Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

進化と退化

2010-08-09 22:12:12 | ふと思うこと
先日、ちょっと話題になったお話。


最近はIHのオール電化が普及しています。

天ぷらを揚げる時も温度設定をしたら

「◯◯度に設定しました」と応えてくれる。

わが家にも似たような電化製品あります。

これ、上手に付き合わなければ

人の能力を退化させるような気がするのです。


本来揚げ物をする時は菜箸を油につけて

ぶくぶくと気泡があがってきたらちょうどいいとか、

音が小さくなってきたら揚がってますよとか、

自分の目と音を頼りに調理していきます。


後もうひとつ気になるのが賞味期限と消費期限。

これが記載されていないと・・

自分の舌で確認するしかないわけです。


日本人は頭が良い。

昔はそう言われました。

が、お利口さんと言われた日本の技術製品を使い、

私はすっかりお馬鹿になりました 


ブレーキを踏まなくても前方の対物に激突しない車。。。

なんか、アホみたいや。

人としての危機感は?


五感が楽しむ為の五感で、

自身を守るための五感が退化してしまうような気がします。


アフリカのマサイ族はテレパシーが使えると聞いたことがあります。

広大で何も無い土地で得た能力というより

もともと人として備わっていた能力を退化させなかっただけかもしれませんね。

人には限りない能力があったと思いますし、

鍛えて取り戻す能力もあると思います。


身体に不自由が無い限り、

少しだけでも生活のなかのアナログを大切にするのもいいかもしれませんね。





今日はひとりご飯。

梅酒で一杯。

アボカドとお豆腐。


今週の週末レシピは

アボカドとお豆腐、そして味噌、

あるものを施しワンランクアップさせ 

週末レシピのコンセプトらしくスタイリングもチェンジしています。


今週の週末レシピは透明のお酒がすすんでしまう一品です。

楽しみに待っていてくださると嬉しいです。


夏スタイル de 週末レシピ



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから