Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

質素に

2011-10-16 01:02:31 | 


和食の朝ごはん。


おむすび

出汁巻き卵(端っこはつまみ食い)

沢庵

根菜のお味噌汁


わが家の和食バージョンの朝ごはんはとても質素です。

でもお味噌は自家製、

おむすびの中の梅干しも自家製。

だから質素でもいいんです。


でも卵焼きがあれば質素と云ってはいけないかもしれませんが。


おむすびは

手がやけどをしそうなくらいの熱々をむすぶと美味しい。

清潔な手をぬらして掌に塩をとり

熱々ご飯をのせくぼみに梅干を。


片手でかるくゆすったら

両手でギュッギュッと2回だけ。

むすび過ぎると美味しくない。

おむすびは奥が深いですね。


海苔は焼海苔です。

私は子供の頃からおむすびの海苔はずっと味海苔でした。

が、今は焼海苔。

それぞれに良さがあるので

どちらでもいい。


質素にするって良いです。

何かを捨てると

入れ替えに

別の新しいものが入り込んでくる気がします。


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