Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

街が復活する日まで

2011-06-14 23:56:56 | 
届いた小包を開けて、

急に胸が熱くなったんです。

綺麗に焼かれたパンが入っていました。


千葉県の舞浜から届きました。

毎年12月になるとクリスマスイルミネーションで華やかな住宅街。

その街が、あの日以来液状化の被害に見舞われています。

まだ家が傾斜したままの状態のなか

酵母を起こし始め

パンを焼いて元気のメッセージを送ってくれた人がいます。


川原隆与さんです。

川原さんは酵母の時間という天然酵母パン教室を

千葉県の御自宅で主宰されています。

お教室は地元でもとても人気のお教室で、

ネットではチルチンびと広場でも紹介されています。


とてもセンスの良いパンを上手に美味しく焼く方です。

自宅の修復作業が終了していない為

パン教室はまだ少し時間がかかるようですが、

一日も早く再開される日が来ることを祈っています。





ニューサマーオレンジの酵母で焼き上げられたパンです。

しっとりとなめらかな生地に

オレンジピールの柑橘系の甘いアクセント。

この季節オレンジピールはいいですね。





酒粕酵母のパンは香りはもちろんのこと、

クルミのかすかなオイル感を上手に使っていらっしゃるので

何もつけなくても喉にひっかかることなくしっとりと戴けます。

なので朝食にもいいです。





このパンを戴いた時から

どこかモダンテイストな町屋の風情が浮かんできました。

朝だったのできちんとしたスタイリングはできなかったのですが、

和の器でカプチーノな気分でした。


川原さん、本当にありがとうございました。

元気な酵母の時間が届いて感動しています。

一日、一日、そしたまた一日

川原さんの大好きな街と素敵な時間が戻ってきますように、

復活する日を心から毎日祈っています。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから