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food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

水菜と美味しいドレッシング

2011-01-25 01:43:00 | レシピ
久々のアップです。

で、今週木曜日の週末レシピをどうしてもアップすることができません。

今月1回きりのアップとなってしまいました。

本当に申し訳ないです、ごめんなさい。


で、昨日の夜に作って美味しかった水菜サラダがあったので

もし良かったら作ってみてください。





冬の寒い時期に美味しいとされる水菜。

美味しいドレッシングでサラダにしました。






◆◇◆ 水菜のサラダ ◆◇◆

<ingredients>

水菜・・・適宜
春巻きの皮・・・1枚
茹で卵・・・1個

<ドレッシング>
すし酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1/2
マスタード・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ1
アンチョビ(みじん切り)・・・2~3尾

<instructions>

1.ドレッシングの材料は全て混ぜ合わせておく。

2.水菜を綺麗に洗って水気を切り10センチ長さにカットする。

3.春巻きの皮を油でパリパリに揚げる。

4.器に2と3を交互に盛り付け

適当な大きさに切った茹で卵もトッピングし上からドレッシングをかけて出来上がり。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


わざわざ春巻きの皮を買ってくる必要もないです。

お揚げを適当にカットしてフライパンでパリパリに仕上げてもいいですよ。


ここでちょっと情報。

水菜と最高の組み合わせは?

「じゃこ」です。

水菜とじゃこを組み合わせると

骨粗鬆症予防、肌荒れ解消につながるそうです。

(今回はじゃこが冷蔵庫になかった・・・)


また皮膚や粘膜の健康を保ち免疫力をあげてくれるとのことなので

今の季節には欠かせませんね。

水菜たっぷりと頂きましょう。


真夜中だけど、

こうやってブログを書いている時間が私にとってほっとする居心地の良い時間です。

今日はもう寝ます。

早起きしてお散歩してから一日をスタートさせたいし。


私のブログをずっと読んでくれていつも様子を気にしてくださる

ジャーナリストのKさん。

Kさん曰く、

早起きは絶対にいい。人生の流れを変える一歩だと教えてくれました。

朝陽のもつパワーをしっかり浴びて明日も頑張ろうっと。

ちょっと寒いのが辛いけど、

気合を学ぶには上等です!



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