今週木曜日アップのgooグルメ&料理、
週末レシピはたっぷり野菜の冷たいニョッキです。
ニョッキの生地にはジャガイモが入りますが、
この野菜たっぷりニョッキは
茹でたニンジン一本分、
ジャガイモを一個分を一緒にこねます。
ジャガイモのでんぷん質よりも
ニンジンの水分で捏ねていくので
ニョッキというよりはパスタに近い感じです。
セロリとインゲンのプチプチとした食感が楽しめると同時に
野菜たっぷり感を感じます。
ちょっと湿度の高い日は冷たいニョッキで。
一つだけでもモチっと弾力でボリューム感があります。
おもてなしの時は
こういうポーション盛りにして
お酒を戴く前に少し小腹を満たすアペタイザーとしてお出しするのもいいですね。
最後にミントを散らします。
こういうアペタイザーは
最初のお酒を心地よくうながしてくれるもの、
そして次に出てくるお料理を期待させてくれるという役目があります。
味も大切ですが
スタイリングも思いっきり楽しくがいいですね。
詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。
週末レシピはたっぷり野菜の冷たいニョッキです。
ニョッキの生地にはジャガイモが入りますが、
この野菜たっぷりニョッキは
茹でたニンジン一本分、
ジャガイモを一個分を一緒にこねます。
ジャガイモのでんぷん質よりも
ニンジンの水分で捏ねていくので
ニョッキというよりはパスタに近い感じです。
セロリとインゲンのプチプチとした食感が楽しめると同時に
野菜たっぷり感を感じます。
ちょっと湿度の高い日は冷たいニョッキで。
一つだけでもモチっと弾力でボリューム感があります。
おもてなしの時は
こういうポーション盛りにして
お酒を戴く前に少し小腹を満たすアペタイザーとしてお出しするのもいいですね。
最後にミントを散らします。
こういうアペタイザーは
最初のお酒を心地よくうながしてくれるもの、
そして次に出てくるお料理を期待させてくれるという役目があります。
味も大切ですが
スタイリングも思いっきり楽しくがいいですね。
詳細は下記週末レシピまでお願いいたします。