和食の朝ごはん。
おむすび
出汁巻き卵(端っこはつまみ食い)
沢庵
根菜のお味噌汁
わが家の和食バージョンの朝ごはんはとても質素です。
でもお味噌は自家製、
おむすびの中の梅干しも自家製。
だから質素でもいいんです。
でも卵焼きがあれば質素と云ってはいけないかもしれませんが。
おむすびは
手がやけどをしそうなくらいの熱々をむすぶと美味しい。
清潔な手をぬらして掌に塩をとり
熱々ご飯をのせくぼみに梅干を。
片手でかるくゆすったら
両手でギュッギュッと2回だけ。
むすび過ぎると美味しくない。
おむすびは奥が深いですね。
海苔は焼海苔です。
私は子供の頃からおむすびの海苔はずっと味海苔でした。
が、今は焼海苔。
それぞれに良さがあるので
どちらでもいい。
質素にするって良いです。
何かを捨てると
入れ替えに
別の新しいものが入り込んでくる気がします。