goo blog サービス終了のお知らせ 

Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

梅の種の中に眠る天神様

2010-08-01 21:58:51 | 
梅ジュースを作った後に、

お楽しみってありますよね。

漬けたアノ梅です。


梅シロップにずっと漬かっていたので

すっかり甘く。


でも、もう一つお楽しみがあるのを知っていますか。

梅を食べた後の種。


それを割ってみました。





すごく硬いので

肉たたきで。

バンッで割れたら

中からもうひとつ柔らかい実のようなものが出てきます。

これを何故か「天神様」と呼ばれているらしい。


この天神様にはアミグダリンと呼ばれる成分があり、

食べ過ぎると青酸中毒に陥り死に至ることもあるらしいです。


がしかし、浸けることでアミグダリンは消失し、

食べても人体に影響がないそうです。


Wikipediaに詳細が出ています。

過食したり、生の梅はNG。

あと体力のない時もやめておいたほうが良さそうです。


ただ、ポジティブな情報とネガティブな情報が氾濫している為、

安全を考えるならやめておいたほうがいいです。


私は食べちゃいました。

これが妙に美味しいんだな。

甘くてはまっちゃうのです。


夏スタイル de 週末レシピ



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから