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チーズケーキレシピ @長屋茶房 天真庵バージョン

2010-11-07 18:35:26 | レシピ
先日行った押上の天真庵。

ここで教えて戴いたチーズケーキのレシピを。


◆◇◆長屋茶房 天真庵のチーズケーキ◆◇◆

このレシピは雑誌にも取り上げられ掲載されているレシピです。

正式名は<え~ちゃんのチーズケーキ>です。

ingredients

フィラデルフィアのクリームチーズ・・・250g

生クリーム・・・200g

卵・・・3個

砂糖・・・100g

小麦粉・・・大さじ3

料理酒・・・キャップ1杯

レモン汁・・・少々

instructions

1.上記の全ての材料を混ぜ合わせてフライパンに流し入れる。

2・蓋をして20~30分焼き上げる。

3・冷蔵庫で30分冷やして出来上がり。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


で、上記のレシピどおりにスタート。





材料を全て合わせました。

私は面倒くさがり屋さんなのでケーキ作りはスピードカッターでやっちゃうの。


お店ではたぶん、小麦粉の代わりにそば粉なのかな?定かではありません。

料理酒キャップ一杯とあったので日本酒大さじ1にしました。





お砂糖は粗製糖を使いました。




熱伝導率の悪いテフロン加工されたフライパンを使って、

油をひかずそのまま流し入れます。

蓋が無いのでアルミ箔で覆いました

弱火で30分焼いてみて竹串を差したらまだだったので

もう5分延長。




こんな感じに仕上がりました。
実はフライパンから落っことしたので

少し表面にひびが入ってしまったのです 


ただ、お店のものはもっと白っぽいのですよ。

粗製糖を使ったせいかな?


材料を全て混ぜ合わせるとあるのですが、

お店のように白っぽく仕上げるには

卵黄とお砂糖だけをまず白っぽくなるまで擦り混ぜてから

他の材料を混ぜ合わせるといいかもしれません。


で、仕上がりは日本酒の香りはほとんどしません。

私は料理酒というのは普段使用せず、

箱に入った日本酒を料理酒として使用しています。

お店では福島の日本酒とおっしゃっていたので

かなり上質なものなのだと思います。


日本酒の香りが欲しい場合は

大吟醸の酒粕を混ぜ合わせると良いかもしれません。

ただ入れすぎは禁物。

ほのかに香るのがおいしいのです。


味は問題なく美味しかったです。

フライパンで仕上げられるというのがお手軽でいいですね。

お薦めレシピです。


酒粕を入れたアレンジバージョンを

週末レシピでやってみようかな・・・なんてちゃっかり考えています。



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