに入れ替えます。
ボールの底に氷をあてて粗熱をとります。
モナンココナツシロップを大さじ1加え
ハンドミキサーの低速でゆっくり泡立てていきます。
小さな気泡で全体がとろんとしてきたらOK。
ちょっとだけふわっとクリーミーに仕上げたいので
メレンゲを加えます。
卵白1個分に大さじ1のお砂糖を加え泡立てます。
こんな風にしっかりめのメレンゲに。
泡立てた牛乳と合わせて冷凍庫へ。
2~3時間たったら一度取り出して全体をかき混ぜます。
ココナツアイス。
ソルベでもなく
グラニータでもなく、
ココナツアイス。
このネーミングが一番ピンとくる。
どうぞ爽やかな週末をお過しください。