Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

週末レシピ   桜むすび

2011-04-07 23:06:20 | gooグルメ週末レシピ 
今週木曜日アップのgooグルメ&料理、

週末レシピは桜むすびです。


先週に引き続き「ごはん」のカテゴリーにしてみました。

桜とご飯、

やはり最高の組み合わせなのです。





桜の花の塩漬けの一部、花びらだけを刻んで

お米に混ぜ合わせ

いつも通りに炊くだけです。

炊きあがったら上に載せた花弁は別にとっておいてください。





桜の葉の塩漬けを使います。

富澤商店で購入したものです。


炊いた桜ご飯を桜の葉の塩漬けで巻いたら

別にとっておいた桜の花びらを添えて。





桜の葉ごと召し上がってください。


塩漬けに使われている葉は大島桜という種類のものです。

抗菌、咳止め、去痰、解熱、解毒、抗うつという効能もあるらしいです。


日本の春には欠かせない香りですね。

お弁当にしてお花見にお出かけください。


詳細は下記週末レシピまでよろしくお願いいたします。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから