梅ジュースを作った後に、
お楽しみってありますよね。
漬けたアノ梅です。
梅シロップにずっと漬かっていたので
すっかり甘く。
でも、もう一つお楽しみがあるのを知っていますか。
梅を食べた後の種。
それを割ってみました。

すごく硬いので
肉たたきで。
バンッで割れたら
中からもうひとつ柔らかい実のようなものが出てきます。
これを何故か「天神様」と呼ばれているらしい。
この天神様にはアミグダリンと呼ばれる成分があり、
食べ過ぎると青酸中毒に陥り死に至ることもあるらしいです。
がしかし、浸けることでアミグダリンは消失し、
食べても人体に影響がないそうです。
Wikipediaに詳細が出ています。
過食したり、生の梅はNG。
あと体力のない時もやめておいたほうが良さそうです。
ただ、ポジティブな情報とネガティブな情報が氾濫している為、
安全を考えるならやめておいたほうがいいです。
私は食べちゃいました。
これが妙に美味しいんだな。
甘くてはまっちゃうのです。
お楽しみってありますよね。
漬けたアノ梅です。
梅シロップにずっと漬かっていたので
すっかり甘く。
でも、もう一つお楽しみがあるのを知っていますか。
梅を食べた後の種。
それを割ってみました。

すごく硬いので
肉たたきで。
バンッで割れたら
中からもうひとつ柔らかい実のようなものが出てきます。
これを何故か「天神様」と呼ばれているらしい。
この天神様にはアミグダリンと呼ばれる成分があり、
食べ過ぎると青酸中毒に陥り死に至ることもあるらしいです。
がしかし、浸けることでアミグダリンは消失し、
食べても人体に影響がないそうです。
Wikipediaに詳細が出ています。
過食したり、生の梅はNG。
あと体力のない時もやめておいたほうが良さそうです。
ただ、ポジティブな情報とネガティブな情報が氾濫している為、
安全を考えるならやめておいたほうがいいです。
私は食べちゃいました。
これが妙に美味しいんだな。
甘くてはまっちゃうのです。