今週木曜日、gooグルメ&料理 週末レシピは
「和栗の米粉ロール」です。
マロンクリームと栗をたっぷり巻きました。
お皿の上には銀杏をはらりとさせました。
これは、固めの紙に銀杏の葉の絵を描いてカッターで切り取ります。
お皿の上に切りとった銀杏をのせて
シナモンまたはチョコレートパウダーを茶漉しでふりかけるだけです。
型を外す時は慎重にピンセットなどでそっとはずしてください。
ロールケーキには先週に引き続き米粉を使いました。
米粉を使うと食感が良いのです。
ふわっとかるく、しっとり仕上がります。
中に巻くクリームは栗がなければ冷蔵庫に残っているジャムとかでもいいですよ。
イチゴジャムやリンゴジャムもいいですね。
いろいろアレンジしてみてください。
これはシフォン生地なので
型を変えて焼けばシフォンケーキにもなります。
シフォンケーキに仕上げるとこんな感じです。
生クリームとシナモンパウダーで仕上げています。
詳細は以下週末レシピまでお願いいたします。