届いた小包を開けて、
急に胸が熱くなったんです。
綺麗に焼かれたパンが入っていました。
千葉県の舞浜から届きました。
毎年12月になるとクリスマスイルミネーションで華やかな住宅街。
その街が、あの日以来液状化の被害に見舞われています。
まだ家が傾斜したままの状態のなか
酵母を起こし始め
パンを焼いて元気のメッセージを送ってくれた人がいます。
川原隆与さんです。
川原さんは酵母の時間という天然酵母パン教室を
千葉県の御自宅で主宰されています。
お教室は地元でもとても人気のお教室で、
ネットではチルチンびと広場でも紹介されています。
とてもセンスの良いパンを上手に美味しく焼く方です。
自宅の修復作業が終了していない為
パン教室はまだ少し時間がかかるようですが、
一日も早く再開される日が来ることを祈っています。
ニューサマーオレンジの酵母で焼き上げられたパンです。
しっとりとなめらかな生地に
オレンジピールの柑橘系の甘いアクセント。
この季節オレンジピールはいいですね。
酒粕酵母のパンは香りはもちろんのこと、
クルミのかすかなオイル感を上手に使っていらっしゃるので
何もつけなくても喉にひっかかることなくしっとりと戴けます。
なので朝食にもいいです。
このパンを戴いた時から
どこかモダンテイストな町屋の風情が浮かんできました。
朝だったのできちんとしたスタイリングはできなかったのですが、
和の器でカプチーノな気分でした。
川原さん、本当にありがとうございました。
元気な酵母の時間が届いて感動しています。
一日、一日、そしたまた一日
川原さんの大好きな街と素敵な時間が戻ってきますように、
復活する日を心から毎日祈っています。
急に胸が熱くなったんです。
綺麗に焼かれたパンが入っていました。
千葉県の舞浜から届きました。
毎年12月になるとクリスマスイルミネーションで華やかな住宅街。
その街が、あの日以来液状化の被害に見舞われています。
まだ家が傾斜したままの状態のなか
酵母を起こし始め
パンを焼いて元気のメッセージを送ってくれた人がいます。
川原隆与さんです。
川原さんは酵母の時間という天然酵母パン教室を
千葉県の御自宅で主宰されています。
お教室は地元でもとても人気のお教室で、
ネットではチルチンびと広場でも紹介されています。
とてもセンスの良いパンを上手に美味しく焼く方です。
自宅の修復作業が終了していない為
パン教室はまだ少し時間がかかるようですが、
一日も早く再開される日が来ることを祈っています。
ニューサマーオレンジの酵母で焼き上げられたパンです。
しっとりとなめらかな生地に
オレンジピールの柑橘系の甘いアクセント。
この季節オレンジピールはいいですね。
酒粕酵母のパンは香りはもちろんのこと、
クルミのかすかなオイル感を上手に使っていらっしゃるので
何もつけなくても喉にひっかかることなくしっとりと戴けます。
なので朝食にもいいです。
このパンを戴いた時から
どこかモダンテイストな町屋の風情が浮かんできました。
朝だったのできちんとしたスタイリングはできなかったのですが、
和の器でカプチーノな気分でした。
川原さん、本当にありがとうございました。
元気な酵母の時間が届いて感動しています。
一日、一日、そしたまた一日
川原さんの大好きな街と素敵な時間が戻ってきますように、
復活する日を心から毎日祈っています。