Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

週末レシピ  和栗の米粉ロール

2011-10-27 23:53:35 | gooグルメ週末レシピ 



今週木曜日、gooグルメ&料理 週末レシピ

「和栗の米粉ロール」です。

マロンクリームと栗をたっぷり巻きました。





お皿の上には銀杏をはらりとさせました。

これは、固めの紙に銀杏の葉の絵を描いてカッターで切り取ります。

お皿の上に切りとった銀杏をのせて

シナモンまたはチョコレートパウダーを茶漉しでふりかけるだけです。

型を外す時は慎重にピンセットなどでそっとはずしてください。


ロールケーキには先週に引き続き米粉を使いました。

米粉を使うと食感が良いのです。

ふわっとかるく、しっとり仕上がります。


中に巻くクリームは栗がなければ冷蔵庫に残っているジャムとかでもいいですよ。

イチゴジャムやリンゴジャムもいいですね。

いろいろアレンジしてみてください。


これはシフォン生地なので

型を変えて焼けばシフォンケーキにもなります。





シフォンケーキに仕上げるとこんな感じです。

生クリームとシナモンパウダーで仕上げています。



詳細は以下週末レシピまでお願いいたします。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから