新幹線を降りて、
ウッ・・・さ、寒いです
仕事で軽井沢でした。
某企業の社長様に同行し
-8℃の軽井沢へ。
不動産屋さんの女性Iさんが車で迎えに来てくれました。
良かった、助かりました。
既存の店舗の内装をチェック。
明るい温かい陽射しが入ってきて。
が、いろんな問題もかかえています。
軽井沢のシーズンはすぐそこまで来ており・・・時間が全くない。
現在、軽井沢メインストリートの店舗プロデュース中です。
最近はよく人に追いかけられる夢を見ています
木立の中へ入ると気温が低いのかな。
お肌がね、もうパツッって!
顔がピって上がるの。
きつねさん。
寒さのあまり口が動かず、
上と下の歯が噛み合わない。
はむいよ
ランチはPrimo piattoでした。
身体が溶ける。
甘みのある白菜のシャキシャキとドライトマトのほのかな酸味と香り。
白菜は繊維に逆らわず程よい長さにカットされていて
口の中で大きさと食感のバランスがいいんです。
シンプルですごくいい。
スズキのポワレ。バラの香りのソースです。
バラの香りはかすかに。
五香粉の香り。
上品な色のソースで盛りつけられているお皿は
背筋をピッと正したくなります。
ラズベリーのアイスクリームやわらびもち、
ドライストロベリーかな、チュウィーな食感。
お口の中でひっくり返したおもちゃ箱や~!
このデザートはたぶん単品で戴くと
この季節はかすかな酸味にドキッとネガティブ。
コースのデザートとして胃袋が温まったところへ最後に戴くと
もう春がすぐにでもやって来そうだなあって感じるから不思議です。
コース料理って奥が深い。
美味しかったです、ご馳走様でした。
軽井沢の駅で社長は先に東京へ。
私は反対側のアウトレットをマーケティングして帰ることに
アウトレットから見える軽井沢プリンスのゲレンデ。
何度か来たことがあります。
人工スキー場だけど充分楽しめるゲレンデです。
アウトレットは歩くだけでもう寒くてバテました。
お外は寒いし、ミカドコーヒーがあったのでウィンナーコーヒー。
アウトレットは先日の横浜橋商店街と同じで
長い動線のなかに「バラエティ」がある。
たくさんの選択肢のなかから何かを選びたくなるんです。
で、自分で選択し決定したことで満足感を得るの、たぶん。
そこはとても楽しい場所だと脳にインプットする?
で、あんよ疲れてみんな帰っちゃう。とほ。
mmm・・・アウトレットの反対側。
普通にカフェやってもダメなんです。
今月届いたばかりの日経レストランで
サイゼリアの正垣泰彦会長の土壇場の経営学というページが
今の私にドンピシャの内容で驚いた。
いつの日かお話うかがえるチャンスがあったらいいな。
講演とかあるのかな。
サイゼリアのオペレーションて以前から気になっていて興味があります。
mmm・・・時間がもうない。いやまだこんなにもあるが正しいね。
眠れぬ夜が続きます。