湿気の多い国へ行くと、
朝、メークをする時にちょっと大変なことがあります。
ビューラーでまつ毛をカールしようとしても
なかなかカールできない。
クルンてならないのです。
タイのバンコクがまさにそうなのです。
あの湿気はスゴイですね。
でも行きたいね。

湿度を感じたらエスニックごはんが美味しいですよ。
そろそろ夕飯の支度にしなきゃ。

株わけをする時に少し採って冷凍して置いたレモングラスの茎です。
根っこに近い部分をガーリック2個と一緒に大さじ1程度をつぶします。
スパイスをすりつぶす小さなすり鉢というかウスというか・・・
素敵なのほしいのですよ。

お砂糖、ナンプラー、オイスターソース、ターメリック、サラダオイル
チキンをしっかり漬け込んでフライパンで焼きました。

ジャスミンライスは香り米とも言われています。
アジアンフードには欠かせない。
コリアンダーを添えて。

お豆腐が残っていたので
シンプルなホット&サワースープに。
戴いた水菜はサワーシュリンプサラダにしました。
レモンの果汁でナンプラーと一緒に甘酢で爽やかに仕上げると
お部屋の中はもうすでに初夏の気配がするのです。

辛いもの食べて思いっきり汗かいて、
今年は暑いよニッポン。
待ち遠しいですね。
夏の計画たてましたか?
朝、メークをする時にちょっと大変なことがあります。
ビューラーでまつ毛をカールしようとしても
なかなかカールできない。
クルンてならないのです。
タイのバンコクがまさにそうなのです。
あの湿気はスゴイですね。
でも行きたいね。

湿度を感じたらエスニックごはんが美味しいですよ。
そろそろ夕飯の支度にしなきゃ。

株わけをする時に少し採って冷凍して置いたレモングラスの茎です。
根っこに近い部分をガーリック2個と一緒に大さじ1程度をつぶします。
スパイスをすりつぶす小さなすり鉢というかウスというか・・・
素敵なのほしいのですよ。

お砂糖、ナンプラー、オイスターソース、ターメリック、サラダオイル
チキンをしっかり漬け込んでフライパンで焼きました。

ジャスミンライスは香り米とも言われています。
アジアンフードには欠かせない。
コリアンダーを添えて。

お豆腐が残っていたので
シンプルなホット&サワースープに。
戴いた水菜はサワーシュリンプサラダにしました。
レモンの果汁でナンプラーと一緒に甘酢で爽やかに仕上げると
お部屋の中はもうすでに初夏の気配がするのです。

辛いもの食べて思いっきり汗かいて、
今年は暑いよニッポン。
待ち遠しいですね。
夏の計画たてましたか?